Главная > Достоверные хадисы > Сахих Муслим. Хадис № 2526/199

Сахих Муслим. Хадис № 2526/199

25 декабря 2017



199 – ( 2526 ) حَدَّثَنِى حَرْمَلَةُ بْنُ يَحْيَى أَخْبَرَنَا ابْنُ وَهْبٍ أَخْبَرَنِى يُونُسُ عَنِ ابْنِ شِهَابٍ حَدَّثَنِى سَعِيدُ بْنُ الْمُسَيَّبِ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- قَالَ:

« تَجِدُونَ النَّاسَ مَعَادِنَ فَخِيَارُهُمْ فِى الْجَاهِلِيَّةِ خِيَارُهُمْ فِى الإِسْلاَمِ إِذَا فَقُهُوا وَتَجِدُونَ مِنْ خَيْرِ النَّاسِ فِى هَذَا الأَمْرِ أَكْرَهُهُمْ لَهُ قَبْلَ أَنْ يَقَعَ فِيهِ وَتَجِدُونَ مِنْ شِرَارِ النَّاسِ ذَا الْوَجْهَيْنِ الَّذِى يَأْتِى هَؤُلاَءِ بِوَجْهٍ وَهَؤُلاَءِ بِوَجْهٍ ».

199 (2526) – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Вы (увидите), что люди (подобны) рудникам[1]. Те из них, что были луч­шими во времена джахилии, (остались) лучшими и в исламе, если усвоили (установления религии). И вы (увидите), что лучшим из людей в том, что касается этого дела, является тот, кто больше всех ненавидел его, пока не (занялся) им[2]. И вы увидите, что худшим из людей является двуличный, который к одним приходит с одним лицом, а к другим — с другим». Этот хадис передали Ахмад (2/257, 260, 391, 438, 485, 498, 524), аль-Бухари (3493), Муслим (2526), Ибн Хиббан (5757). См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2916). 


[1] Имеется в виду, что рудники могут содержать в себе либо что-нибудь ценное, либо вредное, подобно людям, которые могут отличаться как достойными, так и низкими качествами.

[2] Некоторые комментаторы считают, что здесь речь идёт о власти, а эти слова следует понимать так: тому, кто не добивался власти и получил её не по своему желанию, будет оказана помощь свыше, и он станет хорошим правителем. По мнению других, под «этим делом» подразумевается Ислам, смысл же ска­занного таков: к числу лучших мусульман относятся те люди, которые до принятия Ислама ненавидели эту религию в большей степени, чем другие.