Сунан Абу Дауд. Хадис № 60

60 — عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم:

« لاَ يَقْبَلُ اللَّهُ صَلاَةَ أَحَدِكُمْ إِذَا أَحْدَثَ حَتَّى يَتَوَضَّأَ ».

قال الشيخ الألباني: صحيح

60 — Сообщается, что Абу Хурайра сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах не примет молитву того из вас, у которого нарушилось омовение, пока он (заново) не совершит его”». Этот хадис передал Абу Дауд (60). [1] 

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/». [2]

Его иснад достоверный в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима, которые, как и Абу ‘Авана передали его в своих «Сахихах», а ат-Тирмизи подтвердил его достоверность. Он также приводится в «Муснаде» (2/308-318), а у Абу ‘Аваны приводится его четыре пути передачи. У этого хадиса есть два шáхида от Абу Бакра и Абу Са’ида, но оба они являются слабыми. См. «Сахих Аби Дауд» (1/101-102).

_______________________________________________________

Имам Ибн аль-Мунзир сказал: «Ученые мусульманской общины единогласны, что молитва недействительна, кроме как при омовении, если есть возможность его совершить». См. «аль-Аусат» (1/107).

От Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Было ниспослано повеление в отношении одного из рабов Аллаха, подвергнуть его наказанию в могиле, дав ему сотню ударов. Однако он не переставал умолять и просить пока, все удары не были заменены одним. И ударили его один раз, после чего его могила заполнилась огнем. Когда же он пришел в себя и поднялся, он спросил: “За что меня ударили?” Ему ответили: “Ты совершил одну молитву без омовения, и прошел мимо притесняемого, не оказав ему помощи!”» Этот хадис передал ат-Тахави (3/231). Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2774).

Имам ан-Навави сказал: «Если человек совершил молитву без омовения, зная о том, что это запрещено, то он совершил великий грех. Однако, мы не считаем что он становится неверным, если только он не счел подобное действие дозволенным. А Абу Ханифа считал, что такой человек становится неверным за издевательство над религией». См. «Раудату-т-Талибин» (10/67) и «аль-Маджму’» (2/84).


[1] Также этот хадис передали Ахмад (2/318), аль-Бухари (135), Муслим (2/225), ат-Тирмизи (76),  Ибн Хузайма (11), ‘Абду-р-Раззакъ (530).

[2] См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (7745).