Хадис о том, как Джибриль принёс пророку мольбу с небес

Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!
Ответьте пожалуйста, насколько правдив этот хадис?

ДУА ИЗ СЕКРЕТОВ АХЛЬ УЛЬ-БЕЙТ

 

Джабраил донес эту молитву (дуа) с неба, придя радостным и улыбающимся.

Он сказал: «Мир тебе, о Мухаммад!»

Он сказал: «И тебе мир, о Джабраил!»

Джабраил сказал: «Аллах отправил тебе подарок».

Он сказал: «Каков этот подарок?»

Джабраил сказал: «Слова из сокровищ Трона: Аллах одарил тебя ими».

Он сказал: «Каковы эти слова, о Джабраил?»

Джабраил сказал: «О, Тот, Кто проявляет красоту! О, Тот, Кто скрывает безобразное! О, Тот, Кто не наказывает строго и не срывает завесу (закрывающую наши грехи)! О, Великий в прощении! О, прекрасный в извинении! О, широкий в снисхождении! О, Тот, Чьи длани простерты с милостью! О, Тот, Кто слышит все тайные беседы! О, предел всякой жалобы! О, Устраняющий тяготы! О, Щедрый в прощении! О, Великий в дарении! О, наделяющий милостью прежде чем мы ее заслужили! О, наш Господь, наш Господин и Повелитель, о, Предел наших желаний! Я прошу Тебя, о Аллах, не обезображивай лицо мое в Огне!»

(Йа ман азхара ль-джамила ва сатара ль-кабиха, йа ман юахизу биль джарира ва лам йахтики сситра, йа ‘азыма ль-‘афв, йа хасана ттаджавуз, йа васи‘а ль-магфира, йа басита ль-йадайни биррахма, йа сахиба кулли наджва ва йа мунтаха кулли шаква, йа мукила ль-‘асарат, йа карима ссафх, йа ‘азыма ль-манн, йа мубтадиан би нни‘ами кабла стихкакиха, йа раббана ва йа сейидана ва йа маулана ва йа гайата рагбатина, асалука йа Аллаху ан ла тушаввиха хальки би ннар).

 

يا من أظهر الجميل وستر القبيح، يا من لم يؤاخذ بالجريرة ولم يهتك الستر، يا عظيم العفو، يا حسن التجاوز، يا واسع المغفرة، يا باسط اليدين بالرحمة، يا صاحب كل نجوى، ويا منتهى كل شكوى (يا مقيل العثرات) يا كريم الصفح، يا عظيم المن يا مبتدئا بالنعم قبل استحقاقها يا ربنا ويا سيدنا ويا مولانا ويا غاية رغبتنا أسألك يا الله أن لا تشوه خلقي بالنار

Посланник Аллаха (С) сказал: «О, Джабраил! Какова награда этих слов?»

Джабраил сказал: «О! О! Пресеклось знание. Если соберутся ангелы семи небес и семи земель, дабы описать награду этих слов до Судного дня, не опишут они из тысячи частей одну часть. И если раб скажет: “О, Тот, Кто проявляет красоту! О, Тот, Кто скрывает безобразное!” – Аллах скроет его безобразное в ближнем мире по милости Своей и украсит его в мире будущем. И Аллах набросит на него тысячу покровов в ближнем мире и в мире будущем. И если он скажет: “О, Тот, Кто не наказывает строго и не срывает завесу!” – Аллах не спросит с него расчет в Судный день и не сорвет с него завесу в тот День, когда сорвутся все завесы. И если он скажет: “О, Великий в прощении!” – Аллах простит ему грехи, даже если его проступки были как морская пена. И если он скажет: “О, прекрасный в извинении!” – Аллах извинит ему даже воровство, питье спиртного и излишества ближнего мира, как и другие большие грехи. И если он скажет: “О, широкий в снисхождении!” – Аллах откроет ему семьдесят врат Своей милости, и он поплывет в милости Аллаха – велик Он и свят! – покуда не уйдет из этого мира. И если он скажет: “О, Тот, Чьи длани простерты с милостью!” – Аллах возложит на него Свою длань с милостью. И если он скажет: “О, Тот, Кто слышит все тайные беседы! О, предел всякой жалобы!” – Аллах – велик Он и свят! – дарует Ему награду всякого обременённого. И если он скажет: “О, Щедрый в прощении!” – Аллах наделит Его благодатью Пророков. И если он скажет: “О, Великий в дарении!” – Аллах в Судный день дарует ему все, о чем он мечтал, и о чем мечтали творения. И если он скажет: “О, наделяющий милостью, прежде чем мы ее заслужили!” – Аллах наделит его наградой по числу тех, которые благодарят Его. И если он скажет: “О, наш Господь, наш Господин и Повелитель!” – Аллах скажет: “Свидетельствуйте, ангелы Мои: Я простил его и даровал ему награду, равную числу тех, кого Я сотворил в Раю и Аду, и в семи небесах и семи землях, на солнце, луне и звездах и числу капель дождей видов Моего творения , и гор, и камней, и сырой земли, и Трона, и Престола”. И когда он скажет: “О, наш Повелитель!” – Аллах наполнит его сердце верой. И когда он скажет: “О, Предел наших желаний!” – Аллах исполнит в Судный день его желания, и дарует ему то, что желают творения. И когда он скажет: “Я прошу Тебя, о Аллах, не обезображивай лицо мое в Огне!” – скажет Сокрушающий, велик Он и свят: “Ты избавлен, о раб Мой, от Огня! Свидетельствуйте, Мои ангелы, что Я избавил его от Огня, и избавил его отца, мать, и братьев, и сестер, и родственников, и детей, и соседей, и что Я принял его заступничество (шафаат) за тысячу человек из тех, для кого Огонь стал обязательным, и спас их от Огня”.

