Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 943

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 943



 

943 ( صحيح )

اسْتَعِينُوا عَلَى إِنْجَاحِ الحَوَائِجِ بِالْكِتْمَانِ فَإِنَّ كُلَّ ذِي نِعْمَةٍ مَحْسُودٌ

( عق عد طب حل هب ) عن معاذ بن جبل ( الخرائطي في اعتلال القلوب ) عن عمر ( خط ) عن ابن عباس ( الخلعي في فوائده ) عن علي .

 

943 Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Для успешного завершения задуманного дела, скрывайте его, ибо, поистине, у каждого обладателя блага есть (свой) завистник». Этот хадис передали аль-‘Укъайли в «ад-Ду’афаъ» (стр. 151), Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» (1/182), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (20/94), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (5/215 и 6/96), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (6655) со слов Му’аза ибн Джабаля; аль-Хараиты «аль-И’тиляль аль-къулюб» (680) со слов ‘Умара; аль-Хатыб аль-Багъдади в «ат-Тарих» (8/56-57) со слов Ибн ‘Аббаса; аль-Хиля’и в своём «Фаваиде» (2/58/2) со слов ‘Али, да будет доволен ими Аллах.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (943), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1453).

________________________________________

Абу Хатим ибн Хиббан, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В большинстве зависть возникает между людьми равными друг другу, или почти равными друг другу, ведь писцам не завидует никто кроме писцов, а привратникам[1] завидуют только привратники. И не бывает так, чтобы человек достиг какое-либо положение в этом мире, и не было того, кто не стал бы за это его ненавидеть или завидовать ему, а завистник и есть упрямый соперник». См. «Раудатуль-‘укъаляъ» (стр. 163).

Относительно этого хадиса многие великие имамы высказывались жёстко. Кто-то считал этот хадис просто слабым, а кто-то отвергаемым и даже ложным, однако не со стороны его смысла, а со стороны его иснада.

Так, Муханна сказал: «Я спросил Ахмада и Яхью ибн Ма’ина о словах людей: “Для успешного завершения задуманного дела, скрывайте его”, и они ответили: “Это ложь, нет у этого хадиса основы”». См. «аль-Мунтахаб мин аль-‘Иляль» (83).

Абу Хатим сказал: «У этого хадиса неизвестна основа». Ибн Аби Хатим в «аль-‘Иляль» (2/255).

Что же касается шейха аль-Албани, то он также считал этот хадис недостоверным, а некоторые его версии – ложными. Например, причина жёсткой оценки этого хадиса многими имамами была в двух лживых передатчиках: Са’иде ибн Саляме аль-‘Аттаре и Хусайне ибн ‘Ульване, передававших этот хадис со слов Му’аза. Однако аль-Албани усилил данный хадис в совокупности по причине различных его путей, в которых не было ни этих, ни других ложных передатчиков.

И что касается заявления, что шейх аль-Албани был единственным, кто усилил этот хадис, то это не соответствует действительности.

Например, этот хадис усилил также хафиз ас-Сахави, который жил задолго до шейха аль-Албани. Так, разобрав недостоверность версии этого хадиса от Му’аза, а затем, упомянув версию от ‘Али, которая также недостоверна, ас-Сахави сказал: «Но достаточно того, что привёл ат-Табарани в “аль-Аусат” со слов Ибн ‘Аббаса, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, у обладателей милости есть завистники, так остерегайтесь же их”». См. «аль-Макъасыд аль-хасана» (112).

Кстати, версия, о которой говорит хафиз ас-Сахаи от Ибн ‘Аббаса – это не та, что приводит аль-Хатыб, в которой содержится лживый передатчик.

Также и хафиз аз-Зайля’и, разбирая все версии обсуждаемого хадиса, сказал: «Что же касается хадиса от Бурайды, то его привёл Ибрахим ибн ‘Али ибн Бальвайх, сказавший: “Если с передатчиком ат-Талиби всё в порядке, так как я не знаю его, то это самое сильное, что передаётся в этой главе”». См. «Тахридж аль-ахадис аль-Кашшаф» (2/362).

Более того, имам Абу Хатим Ибн Хиббан, который жил и до аль-Албани и до ас-Сахауи сказал о версии этого хадиса от Абу Хурайры, приведя его в своей книге «Раудатуль-‘укъаляъ» (618): «Иснад этого хадиса достоверный, хороший, а эта передача – редкая». См. «Раудатуль-‘укъаляъ» (2/712).

