Главная > Достоверные хадисы > Хадис: «Не превращайте мою могилу в место сбора…»

Хадис: «Не превращайте мою могилу в место сбора…»

2 декабря 2014



 

 

 

Хадис: «Не превращайте мою могилу в место сбора…»

 

 

 

عَنْ عَلِيِّ بْنِ حُسَيْنٍ،

أَنَّهُ رَأَى رَجُلًا يَجِيءُ إِلَى فُرْجَةٍ كَانَتْ عِنْدَ قَبْرِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَيَدْخُلُ فِيهَا فَيَدْعُو، فَنَهَاهُ، فَقَالَ: أَلَا أُحَدِّثُكُمْ حَدِيثًا سَمِعْتُهُ مِنْ أَبِي، عَنْ جَدِّي، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ:

« لَا تَتَّخِذُوا قَبْرِي عِيدًا، وَلَا بُيُوتَكُمْ قُبُورًا، فَإِنَّ تَسْلِيمَكُمْ يَبْلُغُنِي أَيْنَمَا كُنْتُمْ » .

 

Сообщается от ‘Али ибн аль-Хасана, что однажды он увидел человека, который приходил к могиле пророка (мир ему и благословение Аллаха) и заходил туда через отверстие, и взывал там. Он запретил ему это и сказал: “Не сообщить ли тебе хадис, который я слышал со слов своего отца, а он со слов деда, слышавшего от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? Он говорил: «Не превращайте мою могилу в место сбора! И не превращайте свои дома в могилы. (Обращайтесь за меня с мольбой, ибо,) поистине, ваши мольбы будут до меня доходить, где бы вы ни были!»

Этот хадис передали Ибн Аби Шейба (2/358), Абу Я’ля (469), Ибн Аби ‘Асым в “Фадль ас-саля ‘аля ан-наби” (26). 

Достоверность хадиса подтвердили хафиз Ибн ‘Абдуль-Хади, имам Сулейман ибн ‘Абдуллах ибн аш-Шейх, шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и др. См. “ас-Сарим аль-мунки” (414), “Тайсируль-‘Азизиль-Хамид” (1/628), “Тахкыкъ Фатхуль-Маджид” (285).