Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > Хадис: Делайте добро на протяжении всей вашей жизни

Хадис: Делайте добро на протяжении всей вашей жизни



 

 

Хадис: 

«Делайте добро на протяжении (всей) вашей жизни и попытайтесь снискать подарки милости Аллаха…». 

 

 

 

Передают со со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

« افْعَلوا الخَيْرَ دَهْرَكُمْ ، و تَعَرَّضُوا لِنَفَحَاتِ رَحْمَةِ اللهِ ،  فإنَّ لِلَّهِ نَفَحاتٍ مِنْ رَحْمَتِهِ ، يُصِيبُ بِهَا مَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ ، وَ سَلوا اللهَ أَنْ يَسْتُرَ عَوْرَاتِكُمْ ، وَ أَنْ يُؤَمِّنَ رَوْعَاتِكُمْ » .

«Делайте добро на протяжении (всей) вашей жизни и попытайтесь снискать подарки милости Аллаха. Поистине, у Аллаха есть подарки из его милости, и Он дарует их (тем из числа) Своих рабов, кому пожелает. И просите Аллаха прикрыть вашу наготу и оградить вас от страха». 

Этот хадис передал ат-Табарани в «аль-Кабир» (№720)

Иснад этого хадиса слабый, однако в пользу его первой части существует свидетельствующий в его пользу хадис от Мухаммада ибн Маслямы, восходящий к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с текстом: «Поистине, у вашего Господа в некоторые из дней бытия есть особые подарки, — постарайтесь же достичь их, ведь возможно такое, что один из вас сумеет получить такой подарок, после которого он никогда не станет несчастным». Хафиз аль-Хайсами сказал: «Его передал ат-Табарани в “аль-Аусат”, а в “аль-Кабир” — нечто подобное. В нём присутствуют те (передатчики,) которых я не знаю, а тех, которых я знаю, считали надёжными».[1]

Для остальной его части, где говорится о прикрытии наготы, существует свидетельствующий в его пользу хадис, который передаёт Абу Хурайра от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Его приводит аль-Хараиты в «Макаримуль-ахлякъ», как об этом сказано в «аль-Джами’ аль-Кабир» (2/49/1).

По этим причинам шейх аль-Албани признал этот хадис хорошим. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1890).


[1] Хафиз аль-‘Иракъи сказал, что относительно его иснада разногласили имамы, а шейх аль-Албани назвал этот хадис слабым. См.  «Тахридж аль-Ихйаъ» (1/251), «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» (1917).

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.