Главная > Достоверные хадисы > Хадис о женщинах, которые требуют развод от своих мужей без причины

Хадис о женщинах, которые требуют развод от своих мужей без причины

11 ноября 2015



Хадис: “Женщины, которые требуют развод (без причины), являются лицемерками”

 

 

Сообщается, что ‘Укъба ибн ‘Амир, да будет доволен им Аллах, сказал:

— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إنّ المُخْتَلِعَاتِ والمُنْتَزِعاتِ هُنَّ المنافِقاتُ

«Поистине, женщины, которые требуют развод (от своих мужей без причины), разрывая (брачные узы), являются лицемерками”». Этот хадис передал ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (17/339). sahih-1

Этот же хадис передали Ахмад (2/414), ан-Насаи (6/168) и аль-Байхакъи (7/316) со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1938, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 632.

____________________________________________________

 

 

Считается ли неприязнь к мужу уважительной причиной для развода?

 

 

Передают со слов Ибн ‘Аббаса о том, что однажды жена Сабита ибн Къайса пришла к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: «О, посланник Аллаха, я не порицаю Сабита ибн Къайса ни за его характер, ни за его отношение к религии, однако я не выношу его (в другой версии передаётся, что она сказала: однако мне ненавистно неверие в Исламе!)» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил её: «Вернёшь ли ты ему его сад?» Она сказала: «Да». Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Сабиту: «Прими от неё свой сад и дай ей развод!» аль-Бухари (5273, 5275).
Следует напомнить, что жена не должна спешить с разводом, а должна предпринять все меры для сохранения брака, и для этого можно обратиться к знающим, праведным людям, к которым прислушается её муж. Они призовут его не чинить ей вред, не ущемлять её права, которыми наделил её Всевышний Аллах, сказав (смысловой перевод): «Обращайтесь с вашими жёнами достойно» (ан-Нисаъ, 4:19).
Из этого благородного аята вытекает то, что жена имеет право на хорошее обращение, право на не причинение ей страданий, на обходительность в общении с ней. Если эти права попираются мужем, то он не выполняет возложенную на него обязанность и является ослушником Аллаха и Его посланника, ведь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «O люди, бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами. Воистину, вы берёте их в жёны под покровительство Аллаха и они законны для вас, согласно слову Аллаха! Поистине у вас есть права по отношению к вашим жёнам, но они также имеют права по отношению к вам. Относитесь к вашим женщинам хорошо и будьте добрыми к ним, поскольку они – ваши спутники и преданные помощницы». Муслим (1218), Абу Дауд (1905), «Маджма’у-з-заваид» (3/269).
Муж должен помнить, что основа брака это любовь и милосердие, успокоение и удовольствие от общения и близости, как сказал об этом Всевышний Аллах (смысловой перевод): «Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие» (ар-Рум, 30:21).
Муж должен понять, что женщины не могут достичь полного совершенства во всём, поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Обходитесь с женщинами достойно, ведь женщина была создана из кривого ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь, так оно и останется кривым, поэтому обходитесь с женщинами достойно». аль-Бухари (3331), Муслим  (1468).
Возможно, что жена может небрежно выполнять свои семейные обязанности или сделать что-либо, ненавистное мужу, но он должен терпеть это в целях сохранения семейной жизни. Если муж видит в своей жене какие-либо недостатки, то он должен видеть и её достойные качества. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину, ибо, если ему не понравится какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой». Муслим (1469).
Муж должен достойно и дружелюбно относиться к жене, ласкать и любить её. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». Хадис достоверный. Cм. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (284).
Если увещевания не помогают, и муж всё также притесняет, обижает, и чинит несправедливость в отношении жены, то она может потребовать у него развод. Ибо плохое отношение к ней и ущемление её прав являются веской причиной, по которой ей дозволенно требовать развод. Нельзя требовать развода, без причины, как об этом сказано в хадисе: «Любая женщина, попросившая развод у мужа без причины, не ощутит благоухания Рая!» Абу Дауд (2226). Шейх аль-Албани в «Сахих Аби Дауд» подтвердил достоверность хадиса.
Право требовать развод в выше упомянутом случае оговорено в Коране, в следующем аяте (смысловой перевод): «И если вы опасаетесь, что они (муж и жена) не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод» (аль-Бакъара, 2:229).
То есть, в случае если жена опасается, что не сможет должным образом повиноваться Аллаху во взаимоотношениях с мужем, по причине неприязни к нему, или отвращения к внешнему виду своего мужа, или его нравственному облику, или его беспечному отношению к религиозным предписаниям, то как сказали ученые комментаторы Корана, этот аят свидетельствует о законности развода по требованию жены (хуль’), если сложившиеся обстоятельства носят такой характер. В этом случае жена выплачивает мужу материальную компенсацию или возвращает ему брачный дар (махр). См. «Тафсир ас-Са’ди» (1/102).
Также данное право оговорено и в Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а именно в истории передаваемой Ибн ‘Аббасом, да будет доволен им Аллах, о том, что однажды жена Сабита ибн Къайса пришла к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: «О, Посланник Аллаха, я не порицаю Сабита ибн Къайса ни за его характер, ни за его отношение к религии, однако я не выношу его (в другой версии передается, что она сказала: однако мне ненавистно неверие в Исламе!)[1]» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил её: «Вернёшь ли ты ему его сад?»[2] Она сказала: «Да». Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Сабиту: «Прими от неё свой сад и дай ей развод!»[3] аль-Бухари (5273, 5275).
Хафиз Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, в комментариях к этому хадису, сказал: «Требовать развод у мужа является дозволенным и в случае когда жене неприятна совместная жизнь с мужем, даже если сам муж не испытывает той же неприязни, и не видел с ее стороны ничего, чтобы могло послужить причиной для развода» См. «Фатхуль-Бари» (9/312-313).
Плохое отношение к жене и всяческое ущемление её прав, которыми её наделил Всевышний Аллах, сказав (смысловой перевод): «Обращайтесь с вашими женами достойно» (ан-Нисаъ, 4:19), а также чувство неприязни к мужу и бессилие далее жить с ним. Все это является уважительной причиной для требования развода. А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху! Источник


[1] То есть она испытывала неприязнь к мужу и не желала продолжать жить с ним притворяясь, так как опасалась, что неприязнь к нему, может подтолкнуть ее на поступок, который приведет ее к неверию.
Также смысл этих слов может быть в том, что она опасалась, что сильная неприязнь к мужу, может заставить ее притворно проявить неверие, для того чтобы расторгнуть брак с ним. См. «Фатхуль-Бари» (9/311).

[2] Имеетя в виду сад, который подарил ей муж, в качестве брачного дара.

[3] Некоторые ученые исходя из этого хадиса, сказали, что жена возвращает махр, только если требует развода без вины со стороны мужа, а если вина мужа очевидна, например плохое отношение, притеснение и т.п. то она не возвращает ему махр, и шариатский судья расторгает брак по инициативе жены.