Главная > Выдуманные хадисы > Хадис о том, как Джибриль описывал Ад

Хадис о том, как Джибриль описывал Ад

24 февраля 2015



Салам алейкум братья.
Достоверен ли этот хадис?
Язид ар-Рукаши, повествуя от Анаса ибну Малика (да будет доволен ими Аллах), говорит: <<Явился ангел Джибриль к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, с измененным цветом лица>>.
Спросил Пророк, мир ему и благословение Аллаха,: <<Почему я вижу цвет твой изменившимся>>?
Он ответил: <<О Мухаммад! Я явился к тебе в тот час, когда Аллах повелел раздуть Адский огонь. И не подобает успокаиваться тому, кто знает что Ад — это истина, и что Огненная геенна — истина, и что муки в могиле — истина, и что наказание Аллаха — суровее всех наказаний, пока он не будет в безопасности от него>>.
Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: <<О, Джибриль, опиши мне Ад>>.
Он сказал: <<Хорошо. Когда Аллах сотворил Ад, то раскалял его тысячу лет, пока он не стал красным. Потом раскалял его еще тысячу лет, пока не стал он белым. Потом раскалял его еще тысячу лет, пока не стал он черным.
И этот черный мрак не имеет ни пламени, ни угольков. И клянусь Тем, Кто послал тебя с Истиной, если проделать в ней отверстие с игольное ушко, то сгорели бы все жители этого мира до последнего.
И клянусь Тем, Кто послал тебя с Истиной, если одну из одежд обитателей Ада вывесить между небесами и землей, то умерли бы все обитатели этого мира лишь только почувствовав жар от этого.
И клянусь тем, Кто послал тебя с Истиной и сделал Пророком, если бы часть той цепи, которую Аллах описывает в своей книге, поместить на гору, то она расплавилась бы до самого основания.
И клянусь тем, Кто послал тебя с Истиной и сделал Пророком, если человека подвергали бы наказанию на западе, то от суровости этого наказания сгорел бы тот, кто находится на востоке….
Жар Ада невыносим, глубина Ада неизмерима, котлы в нем железные, питьё в нем только кипяток и гной. Одежды в нем из огня и у него 7 врат. И в каждых вратах места для женщин и мужчин.
Спросил Пророк, мир ему и благословение Аллаха: <<Эти врата подобны нашим вратам>>?
Джибриль ответил: <<Нет, они открываются и под одними находятся другие. Расстояние между ними равно 70 годам. Каждые врата сильнее своим жаром предыдущих в 70 раз. И когда загонят в них врагов Аллаха, и они войдут через врата, их встретят ангелы — аз-Забания, адское воинство с оковами и цепями, и будут люди эти нанизаны на цепи. Правые руки будут прикованы к шеям оковами, а левые руки будут введены в грудь и выведены меж лопаток. Крепко будут они связаны цепями, и каждый человек будет в одной обвязке с шайтаном. Они будут обращены лицами друг к другу. И будут ангелы избивать их железными дубинками, всякий раз, когда они захотят выйти оттуда, они будут возвращены обратно>>.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: <<А кто же обитатели этих врат>>?
Джибриль ответил: <<В самых нижних вратах будут пребывать лицемеры (мунафики) и те из неверных, кому ниспосылалась трапеза, фараон и его окружение. Называются эти врата ада <<Г1авия>>.
Во вторых вратах под названием <<Джахим>> будут находиться многобожники.
Третьи врата для сабеев — <<Сакар>>.
Четвертые врата — <<Лязза>> — местопребывание Иблиса и его последователей, а так же огнепоклонников.
Пятые врата — для иудеев, называются <<Хутама>>.
<<Аль-Азиз>> — шестые врата, где будут пребывать христиане.
Затем Джибриль замолк, стыдясь Пророка, мир ему и благословение Аллаха. И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: <<Почему ты не говоришь о седьмых вратах>>?
И он ответил: <<В нем будут пребывать грешники твоей Уммы, которые совершали большие грехи и не покаялись>>.
Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, потерял сознание и лежал в беспамятстве. Джибриль положил его голову на камень. И когда сознание вернулось к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, он сказал:
<<О Джибриль, как же мне тяжело, и как же мне горестно. Разве войдет кто-нибудь из моей Уммы в Ад>>?
Он ответил: <<Да, обладатели больших грехов из твоей Уммы…>>
Затем заплакал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и расплакался Джибриль, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: <<Самое легкое наказание в Аду получит человек, на ногах которого будут сандалии из огня, от чего будут кипеть мозги его подобно котлу. Уши его, как горящие угольки, и зубы его как горящие угольки, а губы — огонь пылающий, и внутренности живота его будут вываливаться наружу, и будет думать он, что он получает самое сильное наказание Ада. Поистине он получает самое легкое наказание Ада>>.