О Мухаммад! Научи этим словам богобоязненных и не учи им лицемеров, ибо эта мольба (дуа) принимается от тех, кто читает ее, и эти слова есть молитва (дуа) обитателей Дома населенного (бейт ма‘мур — Небесная Кааба) , которую они читают, когда делают обход (таваф) вокруг него».

«Таухид» Садука, хадис 280.

Ва алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Часть этого хадиса, в котором приводится ду’а, передали аль-Хаким в «аль-Мустадраке» 1/544-545 и аль-Байхакъи в «аль-Асмау ва сыфат» 90, который сказал: «Это хорошая мольба, но в достоверности его от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, есть сомнения».

В иснаде этого хадиса у аль-Байхакъи присутствует передатчик по имени Халид ибн аль-Хаййадж, относительно которого сказал Ибн Хиббан: «Он был мурджиитом и передавал выдуманные хадисы от правдивых передатчиков».

Имам аз-Захаби относительно Ахмада ибн Мухаммада ас-Сан’ани, передатчика из иснада аль-Хакима, сказал: «Он пришёл с сообщением, которое не поддается объяснению», после чего он привёл этот хадис и слова аль-Хакима и отвечает на них: (аль-Хаким) сказал: «Иснад (этого хадиса) достоверный». Я (аз-Захаби) говорю: «Совсем нет!» (аль-Хаким) сказал: «Все его передатчики мединцы». Я (аз-Захаби) говорю: «Совсем нет!»  (аль-Хаким) сказал: «Заслуживающие доверия/сикъат/». Я (аз-Захаби) говорю: «Я обвиняю во лжи Ахмада!»

За упомянутыми словами аз-Захаби последовал хафиз Ибн Хаджар, и тоже самое сделал ‘алляма, доктор Бакр Абу Зайд в своей книге «Ду’а аль-къунут», и после того, как привёл эти слова аз-Захаби, он сказал: «Так же в нём (иснаде этого хадиса) присутствует ‘ан ‘ан[1] Ибн Джурейджа, который был мудаллисом (подтасовщиком)».

Исследователь книги аль-Байхакъи «аль-Асмау ва сыфат» (1/146) после того, как процитировал вышеприведённые слова аз-Захаби, сказал: «(Один из передатчиков этого хадиса) Афлях ибн Касир — это ас-Сан’ани ас-Сирадж. О нём упоминает Ибн Абу Хатим в «Джарх ва-т-та’диль и ничего не сказал об отводе ему или о его приемлемости, поэтому его положение скрыто (неизвестно). А Ибн Джурейдж — мудаллис и не заявляет, что сам слышал (этот хадис от того, от кого он передал его). В итоге — иснад этого хадиса является очень слабым и в нём четыре недостатка:Оченьслаб(недост)

1 — Исма’иль ибн Абу Увайс;

2 — Ахмад ибн Мухаммад ибн Дауд ас-Сан’ани;

3 — Неизвестность положения Афляха ибн Касира;

4 — «‘ан ‘ан» Ибн Джурейджа.

Аллах же знает об этом лучше всех!


[1] Смысл слов «‘ан ‘ан» в том, что передатчик передаёт хадис словами «от такого-то», а не заявляет, что слышал хадис сам лично.