Хадис: «У Аллаха есть создания, которых Он создал для исполнения людских нужд…»

Ас-саляму алейкум.Достоверен ли этот хадис,который приводят суфии-могилопоклонники: Пророк,мир ему и благословение Аллаха,сказал: «У Аллаха есть создания люди или ангелы, которых Он создал для исполнения нужд людей и к которым обращаются люди с просьбами о помощи. Они те, которым обращаются за помощью являются убереженными от кары Аллаха» (хадис приводит ат-Табари в своей книге «аль-Кабир»,за номером 13334,от Ибн Умара). ДжазаЛлаху хайран.

Ва алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Во-первых, слова:

хадис приводит ат-Табари

— неправильные, так как у имама ат-Табари нет такой книги. Правильно: ат-Табарани. У суфистов вечная проблема с именем этого имама, у которого они постоянно берут недостоверные хадисы, оставляя достоверные.

Во-вторых, перевод хадиса не совсем точный. Вот его правильный и дословный перевод:

(إِنَّ لِلَّهِ عَزَّ وَجَلَّ خَلْقًا خَلَقَهُمْ لِحَوَائِجِ النَّاسِ ، يَفْزَعُ النَّاسُ إِلَيْهِمْ فِي حَوَائِجِهِمْ ، أُولَئِكَ الآمِنُونَ مِنْ عَذَابِ اللَّهِ ) .

“Поистине, у Великого и Всемогущего Аллаха есть создания, которых Он создал для исполнения людских нужд. Люди обращаются к ним со своими нуждами, и они те, кто обезопашен от наказания Аллаха”.

И в тексте этого хадиса ничего не сказано про ангелов, там имеются в виду люди, которые помогают другим, когда те обращаются к ним за помощью. Поэтому в конце хадиса сказано, что они обезопашены от наказания Аллаха, а ангелам в этом нет нужды, поскольку они полностью покорны Всевышнему Аллаху и делают то, что им велено, как об этом сказано в Коране:

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено«. ат-Тахрим, 66:6.

ВаЛлаху а’лям!

В-третьих, и это самое главное, данный хадис недостоверный!

Этот хадис передали ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 13334, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 3/225, Ибн ‘Асакир в «Му’джам аш-шуюх» 2/793, и др.

Хафизы аль-Мунзири, ад-Думйаты и аль-Хайсами назвали хадис слабым. См. «ат-Таргъиб» 3/343, «аль-Матджару-р-рабих» 262, «Маджма’у-з-заваид» 8/195. Также назвал этот хадис слабым шейх аль-Албани . См. «Да’иф ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1569, «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 3319.

В иснаде этого хадиса присутствует передатчик по имени Ахмад ибн Тарикъ, который является неизвестным. См. «Маджма’у-з-заваид» 8/195, «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 7/327.

Так что, нет в этом хадисе для суфиев-могилопоклонников довода на их нововведения. Им лишь бы что-нибудь раскопать, чтобы этим оправдать то, чем они занимаются, как это делают и другие приверженцы нововведений, поскольку они не боятся Всевышнего Аллаха, как говорил об этом  имам аль-Ауза’и:

“Бойтесь Аллаха, о мусульмане, и принимайте наставление от наставляющих и увещевание от увещевающих! И знайте, что эти знания – религия, так смотрите, что вы делаете и от кого её берете, за кем следуете и чьей религии доверяйте! Поистине, все приверженцы нововведений – лжецы и грешники, и они не боятся Аллаха! Так остерегайтесь же их и отвергайте их, ибо поистине, ваши первые ученые и поздние так поступали и это велели!” См. “Тарих ад-Димашкъ” 6/362.