Главная > Достоверные хадисы > Хадис об одном из признаков хорошего исповедания Ислама человеком

Хадис об одном из признаков хорошего исповедания Ислама человеком

14 октября 2014



 

Хадис: «(Одним из признаков) хорошего исповедания Ислама человеком …»

 

 

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عـليه وسلم:

« مِنْ حُسْنِ إسْلَامِ الْمَرْءِ تَرْكُهُ مَا لَا يَعْنِيهِ ».

حَدِيثٌ حَسَنٌ، رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ [رقم: 2318] ، ابن ماجه [رقم:3976].

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Одним из признаков) хорошего исповедания Ислама человеком является его отказ от (всего) того, что его не касается». Этот хадис передали Ахмад (1/201), ат-Тирмизи (2317), Ибн Маджах (3976). sahih-1
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, хафиз Ибн Хаджар и хафиз аль-Хайсами сказали, что все передатчики хадиса заслуживают доверие.

Имам ан-Навави назвал хадис хорошим, а шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Албани, шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили его достоверность в силу усиливающих его свидетельств. См. “Маджма’у-з-заваид” (8/18), “Фатхуль-Бари” (11/309), “Хидаяту-р-рува” (4/383), “Сахих ат-Таргъиб” (2881), “Тахкыкъ Шарх ас-Сунна” (14/330), “Тахкыкъ Джами’уль-улюм” (1/287).

______________________________

Хафиз Ибн Раджаб сказал: «Смысл этого хадиса заключается в том, что лучший Ислам у того, кто оставил все дела и слова, которые его не касаются». См. «Джамиуль-‘улюми валь-хикам» (175).
Шейхуль-Ислам ибн Таймиййа (да смилуется над ним Аллах) сказал:
«Человек должен прежде всего думать о самом себе, требуя знания и совершая деяния. Он должен отвернуться от того, что его не касается. Ведь, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Из числа проявления человеком хорошего Ислама – его отказ от того, что его не касается”. (ат-Тирмизи, 2317; Ибн Маджах, 3976).
Особенно это касается того, что человек проявляет чрезмерное любопытство относительно религиозности кого-то или его мирской жизни. Особенно, если он говорит о ком-то из-за зависти или желания лидерства. Либо этот человек несправедлив, либо он является глупцом, которому нечего делать. И как часто шайтан представляет это человеку в таком виде, будто он занимается призывом к одобряемому и запрещением порицаемого, делает джихад на пути Аллаха, хотя на самом деле это является беззаконием и посягательством. Пусть Всевышний Аллах направит нас на прямой путь! Нет силы и мощи, кроме как с Ним!» См. «Маджму’уль-фатава» (14/479).
Однажды, наставляя одного человека, ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал ему:
«Не вмешивайся в то, что тебя не касается; избегай своего врага; и остерегайся иметь приближенным другом кого-либо, кроме правдивого (аль-амин). А правдивый – это только тот, кто боится Аллаха. И не будь другом для грешника, чтобы ты не обучился от него его порокам, и не рассказывай ему своих секретов, и советуйся в своих делах только с теми, кто боится Аллаха». Малик в «аль-Муваттаъ» (1784).

Аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Из признаков того, что Аллах не желает рабу блага, относится случай, когда Он делает так, чтобы раб занимался делами, которые его не касаются». См. «аль-Му’ин» Ибн аль-Муляккъина (стр. 197).
‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто узнал, что его слова относятся к его деяниям (о которых он будет спрошен в Судный день), тот говорит только о том, что его касается (и может принести ему пользу)». См. «аз-Зухд» (стр. 383).
Имам ан-Навави сказал:
– Дошло до нас, что как-то раз Кусс ибн Са’ида встретился с Аксамом ибн Сайфи, и один из них спросил другого: «Сколько людских пороков ты насчитал?» Тот ответил: «Количество их исчислить невозможно, мне же удалось насчитать восемь тысяч пороков. Но я обнаружил одно качество, благодаря которому ты сможешь скрыть все свои пороки». (Задавший вопрос) спросил: «Какое же?» – и ему было сказано: «(Способность) следить за своим языком».
Сообщается, что Абу ‘Али аль-Фудайль ибн ‘Иййад, да будет доволен им Аллах, сказал: «Тот, кто считает свои слова делами, мало говорит о том, что его не касается».
Сообщается, что как-то раз имам аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, сказал своему последователю по имени Раби’: «О Раби’, не говори о том, что не имеет к тебе отношения, ибо если ты произнесёшь слово, то оно будет владеть тобой, а ты им владеть не будешь».
Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Язык заслуживает тюремного заключения больше, чем что-либо иное».
Передают, что кто-то из учёных сказал: «Язык подобен дикому зверю, который накинется на тебя, если ты не свяжешь его».
В своём известном «Послании» шейх Абуль-Къасим аль-Кушайри пишет:
– Молчание обеспечивает безопасность, и это является основой всего. Умение хранить молчание в нужное время есть качество достойных мужей, как и умение своевременно говорить, и оба этих качества относятся к числу достойнейших. Я слышал, как Абу ‘Али ад-Даккак, да будет доволен им Аллах, сказал: «Бессловесным шайтаном является тот, кто замалчивает истину». Если же говорить о том, что молчанию отдают предпочтение люди, отдающие все силы борьбе с собственными душами, то они предпочли его после того, как поняли, что слова могут навлечь на них бедствия, например, доставить душе наслаждение, способствовать проявлению таких качеств, которые вызывают похвалы людей, побуждать человека к стремлению выделиться среди равных ему с помощью красноречия и так далее. Молчание стало отличительной чертой тех, кто занят духовным самовоспитанием, и одним из основных средств, используемых ими в борьбе с собственными душами и в деле нравственного самосовершенствования. Один из них сложил об этом такие стихи:
Придерживай язык свой, о человек,
чтобы он тебя не ужалил, ибо это – змея.
Сколь много тех, кого погубили языки их, лежит в
могилах,
а ведь встречи с ними боялись и смельчаки!  См. «аль-Азкар» имама ан-Навави (стр. 573-574).