Только этого достаточно для того, чтобы опровергнуть слова некоторых современников, заявлявших, что до шейха аль-Албани никто не усиливал этот хадис.

Что же касается обсуждаемого хадиса, то даже если и принять однозначную его слабость, то смысл его правильный, который подтверждается Кораном, Сунной, а также действительностью, и на этот хадис опирались признанные имамы и использовали его в качестве довода.

И этот хадис никак не противоречит аяту: «И возвещай о милости своего Господа» (ад-Духа, 93:11).

Также он не противоречит следующим хадисам:

Со слов ‘Имрана ибн Хусайна, ‘Абдуллаха ибн ‘Амра и Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен ими Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если Аллах оказал милость Своему рабу, то Он любит, чтобы эту милость видели на нём». ат-Тирмизи (2819), ан-Насаи в «аль-Кубра» (6/481), Ибн Хиббан (12/235), ат-Табарани в «аль-Кабир» (5/237). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (254, 1712, 1742, 1887).

Со слов ан-Ну’мана ибн Башира, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Говорить о милостях, оказанных Аллахом – это проявление благодарности, а оставление этого – неблагодарность». Ахмад (4/278), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (9119). Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (3014).

Итак, между этими текстами нет противоречия. Так, например, о последнем хадисе аль-Мунави сказал: «Этот хадис касается случаев, когда за рассказыванием о милостях Аллаха не последует вреда, как зависть, в таком случае сокрытие этого будет лучше». См. «Файдуль-Къадир» (3/369).

А ас-Сахави про обсуждаемый хадис: «Для успешного завершения задуманного дела, скрывайте его, ибо, поистине, у каждого обладателя блага есть завистник», сказал: «Что же касается хадисов, в которых говорится о том, что следует рассказывать о милостях Аллаха, то их следует отнести к тем, которые уже произошли, а следовательно между этими хадисами нет противоречия. Да, если за рассказыванием о милостях Аллаха последует зависть, то оставление этого будет лучше». См. «аль-Макъасыд аль-хасана» (112).

И потом, аят: «И возвещай о милости своего Господа» (ад-Духа, 93:11), не ограничивается возвещением лишь о материальных благах, напротив, это касается как мирских милостей, оказанных Аллахом, так и религиозных, как говорил шейх ‘Абду-р-Рахман ас-Са’ди. См. «Тафсир ас-Са’ди» (928).

Всевышний Аллах сказал: «Вот Юсуф сказал своему отцу: “О мой отец! Я видел одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они склонились предо мной”. Он (Я’къуб) сказал: “О сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, шайтан – явный враг человеку”» (Юсуф, 12:4-5).

Хафиз Ибн Касир в толковании к этому аяту сказал: «Я’къуб, мир ему, стал опасаться того, что если Юсуф расскажет о своём сне кому-либо из своих братьев, что они по причине зависти причинят ему зло, по этой причине он сказал ему: “Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное”. Т.е. замыслят против тебя козни. И это установлено в Сунне от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)». См. «Тафсир Ибн Касир» (4/370).

Затем он упомянул некоторые из следующих хадисов:

Со слов Абу Къатады (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-нибудь из вас видит такие сны, которые ему нравятся, это только от Аллаха Всевышнего. Так пусть же он воздает Аллаху хвалу за это и не рассказывает об этом никому, кроме тех, кого он любит». Муслим (2261).

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не рассказывайте сон никому, кроме учёного или искреннего наставника!» ат-Тирмизи (2280), ад-Дарими (2194). Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (119).

Со слов Абу Разина (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сон словно привязан к ноге птицы, пока не будет истолкован, а если он будет истолкован, то он произойдёт». Абу Дауд (5020), Ибн Маджах (3914). Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн Хиббан, Ибн Дакыкъ аль-‘Ид, Ибн Хаджар, ас-Суюты, аль-Албани, Шу’айб аль-Арнаут.

Упомянув эти хадисы, Ибн Касир сказал: «Из этого извлекается веление скрывать о благах, пока они не произойдут и не станут явными, как на это указывает хадис: “Для успешного завершения задуманного дела, скрывайте его, ибо, поистине, у каждого обладателя блага есть завистник”». См. «Тафсир Ибн Касир» (4/370).

Таким образом, в обсуждаемом хадисе нет никаких проблем со стороны его смысла, напротив, его смысл правильный и подтверждается другими шариатскими текстами.

