Хадис: «Когда кто-либо из вас станет умащаться, то пусть начнёт с бровей, поистине это избавляет от головной боли».

 

 

Хадис:

«Когда кто-либо из вас станет умащаться,

то пусть начнёт с бровей …».

 

 

 

 » إِذَا ادَّهَنَ أَحَدُكُمْ فَلْيَبْدَأْ بِحَاجِبَيْهِ ، فَإِنَّهُ يَذْهَبُ بِالصُّدَاعِ » .

_________________________________

قال الألباني في « السلسلة الضعيفة و الموضوعة » ( 5/239 ) : ضعيف

Передают, что Къатада ибн Ди’ама сказал:

— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда кто-либо из вас станет умащаться, то пусть начнёт с бровей, поистине это избавляет от головной боли». Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля». 

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (5/239) сказал:

— Слабый (хадис).  Этот иснад слабый, ибо вместе с его отосланностью в нём последовательно присутствуют недостатки.

Первый — Слабость (передатчика по имени) Хулейд ибн Ди’лидж, относительно которого хафиз (Ибн Хаджар) сказал: «Слабый (передатчик)».

Второй — Абу Набихи ан-Нумайри. Я не могу найти его биографию, но кажется, что он из числа неизвестных учителей (шейхов) Бакъиййи (ибн аль-Валида).

Третий — Бакъиййа. Мудаллис/подтасовщик хадисов/, который передал данный хадис в форме «‘ан ‘ан» (т.е. передал его словами «от такого-то», не заявив, что сам лично слышал его. прим. пер.).

Ад-Дайлями привёл его с непрерывным иснадом в «Муснад аль-Фирдаус» от Къатады со слов Анаса, как об этом сказано в «аль-Джами’», но комментатор этого сборника аль-Мунави сказал: «В основе (этой книги — он имеет ввиду «аль-Джами’ аль-Кабир» -) он (ас-Суюты) сказал: “Его иснад слабый”, и это по причине того, что в нём присутствует Бакъиййа, а слова (учёных) относительно него известны, а Хулейда ибн Ди’лиджа назвали слабым передатчиком Ахмад, ад-Даракъутни, а затем и аз-Захаби».

Я (аль-Албани) говорю:

— Он приводится в «Муснад ад-Дайлями» (1/80/2) по пути Ибн ас-Сунни, и упоминание в нём Анаса является ошибкой некоторых, исключая Ибн ас-Сунни, а Аллах знает об этом лучше всех!

_________________________

Примечание:

Этот хадис распространён в интернете среди русскоязычных мусульман с таким текстом:

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто хочет умастить лицо, пусть начинает с бровей. Ибо это предотвращает головную боль. Брови — первые волоски, прорастающие на теле человека». (Хаким Аль-Катода «Рамуз ал-Хадис.»).

В комментарии  к этому хадису в «аль-Джами’» имама ас-Суюты, аль-Мунави пишет:

وقال الحكيم حكمة البداءة بالحاجبين أن أول ما ينبت على ابن آدم من الشعر شعر الحاجبين

Аль-Хакийм сказал: «Мудрость начинания с бровей заключается в том, что первые волосы, которые начинают расти у сына Адама, это волосы бровей…».
Это указывает на то, что эти слова не относятся к данному хадису, а являются словами аль-Хакийма ат-Тирмизи.
Кстати, некоторые путают имама аль-Хакима ан-Найсабури, автора сборника хадисов «аль-Мустадрак ‘аля Сахихайн» и аль-Хакийма ат-Тирмизи, которые являются разными людьми, как об этом  можно подумать в данном случае. Первый — Абу ‘Абдуллах аль-Хаким ан-Найсабури (الحاكم) — известный имам-мухаддис, а второй — аль-Хакийм ат-Тирмизи (الحكيم الترمذى) — суфий, которого обвинили в неверии за то, что он составил книгу «Хатамуль-валая», в которой он утверждал, что у аулияъ есть такая же печать, как у пророков и т.п. См. «ас-Сияр» (13/439).

ВаЛлаху а’лям!