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух! maudoo'

Вышеупомянутый хадис приводится в книге «Танбихуль-гъафилин» Абу Ляйса ас-Самаркъанди (у.375) стр.264, от Йазида ибн Абан ар-Ракаший от Анаса ибн Малика.
Так же этот хадис приводится в краткой форме у ат-Табарани в «аль-Аусат» (2750) и Ибн Абу ад-Дунья в «Сыфату-н-Нар» (158) от ‘Умара ибн аль-Хаттаба.
Что касается хадиса Анаса ибн Малика, то в его иснаде есть передатчик, которого звали Йазид ибн Абан ар-Ракаший и ученые назвали его слабым.
Сказал ан-Насаи (303 г.х.): «Йазид ибн Абан ар-Ракаший — его хадисы не принимаются». См. «Ад-Ду’афа уа аль-Матрукин» (673).
Сказал ад-Даракутъни (385 г.х.): «Йазид ибн Абан ар-Ракаший — является слабым». См. «Ад-Ду’афа валь-матрукин» (593).
Сказал ‘Умар ибн Шахин (385 г.х.): «Сказал Йахья ибн Ма’ин: «Йазид ибн Абан ар-Ракаший — является слабым»». См. «Тариху асмау ад-ду’афа валь-матрукин» (694).
Передает Ибн Хаммад аль-‘Укъайли (322 г.х.), что Шу’ба сказал: «Заниматься разбоем для меня намного любимее,чем передавать хадисы от Йазида ар-Ракаший». См. «ад-Ду’афау аль-Кабир» (4/373/374).
Сказал Ибн Хаджар (852 г.х.): «Йазид ибн Абан ар-Ракаший — рассказчик, аскет и он является слабым». См. «Такъриб ат-Тахзиб» (7683).
Сказал Ибн аль-Джаузий (597 г.х.): «Йазид ибн Абан ар-Ракаший передает хадисы от Анаса. Передается от Ахмада, что он сказал: «От Йазида ничего нельзя записывать. Его хадисы отвергаемые/мункар/».
Также следует отметить что этот хадис который передается от Йазид ар-Ракаший от Анаса ибн Малика приводится в книге «Танбихуль-гъафилин», и как сказал имам аз-Захаби: «Автор книги «Танбихуль-гафилин» приводит в ней много вымышленных и ложных хадисов». См. «Сияр аль-А’ляму ан-Нубаля» (16/323).
Что касается этого же хадиса, который приводится от ‘Умара ибн аль-Хаттаба, то в иснаде его присутствует передатчик которого зовут Саллям ат-Тавиль».
Сказал аль-Хайсами (807 г.х.): «Ученые единогласны в том, что Саллям ат-Тавиль слабый передатчик». См. «Маджма’у-з-Заваид» (10/387).
Сказал Йахья ибн Ма’ин (233 г.х.): «Он очень слабый передатчик». См. «аль-Камил» ( 4/766).
Сказал Абу Зур’а (264 г.х.): «Этот передатчик слабый». См. «аль-Джарх ва ат-та’диль» (1122).
Имам аль-Мунзири и шейх аль-Албани назвали этот хадис выдуманным. См. «ат-Таргиб ва ат-Тархиб» (4/225-226), «ас-Сильсиля ад-да’ифа» ( 910,1306,5401).
На основании всего сказанного следует, что данный хадис является ложным, и является неприемлемым для аргументации! Плюс в этом хадисе есть противоречие Священному Корану в двух местах, как об этом упомянул шейх аль-Албани.
ВаЛлаху а’лям.

Источник