Главная > Достоверные хадисы > «Сахих Муслим». Хадис № 2841

«Сахих Муслим». Хадис № 2841

23 июня 2016



 

 

28 — ( 2841 ) عَنْ هَمَّامِ بْنِ مُنَبِّهٍ قَالَ: هَذَا مَا حَدَّثَنَا بِهِ أَبُو هُرَيْرَةَ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم-. فَذَكَرَ أَحَادِيثَ مِنْهَا وَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم:

« خَلَقَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ آدَمَ عَلَى صُورَتِهِ طُولُهُ سِتُّونَ ذِرَاعًا فَلَمَّا خَلَقَهُ قَالَ: اذْهَبْ فَسَلِّمْ عَلَى أُولَئِكَ النَّفَرِ وَهُمْ نَفَرٌ مِنَ الْمَلاَئِكَةِ جُلُوسٌ فَاسْتَمِعْ مَا يُجِيبُونَكَ فَإِنَّهَا تَحِيَّتُكَ وَتَحِيَّةُ ذُرِّيَّتِكَ . قَالَ: فَذَهَبَ فَقَالَ: السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ فَقَالُوا: السَّلاَمُ عَلَيْكَ وَرَحْمَةُ اللَّهِ — قَالَ — فَزَادُوهُ وَرَحْمَةُ اللَّهِ — قَالَ — فَكُلُّ مَنْ يَدْخُلُ الْجَنَّةَ عَلَى صُورَةِ آدَمَ وَطُولُهُ سِتُّونَ ذِرَاعًا فَلَمْ يَزَلِ الْخَلْقُ يَنْقُصُ بَعْدَهُ حَتَّى الآنَ ».

رواه البخاري ‏(‏3326‏)‏ ، ومسلم ‏(‏2841‏)‏ .

28 (2841) – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Великий и Всемогущий Аллах создал Адама по Своему образу, рост которого составлял шестьдесят локтей, а когда он (завершил) его сотворение, Он сказал (ему): “Иди и поприветствуй эту группу (ангелов)”, — имея в виду нескольких сидящих ангелов — “и послушай, как они ответят  тебе, и (отныне) это будет приветствием для тебя и твоих потомков”».

(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

«И он отправился (к ним) и сказал: “Мир вам!” /Ас-саляму ‘алейкум!/, — они же (в ответ ему) сказали: “Мир тебе и милость Аллаха!” /Ас-саляму ‘алейка ва рахмату-Ллахи!/»

(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

«И они добавили (к его приветствию слова) “ … и милость Аллаха!”»

(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

«И каждый, кто войдёт в Рай, будет в образе Адама, рост его будет (составлять) шестьдесят локтей, и с тех пор творения не переставали уменьшаться (в размерах) до нынешнего (времени)». Этот хадис передал Муслим (2841).  

‘Абдуллах ибн Ахмад в «Заваид аль-Муснад» (2/315), аль-Бухари в своём «Сахихе» (6227) и «аль-Адабуль-муфрад» (978),  Ибн Хузайма в «ат-Таухид» (1/93), Ибн Хиббан (6162).

См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (3233), «Сахих аль-Адабуль-муфрад» (749), «Зыляль аль-джанна» (516).

________________________________

«Великий и Всемогущий Аллах создал Адама по Своему образу» — Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что Всевышний Аллах сотворил Адама по образу Милостивого, а смысл этого в том, что Аллах сотворил Адама слышащим, видящим и разговаривающим, когда он пожелает. Это – описание Аллаха, ибо Он слышащий, видящий и разговаривающий, когда Он пожелает, и у Него есть лик, Всемогущий Он и Возвышенный. И смысл этого не в уподоблении и представлении, напротив, образ Аллаха не подобен образу Его творений, Его слух не подобен слуху Его творений, Его видение не подобно видению Его творений, Его речь не подобна речи Его творений, как Он сам сказал в Своей книге: «Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (аш-Шура, 42:11); «и нет никого, равного Ему» (аль-Ихляс, 112:4).

Он повелел ему подойти к группе ангелов и поприветствовать их и послушать что они скажут в ответ, чтобы он научился этому и запомнил это, так как это приветствие, которое Аллах узаконил для Адама и его потомков, и он сказал им: «Мир вам/ас-Саляму ‘алейкум/!», а они ответили: «Мир тебе и милость Аллаха/ас-Саляму ‘алейка ва рахмату-Ллах/!»

Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сообщил, что Всевышний Аллах сотворил Адама таким образом, что его рост составлял шестьдесят локтей, и что его потомки не переставали уменьшаться в размерах начиная со времени Адама и кончая временем Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.