Главная > Достоверные асары > «Сунан Ибн Маджах». Хадис № 153

«Сунан Ибн Маджах». Хадис № 153



 

 

فَضَائِلُ خَبَّابٍ

 

Достоинства Хаббаба (ибн Аратта, да будет доволен им Аллах[1])

 

 

 

 

153 – حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ، وَعَمْرُو بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَا: حَدَّثَنَا وَكِيعٌ قَالَ: حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ، عَنْ أَبِي لَيْلَى الْكِنْدِيِّ، قَالَ:

جَاءَ خَبَّابٌ إِلَى عُمَرَ فَقَالَ: « ادْنُ، فَمَا أَحَدٌ أَحَقَّ بِهَذَا الْمَجْلِسِ مِنْكَ إِلَّا عَمَّارٌ، فَجَعَلَ خَبَّابٌ يُرِيهِ آثَارًا بِظَهْرِهِ مِمَّا عَذَّبَهُ الْمُشْرِكُونَ » .
في الزوائد: إسناده صحيح
قال الشيخ الألباني : صحيح

 

153 – Сообщается, что Абу Лейля аль-Кинди сказал:

«(Однажды) Хаббаб (да будет доволен им Аллах) пришёл к ‘Умару (да будет доволен им Аллах), и (‘Умар) сказал (ему): “Подойди поближе (ко мне), ибо никто не заслуживает (присутствовать на) этом собрании больше тебя[2], кроме ‘Аммара![3]” И тогда Хаббаб стал показывать ему на своей спине следы тех мучений, которым подвергали его многобожники». Это сообщение передал Ибн Маджах (153).  

Также это сообщение передали имам Ахмад в «Фадаилю-с-сахаба» (1598), Ибн Са’д в «ат-Табакъат» (3/165), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (1/359), аз-Захаби в «ас-Сияр» (2/324).

В «аз-Заваид» аль-Бусыри сказано: «Его иснад достоверный».

Шейх аль-Албани назвал сообщение достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» (124).


[1] Хаббаб ибн аль-Аратт – был одним из первых благородных сподвижников. Он принимал участие в битве при Бадре в месте с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Хаббаб был в числе первых, кто открыто заявил о своём принятии Ислама, и он подвергался страшным мучениям со стороны курайшитов. С его слов от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передаётся тридцать два хадиса. От него передавали хадисы Масрукъ, Абу Ваиль, Абу Ма’мар и другие. Поселился в Куфе и скончался там в тридцать седьмом году по хиджре, а похоронную молитву над ним совершил ‘Али, да будет доволен им Аллах. Говорят, что он прожил семьдесят три года. См. биографию Хаббаба в «Сияру а’лями ан-нубаляъ» (2/324-325), «аль-Исти’аб» с примечаниями «аль-Исаба» (1/423), «Усдуль-гъаба» (2/114), «аль-Исаба» (1/416).

[2] ‘Умар имел в виду то, что на первых этапах развития Ислама пришлось претерпеть Хаббабу, которого подвергали пыткам многобожники.

[3] Имеется в виду ‘Аммар ибн Ясир, который, как и Хаббаб, подвергался мучениям со стороны неверных курайшитов.

 

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.