Главная > Достоверные хадисы > Сахих Муслим. Хадис № 898/13

Сахих Муслим. Хадис № 898/13

5 июня 2016



 

13 — ( 898 ) عَنْ أَنَسٍ قَالَ: قَالَ أَنَسٌ:

أَصَابَنَا وَنَحْنُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- مَطَرٌ . قَالَ: فَحَسَرَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- ثَوْبَهُ حَتَّى أَصَابَهُ مِنَ الْمَطَرِ. فَقُلْنَا: يَا رَسُولَ اللَّهِ لِمَ صَنَعْتَ هَذَا ؟ قَالَ: « لأَنَّهُ حَدِيثُ عَهْدٍ بِرَبِّهِ تَعَالَى » .

13 (898) — Сообщается, что Анас сказал:

«(Однажды), когда мы находились вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нас застиг дождь. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (немного) распахнул (верхнюю) одежду так, что (капли) дождя стали падать на его (тело). Мы спросили: “О посланник Аллаха, почему ты сделал это?” — и он сказал: “Потому, что он[1] совсем недавно был у своего Господа”». Этот хадис передал Муслим 898.sahih-1

___________________________________

По словам ан-Навави, смысл этого хадиса в том, что дождь является милостью Аллаха и выпадает по Его воле. Падающие капли были сотворены лишь несколько мгновений назад, и поэтому мусульманам разрешается искать в них Божью благодать/табаррук/. См. «Субуль ас-Салям», т. 2, с. 108.


[1] То есть дождь, капли дождя.