Хадис о том, как Умара называли трусом

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху, брат. Дай, пожалуйста, разбор этого хадиса. Я знаю, что это шиитская ложь. Я спрашиваю это не для себя, а для распространения среди мусульман.

Хаким Нишапури в книге «Аль-Мустадрак аля ас-сахихейн» приводит реваят:

أَخْبَرَنَا أَبُو الْعَبَّاسِ مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ الْمَحْبُوبِيُّ بِمَرْوَ ، ثنا سَعِيدُ بْنُ مَسْعُودٍ ، ثنا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ مُوسَى ، ثنا نُعَيْمُ بْنُ حَكِيمٍ ، عَنْ أَبِي مُوسَى الْحَنَفِيِّ ، عَنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، قَالَ : » سَارَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ إِلَى خَيْبَرَ ، فَلَمَّا أَتَاهَا بَعَثَ عُمَرُ رَضِيَ اللَّهُ تَعَالَى عَنْهُ ، وَبَعَثَ مَعَهُ النَّاسَ إِلَى مَدِينَتِهِمْ أَوْ قَصْرِهِمْ ، فَقَاتَلُوهُمْ فَلَمْ يَلْبَثُوا أَنْ هَزَمُوا عُمَرَ وَأَصْحَابَهُ ، فَجَاءُوا يُجَبِّنُونَهُ وَيُجَبِّنُهُمْ ، فَسَارَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ » الْحَدِيثُ . هَذَا حَدِيثٌ صَحِيحُ الإِسْنَادِ ، وَلَمْ يُخَرِّجَاهُ .

Нам передал Абуль-Аббас Мухаммад ибн Ахмад аль-Махбуби: нам передал Саид ибн Масуд: нам передал Абдуллах ибн Муса: нам передал Нуайм ибн Хаким тот от Аби Мусы аль-Ханафи, а тот от Али (р.а) : «Пророк (салляллаху алейхи [уа алихи] уа саллям) взял путь к Хайбару. Как только дошел до туда, Умара и его людей отправил в города иудеев или к башням. Они пошли туда и начали воевать. Не прошло много времени, и иудеи разгромили Умара и его людей. После этого они (люди Умара) возвращаясь НАЗЫВАЛИ УМАРА ТРУСОМ, А УМАР ИХ.»

Хаким говорит: Иснад этого хадиса сахих, но Бухари и Муслим не привели его.
Шамсуддин аз-Захаби в книге «ат-Талхис» говорит: Сахих

Источник: Хаким ан-Нишабури, аль-Мустадрак аля ас-Сахихейн, т.3, стр. 40, хадис 4340; Дар аль-Кутуб аль-Илмиййа, Бейрут, 1422/2002; тахкик: Мустафа Абдуль-Гадир Ата

Ва алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

4340 — Нам передал Абуль-‘Аббас Мухаммад ибн Ахмад аль-Махбуби в Мерве: рассказал нам Са’ид ибн Мас’уд: рассказал нам ‘Убайдуллах ибн Муса: рассказал нам Ну’айм ибн Хакийм от Абу Мусы аль-Ханафи, передавший от ‘Али, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, двинулся на Хайбар, и когда он прибыл туда, он отправил с людьми ‘Умара, да будет доволен им Всевышний Аллах, в ихний город или крепость. Они стали сражаться с ними, но прошло немного времени, как они (иудеи) нанесли поражение ‘Умару и его людям, и они вернулись, обвиняя его (‘Умара) в трусости, а он обвинял в этом их. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, двинулся …», и до конца этого хадиса.

(Аль-Хаким сказал): «Иснад этого хадиса достоверный, но они (аль-Бухари и Муслим) не привели его», и с ним согласился аз-Захаби.

Этот хадис недостоверный! В его иснаде присутствует передатчик, который является неизвестным.

Шейх Мукъбиль ибн Хади аль-Вади’ий сказал: «Я не нашёл биографию (передатчика по имени) Абу Муса аль-Ханафи, и его имя явно написано неправильно. Он — Абу Марьям, а Ну’айм аль-Хакийм передаёт (хадисы) от Абу Марьяма». См. «аль-Мустадрак аль-Хакима» с тахкъикъом шейха Мукъбиля 3/43.

Ахмад Салим аль-Мисри сказал:

— То, что сказано у аль-Хакима: «Ну’айм ибн Хакийм от Абу Мусы аль-Ханафи» — это ошибка, а правильно: «Ну’айм ибн Хаким от Абу Марьяма ас-Сакъафи», или: «Абу Марьям аль-Ханафи». Но более верным является то, что он Абу Марьям ас-Сакъафи, а его имя — Къайс. Хафиз Ибн Хаджар в «ат-Такъриб» (8359) сказал: «Абу Марьям ас-Сакъафи. Его имя — Къайс аль-Мадаини. Неизвестен. Относится ко второму слою (передатчиков)». Ад-Даракъутни сказал, как об этом сказано в «ат-Тахзиб» (12/233 инд. изд.): «Абу Марьям ас-Сакъафи. (Передаёт хадисы) от ‘Аммара (ибн Ясира). Неизвестен». Ибн Хиббан в «ас-Сикъат» (5/314/5009) сказал: «Къайс аль-Мадаини, Абу Марьям. Передаёт (хадисы) от ‘Али ибн Абу Талиба и ‘Аммара ибн Ясира. От него передаёт ‘Абдуль-Малик ибн Хакийм».

Я (Ахмад ибн Салим) говорю:

—  К числу того, что подтверждает, что тот, от кого передаёт Ну’айм ибн Хаким — это Абу Марьям ас-Сакъафи, (сообщение, которое приводит) Ибн Абу Шейба в «аль-Мусаннафе» (1/394/4530): «….Ну’айм ибн Хаким от Абу Марьяма ас-Сакъафи, который сказал: “Однажды аль-Хасан ибн ‘Али совершил с нами закатную молитву”».

И ошибается тот, кто спутал его с Абу Марьямом аль-Ханафи, так как имам Ахмад в «аль-‘Иляль ва ма’рифати-р-риджаль» (3/144/4635): «Абу Марьям аль-Ханафи Иййас ибн Дабих. Абу Марьям ас-Сакъафи, а его имя — Къайс». Аллах же знает об этом лучше!

Не слушайте братья и сестры приверженцев нововведений! Просим Всевышнего Аллаха избавить приверженцев Сунны от зла приверженцев нововведений!

Имам аль-Ауза’и говорил:
“Бойтесь Аллаха, о мусульмане, и принимайте наставление от наставляющих и увещевание от увещевающих! И знайте, что эти знания – религия, так смотрите, что вы делаете и от кого её берете, за кем следуете и чьей религии доверяйте! Поистине, все приверженцы нововведений – лжецы и грешники, и они не боятся Аллаха! Так остерегайтесь же их и отвергайте их, ибо поистине, ваши первые ученые и поздние так поступали и это велели!” См. “Тарих ад-Димашкъ” 6/362.