Главная > Достоверные хадисы > Хадис о том, что если бы израильтяне не стали запасаться мясом, то оно бы не портилось

Хадис о том, что если бы израильтяне не стали запасаться мясом, то оно бы не портилось



Хадис:

«Если бы не израильтяне, мясо бы не портилось, …»

 

 

 

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

 

« لَوْلاَ بَنُو إِسْرَائِيلَ لَمْ يَخْنَزِ اللَّحْمُ ، وَلَوْلاَ حَوَّاءُ لَمْ تَخُنْ أُنْثَى زَوْجَهَا » .

 

 

«Если бы не израильтяне, мясо бы не портилось,[1] а если бы не Хавва, то женщины не обманывали бы своих мужей».[2] Этот хадис передали Ахмад (2/315), аль-Бухари (3330), Муслим (1470), Ибн Хиббан (4169). См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5330). 

_________________________________________

Имам ан-Навави сказал:

«Учёные говорили, что смысл хадиса в том, что когда Аллах ниспослал сынам Исраиля небесную манну и перепелов, им было запрещено запасаться этим, но они стали запасаться этим и эта еда испортилась. И так это стало происходить (с едой). А Аллаху ведомо всё лучше». См. «Шарх Сахих Муслим» (10/59).

Шейх ‘Абду-р-Рахман ас-Са’ди сказал:

«Когда сынам Исраиля было сказано во время их исхода: “Не используйте в качестве запаса мясо, которым вы были наделены”, они стали хранить это по причине тревоги, сильной жажды наживы и слабого упования на Аллаха. До этого люди ели свежее мясо, не храня его, но когда сыны Исраиля стали хранить мясо, они были первыми, кто зародил это среди людей». См. «Маджму’ аль-фаваид» (№ 34).

Шейх Ибн ‘Усаймин в комментарии к этому хадису сказал:

«В этом хадисе содержится знамение Аллаха из числа Его знамений, выражающееся в том, что Всевышний Аллах может привести в негодность пищу человека по причине его греха. И плохое следствие этого ослушания обернётся как для него самого, так и для тех, кто будет после него». Сл. «Шарх Сахих Муслим» (№ 8).

То, что мясо или иная еда стала портиться по причине ослушания сынов Исраиля, для них это, несомненно, было наказанием, а для тех, кто после них – уже плоды этого.

Что касается слов: «Если бы не Хавва, то женщины не обманывали бы своих мужей», то смысл этого в том, что такое качество женщин, как ослушание мужа, его обман, искушение и т.п., присутствует в них от их первой матери – Хаввы, которая в своё время приукрасила Адаму ослушание Аллаха, связанное с запретным деревом.

Хафиз Ибн Хаджар, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал:

«В этом хадисе содержится указание на то, что Хавва прельстила Адама, чтобы тот искусил с запретного дерева так, что он поддался соблазну и искусил его. Смысл её предательства заключается в том, что она приняла то, что прельстил ей Иблис (сатана), и она в свою очередь соблазнила Адама. А так как она приходится матерью всех дочерей Адама, они подобны ей в родах, выделениях, и практически нет женщины, которая лишена того, чтобы не обмануть мужа делом или словом. Однако слово “предательство, обман” никоим образом не означает совершение мерзости. Однако, когда она склонилась к соблазну искусить из запретного дерева, обольстила к этому Адама, стало это предательством по отношению к нему (мужу). Что касается женщин, которые пришли после неё, то у каждой свой вид предательства мужа». См. «Фатхуль-Бари» (6/367).

Сказал хафиз аль-‘Иракъи:

«В этом указание на то, что происходит у женщин по причине того, что произошло с их праматерью, и что подобное является их естеством, за исключением того, что среди женщин есть такие, кто сдерживает себя, и такие, кто не сдерживает». См. «Тарх ат-тасриб» (7/64).


[1] Здесь имеется в виду, что Аллах велел иудеям употреблять в пищу мясо только в свежем виде, но они не выполнили этого веления и стали запасаться им.

[2] В данном случае речь идёт о том, что Хавва (Ева) соблазнила Адама на то, чтобы он сорвал плоды запретного древа, тем самым предав его.

 

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.