Главная > Достоверные хадисы > Хадисы о том, что большинство обитателей Ада − женщины

Хадисы о том, что большинство обитателей Ада − женщины



 

Большинство обитателей Ада − женщины

 

 

 

Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

اطّلَعْتُ في الجَنّةِ فَرَأيْتُ أكْثَرَ أهْلِها الفُقَرَاءَ واطّلَعْتُ في النَّارِ فَرَأَيْتُ أكْثَرَ أهْلِها النِّساءَ

«Я заглянул в Рай и увидел, что большинство из его обитателей − бедняки, и я заглянул в Ад и увидел, что большинство из его обитателей − женщины». Этот хадис передали Ахмад (1/234, 359), Муслим (2737) и ат-Тирмизи (2602) со слов Ибн ‘Аббаса; Ахмад (4/429, 437, 443), аль-Бухари (3241) и ат-Тирмизи (2603) со слов ‘Имрана ибн Хусайна, да будет доволен ими Аллах. 

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1030), «ас-Сильсиля ад-да’ифа» (2800).

 

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

− Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне был показан Ад, и оказалось, что большинство из его обитателей − женщины, проявлявшие неблагодарность[1]». Его спросили: «Они не веровали в Аллаха?» Он ответил: «Они проявляли неблагодарность по отношению к своим мужьям и не благодарили за благодеяния(, которые им оказывали). Если ты  долго  будешь делать добро какой-нибудь (из таких женщин), а потом она увидит от тебя нечто (такое, что ей не понравится), то (обязательно) скажет: “Я никогда не видела от тебя ничего хорошего!”» аль-Бухари (29), Муслим (907), Абу Дауд (1181), ан-Насаи (3/127). 

 

 

 

 

 

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

− (Когда) при жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произошло солнечное затмение, он совершил молитву. (Сначала) он долго стоял, примерно столько, что этого времени хватило бы для того, чтобы прочитать суру “аль-Бакъара”, потом надолго склонился в поясном поклоне, потом выпрямился и (снова) стоял долго, но меньше, чем в первый раз, потом совершил долгий поясной поклон, занявший меньше времени, чем первый, после чего (дважды) склонился в земном поклоне. Потом он (встал и) долго стоял, но меньше, чем в первый раз, потом совершил поясной поклон, который был короче первого, потом (выпрямился и) долго стоял, но меньше, чем в первый раз, потом совершил поясной поклон, который был короче первого, потом (выпрямился и дважды) склонился в земном поклоне, а потом, когда уже показалось солнце, закончил (молиться). Тогда (пророк), да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, и затмения их не случаются ни из-за смерти, ни из-за жизни кого бы то ни было из людей, а поэтому, если вы увидите (подобное), поминайте Аллаха!» (Люди) сказали: «О Посланник Аллаха, мы видели, как ты взял что-то, (находясь) на своём месте, а потом мы видели, как ты отошёл назад». (В ответ на это Пророк), да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, я видел Рай и (протянул руки, чтобы) взять гроздь (растущих там плодов), и если бы я сумел сорвать её, то вы, несомненно, могли бы питаться (этими плодами) до скончания мира этого. Кроме того, мне было показано пламя (Ада), и я не видел ничего более ужасного, чем (то, что увидел) сегодня, и я увидел, что большинство обитателей Ада составляют женщины». (Люди) спросили: «О Посланник Аллаха, почему же так?» Он сказал: «Потому что они неблагодарны». (Люди) спросили: «Они неблагодарны по отношению к Аллаху?» Он сказал: «Они неблагодарны по отношению (к своим) близким[2] и не благодарят за (оказываемые им) благодеяния. Если ты всю жизнь станешь делать одной из таких добро, а потом она увидит от тебя что-нибудь (такое, что ей не понравится), то скажет: “Я никогда не видела от тебя добра!”» аль-Бухари (1052). 

 

 

 

 

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к месту молитвы в день жертвоприношения (или: в день разговения[3]), а затем, проходя мимо (собравшихся) женщин, (остановился и) обратился (к ним с такими словами): “О женщины, давайте милостыню, ибо, поистине, мне было дано увидеть, что вы составляете собой большинство из оказавшихся в Аду!” Они спросили: “Почему же, о Посланник Аллаха?” Он ответил: “Потому что вы часто проклинаете (людей) и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Не видел я никого из тех, кому недостаёт ума и (совершенства в делах) религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать разума благоразумного мужчину!”[4] Женщины спросили: “О Посланник Аллаха, в чём же заключается наше несовершенство в (делах) религии и недостаток ума?” Он сказал: “Разве свидетельство женщины не (приравнивается к) половине свидетельства мужчины?”[5] Они сказали: “Да”. Он сказал: “Это и (указывает) на недостаток её ума. А разве (женщине) не следует прекращать молиться и поститься, когда у неё начинаются месячные?”[6] Они сказали: “Да”. Он сказал: “А это (указывает) на её несовершенство в (делах) религии”». аль-Бухари (304), Муслим (80) и Ибн Хиббан (5744). 

См. «Мишкатуль-масабих» (19).

 

 

 

 

Передают со слов ‘Аты (ибн Абу Рабаха) о том, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Однажды я присутствовал с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на праздничной молитве, и он начал с молитвы перед проповедью, без призыва/азан/ и объявления о начале молитвы/икъама/. Затем он встал, опираясь на Биляля, и велел (людям) бояться Аллаха, призвал их к покорности Ему, стал увещевать их и напоминать им. Затем он подошёл к женщинам, стал увещевать их и напоминать им и сказал: “Подавайте милостыню, ибо, поистине, большинство из вас является топливом геенны”. Тогда среди этих женщин встала одна темнощёкая женщина и сказала: “Почему, о Посланник Аллаха?” Он ответил: “Потому что вы много жалуетесь и неблагодарны по отношению к своим мужьям”».

(Джабир) сказал: «И они начали отдавать в качестве милостыни свои драгоценности, бросая серёжки и кольца в одежду Биляла». аль-Бухари (958, 961, 978) и Муслим (885). 


[1] «Йакфур-на». Арабский глагол «кафара» означает и «быть неверующим», и «быть неблагодарным».

[2] Имеются в виду мужья.

[3] То есть либо в десятый день месяца зу-ль-хиджжа, либо после завершения рамадана.

[4] Иначе говоря, доводить его до совершения неподобающих поступков.

[5] В Коране сказано: «В качестве свидетелей берите двух из ваших мужчин, а если не найдётся двух  мужчин, то − одного мужчину и двух женщин…» аль-Бакъара, 2:282.

[6] Таким образом, речь идёт о невозможности исполнения женщиной религиозных обязанностей в полном объёме.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.