Главная > Достоверные хадисы > Сунан ат-Тирмизи. Хадис № 2396

Сунан ат-Тирмизи. Хадис № 2396

26 ноября 2017



 

2396 – حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ، قَالَ: حَدَّثَنَا اللَّيْثُ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ أَبِي حَبِيبٍ، عَنْ سَعْدِ بْنِ سِنَانٍ، عَنْ أَنَسٍ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

إِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِعَبْدِهِ الخَيْرَ عَجَّلَ لَهُ العُقُوبَةَ فِي الدُّنْيَا، وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِعَبْدِهِ الشَّرَّ أَمْسَكَ عَنْهُ بِذَنْبِهِ حَتَّى يُوَافِيَ بِهِ يَوْمَ القِيَامَةِ,

وَبِهَذَا الإِسْنَادِ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ:

إِنَّ عِظَمَ الجَزَاءِ مَعَ عِظَمِ البَلاَءِ، وَإِنَّ اللَّهَ إِذَا أَحَبَّ قَوْمًا ابْتَلاَهُمْ، فَمَنْ رَضِيَ فَلَهُ الرِّضَا، وَمَنْ سَخِطَ فَلَهُ السَّخَطُ.

قال أبو عيسى: هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ مِنْ هَذَا الوَجْهِ.
قال الشيخ الألباني : حسن صحيح

2396 – Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Когда Аллах желает Своему рабу блага, Он подвергает его наказанию уже в этом мире, а когда Аллах желает рабу Своему зла, Он не (наказывает) его за грехи его, чтобы сполна воздать ему в День воскрешения”».

С этим же иснадом сообщается, (что Анас передал также, что) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал:

«Поистине, великое воздаяние (полагается за) великое испытание и, поистине, если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшиеся[1] снискают благоволение (Аллаха), а негодовавшие – гнев (Его)». 

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис, переданный по этому пути, хороший редкий».

Этот хадис передали ат-Тирмизи (2396), Ибн Маджах (4031), Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» (3/356), аль-Хаким в «Мустадрак ‘аля сахихайн (4/651).

Достоверность хадиса подтвердил ат-Тахави. См. «Шарх мушкиль аль-асар» (2050).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (308), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (3407), «Шарх мушкиль аль-асар» (2050), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1220).

_____________________________________________________________________

Имам ат-Тыби в комментарии к этому хадису в отношении слов: «Он не (наказывает) его за грехи его, чтобы сполна воздать ему в День воскрешения», сказал: «Т.е. Аллах откладывает наказание, которое заслужил человек по причине своих грехов. Смысл слов в том, что Аллах не воздает ему за его грехи, пока он не явится в Судный день, переполненный грехами, после чего сполна заслужит уготованное ему наказание». См. «аль-Кашиф» (4/1350).
Шейх аль-Мубаракфури в отношении этого хадиса сказал: «Слова: Он подвергает его наказанию – т.е. испытывает его тем, что ему неприятно. Слова: уже в этом мире – чтобы он ушёл из мира этого, не имея грехов». См. “Тухфатуль-ахуази” 7/78.
Шейх Ибн ‘Усаймин в комментарии к этому хадису в «аль-Къауль аль-муфид» о словах: «Он подвергает его наказанию уже в этом мире», сказал: «Это лучше, чем откладывание наказания для мира иного, так как наказание в мире этом пройдёт и закончится. И поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Поистине, наказание в мире этом проще, чем наказание в мире ином”. Но есть благо, которое еще лучше, чем это, а это прощение грехов (а не наказание за них даже в мире этом). Ведь если Аллах не накажет человека ни в дунья, ни в ахыра, то это полноценное благо! Однако Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал, что поспешное наказание лучше в сравнении с наказанием в мире ином, так как оно хуже, о чем сказал Аллах: “А мучения в Последней жизни будут еще более тяжкими” (Та ха, 20:127)».
Кто-то может сказать: Если получить наказание в мире этом лучше, чем получить его в мире ином, то как понять следующий хадис:
Анас рассказывал:

– Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл навестить одного человека, которому было настолько невмоготу, что он стал похож на цыплёнка. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: «Разве ты не обращаешься с мольбами, разве ты не просишь у своего Господа?» Тот ответил: «Да, я говорю: “О Аллах, если Ты накажешь меня в Последней жизни, то лучше ускорь для меня наказание в мире этом”». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Свят Аллах! Поистине, ты не выдержишь этого! Почему бы тебе не говорить: “О Аллах, даруй нам благо в мире этом и в мире ином, и защити нас от мучений Огня”?!» После чего тот обратился к Аллаху с мольбой, и Он исцелил его. Муслим (2688).
Имам ат-Тахави сказал, что между этим хадисом и хадисом: «Когда Аллах желает блага для Своего раба, Он наказывает Его уже в этом мире» нет никакого противоречия. Просто Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по своей мягкости и доброте к своей общине, выбрал для них обращение к Аллаху Всевышнему с мольбой об избавлении и благополучии в мире этом и избавлении от наказания в Судный день. И это наилучшее положение! См. «Шарх Мушкиль аль-асар» (5/131).
Ведь нет сомнений в том, что взывать к Аллаху даже при испытании или наказании можно и нужно! От Ибн Мас’уда сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Было ниспослано повеление в отношении одного из рабов Аллаха, подвергнуть его наказанию в могиле, дав ему сотню ударов. Однако он не переставал умолять и просить пока, все удары не были заменены одним. И ударили его один раз, после чего его могила заполнилась огнём. Когда же он пришёл в себя и поднялся, он спросил: “За что меня ударили?” Ему ответили: “Ты совершил одну молитву без омовения, и прошёл мимо притесняемого, не оказав ему помощи!”» ат-Тахави (3/231). Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2774).
И еще следует знать, что если Аллах одаряет мирским кого-либо несмотря на его грехи, то это не всегда может быть проявлением милости, однако это может быть также и ловушкой. От ‘Укъбы ибн ‘Амира сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если Аллах одарил раба тем, чего он возжелал в мирской жизни, несмотря на его грехи, то поистине, это является для него ловушкой (обольщением)!», – после чего он прочитал следующий аят: «А когда они забыли о том, что им напоминали, Мы открыли перед ними врата всех соблазнов. Когда же они радовались тому, что им было даровано, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние» (аль-Ан’ам, 6:44). Ахмад (4/145), ат-Табарани в «аль-Аусат» (9426). Хафиз аль-‘Иракъи, имам ас-Суюты и шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса. См. «Тахридж аль-Ихйаъ» (4/115), «Файдуль-Къадир» (629), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (413).


[1] Речь идёт о тех, кто не роптал на свою судьбу и терпеливо переносил испытания.