Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > «Сунан ат-Тирмизи». Хадис № 2224

«Сунан ат-Тирмизи». Хадис № 2224

28 февраля 2016



2224 — عَنْ زِيَادِ بْنِ كُسَيْبٍ الْعَدَوِىِّ قَالَ:

كُنْتُ مَعَ أَبِى بَكْرَةَ تَحْتَ مِنْبَرِ ابْنِ عَامِرٍ وَهُوَ يَخْطُبُ وَعَلَيْهِ ثِيَابٌ رِقَاقٌ فَقَالَ أَبُو بِلاَلٍ انْظُرُوا إِلَى أَمِيرِنَا يَلْبَسُ ثِيَابَ الْفُسَّاقِ. فَقَالَ أَبُو بَكْرَةَ اسْكُتْ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ: « مَنْ أَهَانَ سُلْطَانَ اللَّهِ فِى الأَرْضِ أَهَانَهُ اللَّهُ ».

قَالَ أَبُو عِيسَى: هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ.
قال الشيخ الألباني : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير» 6111 : حسن     

قال الشيخ الألباني في » السلسلة الصحيحة » 5 / 375 : أخرجه أحمد ( 5 / 42 , 48 — 49 ) و الطيالسي ( 2 / 167 ) الشطر الثاني منه , و من طريقه ابن حبان في » الثقات » ( 4 / 259 ) و كذا الترمذي ( 2225 ) و قال : «حديث حسن غريب » .

قلت : و رجاله ثقات , إلا أن زياد بن كسيب لم يوثقه غير ابن حبان , و في ترجمته ساق الحديث , و قد روى عنه مستلم بن سعيد أيضا كما في » التهذيب » . و قال في » التقريب » : » مقبول » .

قلت : يعني عند المتابعة , و قد توبع على الشطر الأول منه في الطريق الأولى , فالحديث حسن عندي . و الله أعلم .

2224 — Сообщается, что Зияд ибн Кусайб аль-‘Адави сказал:

«Однажды я находился с Абу Бакрой (Нуфай ибн аль-Харис), да будет доволен им Аллах, под минбаром Ибн ‘Амира, который читал хутбу и на нём была одежда из тонкой ткани. И Абу Билял сказал: “Посмотрите на нашего амира, который надевает одежду нечестивцев!” Тогда Абу Бакра сказал: “Замолчи! Ибо я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Тот, кто унизит власть Аллаха на земле, того унизит Аллах”». Этот хадис передали Ахмад 5/42, 48-49, ат-Таялиси 2/167, ат-Тирмизи 2224, сказавший: «Хороший хадис».hasan-1

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Зиляль аль-джанна» 2/219, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6111, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2297.

_________________________________

В другой версии этого хадиса сказано, что Зияд ибн Кусайб аль-‘Адави рассказывал:

— Однажды, когда я был вместе с Абу Бакрой возле минбара Ибн ‘Амира, который давал хутбу в тонкой одежде, Абу Биляль (посчитав, что это шелк) сказал: «Посмотрите на нашего правителя, который надевает одежду нечестивцев!» Тогда Абу Бакра сказал ему: «Замолчи, ибо я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Правитель – тень Аллаха на земле! И тот, кто попытается унизить правителя от Аллаха на земле, того унизит Аллах”».
Шейх аль-Мубаракфури об этом хадисе сказал:

— Правитель на земле был связан с Аллахом, как об этом говорится в аяте: «Вот твой Господь сказал ангелам: “Я установлю на земле наместника (халифа)”» (аль-Бакъара, 2:30). Причисление правителя к Аллаху указывает на его почет. Это как слова: “Дом Аллаха”, “Верблюдица Аллаха”». См. «Тухфатуль-ахвази» 6/387.
Къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби в комментариях к этому хадису сказал: «Правитель – это тот, кто обладает властью при помощи руки или довода. Поистине, Аллах установил халифа ради пользы для Своих рабов, сделав его Своим наместником, чтобы он устанавливал Его закон, удерживал от страстей и усмирял восстающую толпу. Первым из наместников Аллаха был Адам, а последним будет ‘Иса, и каждый человек в чем-то наместник. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, мир этот сладок и зелен, и поистине, Аллах сделал вас Своими преемниками в нем, чтобы посмотреть, как вы будете поступать!” Муслим 2742. И он также сказал: “Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель является пастырем для своих подданных и несёт ответственность за свою паству”. аль-Бухари 893, Муслим 1829. И Аллах выделил из их числа наилучших, сказав: “Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них” (ан-Нур, 24:55). И тот, кто описан этими качествами (“уверовали и совершали праведные деяния”), тот и есть халиф Аллаха, а тот, кто ослушается Аллаха, тот халиф шайтана!» См. «‘Аридатуль-ахвази» 9/51.
Итак, в этом хадисе правитель был связан с Аллахом по причине его почета, и был назван «тенью Аллаха на земле» лишь по той причине, что он воплощает веления Аллаха на земле. Однако если именовать правителем от Аллаха того, кто заменил Его Шариат полностью, кто не печется о Его религии и делах мусульман, тогда это клевета на Аллаха Всевышнего, ибо такой правитель в своей сущности является лишь правителем от шайтана, а не Аллаха.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: «Правление – это наместничество от Аллаха для воплощения Шариата Аллаха». См. «ас-Сияса аш-шар’иййа» 8.
Сказал аш-Шаукани: «Суть, для которой Шариат назначил правителей, выражается в двух вещах.
Первая: Установление обрядов религии, утверждение рабов на прямом пути Господа, удержания их от Его ослушания по выбору и принужденно.
Вторая: Забота о благополучии мусульман, удаления от них зла, правильное распределение имущества Аллаха среди них, подготовка войска и силы для удержания тех, кто желает сеять нечестие на земле из числа бунтовщиков, чтобы они не покушались на имущество слабых и не устраивали разбои на дорогах. Также цель этого – удержать врагов из числа всех видов неверных, желающих захватить земли Ислама, совершение военных походов на них, если мусульмане в состоянии на это и имеют численность и силу.
Это и есть задачи правителя, и именно для этого установил его Шариат. И мусульмане обязаны искренне повиноваться ему в том, что не является ослушанием Аллаха. Они не должны ослушаться его и не должны препираться с ним, кроме как если увидят явное неверие, как на это указывают многочисленные доводы, относительно которых не испытывает сомнения никто, кроме незнающего пречистую Сунну!» См. «ас-Сайль аль-джарар» 3/332.
Шейх Мухаммад ибн Ибрахим Али Шейх сказал: «Назначение правителя является необходимой обязанностью, которому будут подчиняться и повиноваться.
Затем, мы знаем, что правление устанавливается при наличии условий, из которых:
— Избрание правителя обладателями влияния и власти (ахлюль-халь валь-‘акъд), и это то, на что было указано.
— Когда человек взял власть силой при помощи меча и своих сторонников. Если у него была сила, и он одержал верх над другим, то утверждается его правление.
— Третья причина, когда правитель передаёт власть после себя другому.
Однако опора всего – это установление Шариата, охрана существования общины и выполнение их прав». См. «Фатава Ибн Ибрахим» 12/173, № 3874.