Главная > Достоверные хадисы > Сунан Абу Дауд. Хадис № 1006

Сунан Абу Дауд. Хадис № 1006



 

 

196 – باب فِى الرَّجُلِ يَتَطَوَّعُ فِى مَكَانِهِ الَّذِى صَلَّى فِيهِ الْمَكْتُوبَةَ.

 

196 – Глава: О том, кто совершает добровольную молитву на том же месте, где он совершил обязательную.

 

 

 

1006 – حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ حَدَّثَنَا حَمَّادٌ وَعَبْدُ الْوَارِثِ عَنْ لَيْثٍ عَنِ الْحَجَّاجِ بْنِ عُبَيْدٍ عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ إِسْمَاعِيلَ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« أَيَعْجِزُ أَحَدُكُمْ ». قَالَ: عَنْ عَبْدِ الْوَارِثِ: « أَنْ يَتَقَدَّمَ أَوْ يَتَأَخَّرَ أَوْ عَنْ يَمِينِهِ أَوْ عَنْ شِمَالِهِ ».

زَادَ فِى حَدِيثِ حَمَّادٍ: « فِى الصَّلاَةِ ». يَعْنِى فِى السُّبْحَةِ.

قال الشيخ الألباني : صحيح

 

1006 – Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Разве не в состоянии каждый из вас[1] продвинуться вперёд или (отойти) назад, (сделать шаг) вправо или влево?!”»

(В версии этого хадиса, которая передаётся со слов) Хаммада, есть дополнение:

«… во время молитвы», то есть (во время совершения) дополнительной молитвы.[2]

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/».[3] 

Данный хадис достоверный, но его иснад слабый, так как Ибрахим ибн Исма’иль, которого называют также Исма’иль ибн Ибрахим аль-Хиджази, является неизвестным передатчиком, как об этом сказано в «ат-Такъриб». Другой передатчик Лейс ибн Абу Сулейм – слабый. Я же (аль-Албани) признал его достоверным из-за наличия у него двух свидетельствующих в его пользу хадисов, один из которых был приведён ранее под № 629, а другой будет приведён позже под № 1034. См. «Сахих Аби Дауд» (4/160-161).

________________________________________

Имам Бадруддин аль-‘Айни сказал: «На этот хадис опирались наши сторонники (ханафиты) в качестве довода на то, что человек не совершает добровольные молитвы на месте совершения обязательной». См. «Шарх Сунан Аби Дауд» (4/291).
Шейх Шамсуль-Хаккъ ‘Азым Абади говорил: «В этом хадисе довод на то, что не следует совершать добровольную молитву на том месте, на котором была совершена обязательная. Необходимо подвинуться вперёд или назад, вправо или влево». См. «‘Аун аль-Ма’буд» (3/308).

Сообщается, что ас-Саиб ибн Язид сказал:

«Однажды я совершал вместе с Му’авией пятничную молитву в отдельной комнате[4], и после того, как имам произнёс слова таслима, я поднялся и совершил дополнительную молитву на своём прежнем месте, а когда Му’авия зашёл к себе, он послал ко мне человека, чтобы сказать: “Больше не повторяй того, что ты сделал! Совершив пятничную молитву, не начинай сразу после неё другую, пока не поговоришь или не покинешь места. Поистине, так велел нам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказавший, чтобы мы не переходили от одной молитвы к другой, не поговорив или не покинув места совершения молитвы”». Муслим (883).

В этом хадисе речь идёт о желательности совершения перерыва между обязательной и добровольной молитвами словами или же сменой места. И это касается любой обязательной молитвы, а не только пятничной. И слова «заговорит» не касаются только поминания Аллаха. Речь идёт о простом разговоре, хотя поминание Аллаха является наилучшими словами.
Имам ан-Навави сказал: «В этом хадисе доказательство на то, о чём говорят наши сторонники (шафииты), что сунан-раватиб и другие добровольные молитвы желательно совершать не на том месте, где была совершена обязательная молитва. И наилучшей сменой места будет совершение добровольной молитвы дома[5], или же хотя бы в другом месте самой мечети, чтобы увеличить количество мест совершения земного поклона и сделать разделение между обязательной и добровольной молитвами. В словах: “Пока не заговорит”, доказательство на то, что разделение между обязательной молитвой и добровольной также происходит по причине разговора, однако, сменить место лучше». См. «Шарх Сахих Муслим» (6/177).
Къайс ибн ‘Абдуллах со слов человека из числа сподвижников рассказывал:  «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил послеполуденную/‘аср/ молитву и один человек встал, чтобы совершить молитву. Когда же его увидел ‘Умар ибн аль-Хаттаб, он сказал ему: “Сядь! Поистине, люди Писания были погублены по той причине, что не отделяли (одни) свои молитвы (от других)!” Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Отлично, о сын аль-Хаттаба!”» Ахмад (5/368). Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2549).

Если с предыдущих хадисов можно было сделать вывод, что разделение между обязательной и добровольной молитвами словами или сменой места является желательным, то этот хадис указывает на обязательность этого. Шейх аль-Албани сказал: «Текст этого хадиса ясно указывает на запрет совершения Сунны после обязательной молитвы, не произнеся слов или не меняя место». См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (6/105).


[1] Мусаддад в своей версии сказал: «От ‘Абдуль-Вариса».

[2] Также этот хадис передали Ахмад (2/425), Ибн Маджах (1427) и аль-Байхакъи (2/190).

[3] См. «Сахих Аби Дауд» (922), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2662), «Сахих Ибн Маджах» (1182).

[4] Му’авийа Ибн Абу Суфйан, да будет доволен им Аллах, стал совершать пятничные молитвы не в мечети после нападения на него одного из хариджитов.

[5] Указанием на то, что дополнительные молитвы лучше совершать дома, служат следующие хадисы.

Передают со слов Зайда ибн Сабита, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О люди, молитесь в домах своих, ибо, поистине, если не считать обязательных (молитв), лучшей молитвой, является та, которую человек совершает у себя дома». Ахмад (5/187), аль-Бухари (731), Муслим (781).

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Совершайте часть молитв в своих домах и не превращайте их в могилы». Ахмад (2/16), аль-Бухари (432), Муслим (777).

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь из вас совершит (обязательную) молитву в своей мечети, пусть что-то из молитв оставит и для своего дома, ибо, поистине, благодаря его молитве Аллах помещает в его доме благо». Ахмад (3/315), Муслим (778), Ибн Хиббан (2490).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.