Главная > Разное > Хадисы о сиротах

Хадисы о сиротах

15 марта 2015



 

Хадисы о сиротах

 

 

 

 

عَن عَبْد الْعَزِيز بْن أَبِى حَازِم قَالَ: حَدَّثَنِى أَبِى قَالَ: سَمِعْتُ سَهْلَ بْنَ سَعْدٍ عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

« أَنَا وَكَافِلُ الْيَتِيمِ فِى الْجَنَّةِ هَكَذَا » . وَقَالَ بِإِصْبَعَيْهِ السَّبَّابَةِ وَالْوُسْطَى .

Сахль ибн Са’д, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Я и опекающий сироту будем в Раю вот так же (близки)”, и, сказав это, он сделал знак указательным и средним пальцами».  sahih-2Этот хадис передали Ахмад (5/333), аль-Бухари в своём «Сахихе» (5304, 6005) и «аль-Адабуль-муфрад» (135), Абу Дауд (5150) и ат-Тирмизи (1918).

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1475), «Мишкатуль-масабих» (4952), «Сахих аль-Адабуль-муфрад» (101), «Гъаятуль-марам» (265).

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Опекающий сироту из числа его родственников или посторонних ему людей будет в Раю столь же близок ко мне, как два этих».

Передав этот хадис, Малик ибн Анас сделал знак sahih-2указательным и средним пальцами”. Этот хадис передал Муслим (2983). Хадис достоверный.


Имам ан-Навави сказал: «Опекающим сироту является тот, кто заботится о его делах, расходуя на него, одевая его, воспитывая, обучая его, и тому подобное. И это достоинство заслуживает тот, кто заботился о нем из своего имущества, или же из имущества самого сироты, которым он распоряжался согласно установлениям шариата». См. «Шарх Сахих Муслим» (18/151).
Имам Ибн Батталь сказал: «Тому, кто услышал этот хадис необходимо поступать в соответствии с ним, чтобы быть спутником Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Раю. Ведь нет места почетнее в мире ином, чем это!» См. «Шарх Сахих аль-Бухари» (9/217).

Зурара ибн Аби Ауфа передал со слов человека своего племени по имени Ибн Малик, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Для того, кто позаботился о сироте в его еде и питье, пока он не перестал нуждаться, Рай станет обязательным». Этот хадис передали Ахмад (5/29), Абу Я’ля (926).

sahih-2

Хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса. См. «Маджма’у-з-заваид» (8/164), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (2543).

 

 

 

Му’аз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправлял его в Йемен с призывом к исламу, он ему сказал:

«Я завещаю тебе бояться Аллаха, быть правдивым в словах, выполнять договор, возвращать вверенное тебе, не поступать вероломно, обходиться хорошо с соседом, быть милосердным к сироте, добрым в словах, распространять салам и сносить обиды». Этот хадис передали аль-Хараиты в «Макарим аль-ахлякъ» (156, 196), аль-Байхакъи в «аз-Зухд» (364).

hasan-1

Исследователь книги «Макарим аль-ахлякъ» – доктор ‘Абдуллах аль-Хумайри назвал хадис хорошим.

 

Ка’б ибн Малик и Са’ид ибн аль-Мусайиб рассказывали:

«Первая вещь, за которую упрекал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абу Любабу заключалась в том, что между Абу Любабой и одним сиротой была тяжба за пальмы, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вынес решение в пользу Абу Любабы. Тогда сирота заплакал, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абу Любабе: “Оставь их ему”. Но тот отказался. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) снова сказал: “Оставь их ему, и будет тебе подобное в Раю!” Он все равно отказался. Тогда Ибн Дахдаха отправился к Абу Любабе и выкупил у него эти пальмы, а после этого пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “О Посланник Аллаха, если я отдам пальмы этому сироте, то мне будет в Раю нечто такое?” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “Да”. Тогда он отдал их сироте, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после этого часто говорил: “Сколько же будет огромных пальм у Абу Дахдаха в Раю!”» Этот хадис передали аль-Хараиты в «Макарим аль-ахлякъ» (197), аль-Байхакъи (11553), ат-Табарани в «аль-Кабир» (22/30).

sahih-2

Исследователь книги «Макарим аль-ахлякъ» – доктор ‘Абдуллах аль-Хумайри назвал хадис достоверным в силу усиливающих его версий.

 

Со слов Абу Хурайры сообщается, что однажды к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел один человек и пожаловался на черствость своего сердца. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ему сказал:

«Если ты желаешь, чтобы твое сердце стало мягким, то накорми бедняка и погладь голову сироты». Этот хадис передали Ахмад (2/263), ат-Табарани в “Мухтасар Макарим аль-ахлякъ” (1/120).

hasan-1

Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Албани назвали хадис хорошим. См. “Фатхуль-Бари” (11/151), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1410).

 

Со слов Абу ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Хотел бы ты, чтоб смягчилось твое сердце, и исполнилась твоя нужда? Будь милостив по отношению к сироте, погладь его по голове, накорми из того, что ешь сам, и тогда смягчится твое сердце и исполнится твоя нужда». Этот хадис передал ат-Табарани в “аль-Кабир”.

sahih-2

Хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса. См. “Файдуль-Къадир” (1/142), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (80).

 

Башир ибн Гъазия рассказывал:

«Мой отец пал смертью шахида в одном из походов вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Проходя после этого мимо меня, когда я плакал, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: “О сынок, почему ты плачешь? Разве не будешь ты доволен тем, что я стану твоим отцом, а ‘Аиша твоей матерью?” На что я сказал: “Конечно, да станут мои отец и мать выкупом за тебя, о Посланник Аллаха!”» Этот хадис передали аль-Бухари в «ат-Тарих» (2/78), Ибн ‘Асакир в «ат-Тарих» (3/377).

hasan-1

Хадис хороший. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (3249).

 

Абу Бакр ибн Хафс рассказывал:

«Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) никогда не ел, кроме как в его трапезе принимали участие сироты». Это сообщение приводит аль-Бухари в “аль-Адабуль-муфрад” (136).

athar_sahih

Шейх аль-Албани подтвердил достоверность сообщения.

 

عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:

( اللَّهمَّ إنِّي أُحَرِّجُ حَقَّ الضَّعِيفَينِ: الْيَتِيمِ ، وَالْمَرْأَةِ )

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О Аллах, поистине, я запрещаю ущемлять права двух слабых: сироты и женщины!”» Этот хадис передали Ахмад (2/439), Ибн Маджах (3678), Ибн Хиббан (5565), аль-Хаким (1/63, 4/128), который сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям Муслима», и с ним согласился аз-Захаби.hasan-1

Имам ан-Навави, хафиз аль-Бусыри, шейх аль-Албани и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса. См.  «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1015), «Тахкъикъ аль-Муснад» (9664).

 

Имам ан-Навави сказал: «Слово “запрещаю” (ухарриджу) означает “обвиняю в грехе” того, кто ущемит права этих двоих, серьёзнейшим образом предостерегаю от этого и недвусмысленно призываю воздержаться от подобного». См. «Рияду-с-салихин» (274).
Имам ас-Синди сказал: «Смысл хадиса в том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) призвал Аллаха в свидетели касательно того, что он довёл их положение до своей общины». См. «Хашия ‘аля Ибн Маджах» (4/193).