Хадис о том, что запрещено продавать собаку и кошку

 

Хадис: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, строго запретил продавать собак и кошек»

عَنْ أَبِى الزُّبَيْرِ قَالَ:

سَأَلْتُ جَابِرًا عَنْ ثَمَنِ الْكَلْبِ وَالسِّنَّوْرِ قَالَ: زَجَرَ النَّبِىُّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- عَنْ ذَلِكَ.

Сообщается, что Абу аз-Зубайр сказал:

«Я спросил Джабира о продаже собак и кошек и он сказал: “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, строго запретил это/заджара/!”» Этот хадис передал Муслим 1569.    sahih-1

___________________________________________

Имам Ибн Хазм говорил о слове «заджара», которое упоминается в этом хадисе: «Аз-Заджр – это строжайший запрет!» См. «аль-Мухалля» 9/13.
Некоторые имамы говорили, что этот хадис слабый, и вероятно по этой причине они не видели запрета в продаже кошек.

Имам ан-Навави сказал: «Что же касается того, что упоминали аль-Хаттаби и Ибн аль-Мунзир, что этот хадис слабый, то это большая ошибка с их стороны! Этот хадис приводится в “Сахихе” Муслима с достоверным иснадом». См. «аль-Маджму’» 9/269.
Но даже сам Ибн аль-Мунзир, считавший этот хадис слабым, говорил: «Если от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, достоверно установлен запрет на продажу кошек, то тогда продавать их нельзя! Если же этот запрет не установлен, то можно». См. «аль-Маджму’» 9/269.
Однако хвала Аллаху, хадис достоверный и нет никаких веских претензий на счёт него. Что же касается тех, кто признал достоверность этого хадиса, но сказал, что речь идёт не о категоричном запрете, а о нежелательности, то имам аш-Шаукани сказал об этом: «Нет никаких сомнений в том, что подобное заявление указывает на изменение истинного смысла запрета без веских доказательств!» См. «Нейлюль-аутар» 6/227.
Имам ас-Сан’ани говорил: «Основа в запрете — это харам! Однако большинство отнесли этот запрет в хадисе к нежелательности, но это явное противоречие внешнему смыслу хадиса!» См. «Субулю-с-салям» 5/22.
Некоторые же говорили, что запрет был этот в начале Ислама, когда о кошке говорилось, что она наджаса, однако когда стало ясно, что она не наджаса, запрет был отменен. Имам аль-Байхакъи об этом мнении говорил: «Нет на эти заявления никакого ясного доказательства!» См. «ас-Сунан аль-Кубра» 6/18.
О том, что продавать кошку нельзя, говорили такие саляфы, как Абу Хурайра, Джабир, Джабир ибн Зайд, Муджахид, ‘Атаъ, Таус. Шейх Ибн аль-Къаййим говорил: «Это мнение (запрет продажи кошек) – об этом говорил Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, и это был мазхаб Тавуса, Муджахида, Джабира ибн Зайда и всех захиритов. И это одно из двух мнений имама Ахмада и оно является правильным по причине достоверного хадиса на эту тему и по причине отсутствия того, что этому противоречило бы. Поэтому является обязательным (ваджиб) брать это мнение!» См. «Задуль-ма’ад» 5/773.
Также о том, что запрещено продавать кошку давали фатва ученые Постоянного комитета. См. «Фатава аль-Ляджна» 13/37.