Кстати, шейх Ибн ‘Усаймин, который считал, что этот хадис недостоверный, говорил: «Но, тем не менее, иногда лучше для человека открыто сказать о задуманном благом деле, чтобы люди подражали ему в этом. А иногда лучше скрывать это, особенно в наше время, когда увеличилось число завистников и число тех, кто покушается на людей. Может быть так, что если ты поведаешь о своих делах людям, то они обернут это для тебя бедой. В любом случае, человеку следует смотреть на пользу, и если он пожелает, то скрывает свои дела, а если пожелает, то открывает их, исходя из пользы». Сл. «Ликъа аль-Баб аль-мафтух» № 135.

Следует понимать, что среди оказанных милостей Аллахом есть явные, которые не скрыть, как обильное имущество, дом, машина, и т.п. Нет нужды врать и говорить людям, что это не твоё, что ты взял в долг, и т.п. Напротив, следует возвещать о милости Господа и благодарить за них Аллаха. Прибегая при этом к Аллаху за защитой от сглаза и вреда завистников.

А что касается задуманных человеком дел, которые ещё не воплотились и не стали явными и открытыми, то нет никаких проблем в том, чтобы он скрывал это, не рассказывая об этом никому, кроме близких и праведных людей, которые лишь поддержат и обратятся с мольбой, не говоря об этом всем подряд. Тем более, в наше время, когда среди людей и даже многих мусульман стало нормой такое явление, что если тебе плохо и ты в затруднительном положении, тебя жалеют, а если тебе хорошо и ты во благе, тебе завидуют.

Да упасёт нас Аллах от зависти и сглаза!

Источник


[1] Речь идёт о том, кто имел придворное почётное звание.

 

 

 

 

السؤال

كيف أوفق بين هذه الآية ( وأما بنعمة ربك فحدث ) ، وهذا الحديث : » استعينوا على إنجاح الحوائج بالكتمان فإن كل ذي نعمة محسود » لأن أخي سألني عن هذا الحديث ولم أعرف الرد عليه حتى الآن ؟

نص الجواب

الحمد لله
لا تعارض بين الآية والحديث ، على فرض صحته ، وقد وفق العلماء بينهما :
فالكتمان يكون قبل حصول الحاجة ، فإذا حصلت ، وأنعم الله عليه ببلوغه ما يريد ، فإنه يتحدث بالنعمة ويشكر الله عليها ، ما لم يخش من حاسد .
قال المناوي رحمه الله :
» ( استعينوا على إنجاح الحوائج ) لفظ رواية الطبراني : (استعينوا على قضاء حوائجكم ) (بالكتمان ) أي : كونوا لها كاتمين عن الناس ، واستعينوا بالله على الظفر بها ، ثم علل طلب الكتمان لها بقوله : ( فإن كل ذي نعمة محسود ) يعني : إن أظهرتم حوائجكم للناس حسدوكم فعارضوكم في مرامكم ، وموضع الخبر الوارد في التحدث بالنعمة : ما بعد وقوعها ، وأمن الحسد » انتهى من » فيض القدير » (1/493) .

ويدل على جواز كتمان النعم ، خوفاً من الحسد ، قوله تعالى : ( قَالَ يَا بُنَيَّ لَا تَقْصُصْ رُؤْيَاكَ عَلَى إِخْوَتِكَ فَيَكِيدُوا لَكَ كَيْدًا إِنَّ الشَّيْطَانَ لِلْإِنْسَانِ عَدُوٌّ مُبِينٌ ) .
قال ابن كثير رحمه الله :
«قوله تعالى : ( قال يا بني لا تقصص رؤياك على إخوتك … ) ، يؤخذ من هذا ، الأمر بكتمان النعمة حتى توجد وتظهر ، كما ورد في حديث : ( استعينوا على قضاء الحوائج بكتمانها ، فإن كل ذي نعمة محسود ) » انتهى من » تفسير ابن كثير » (4/318) .

وقد ذهب بعض العلماء إلى أن المقصود من التحديث بالنعمة : هو القيام بشكرها ، وإظهار آثارها ، فإذا أنعم الله عليه بالمال شكر الله تعالى على هذه النعمة ، وأكثر من التصدق والكرم والجود ، حتى يقصده الفقراء والمحتاجون كان هذا هو المقصود بالتحديث بالنعم ، وليس المراد تعديد ثروته ، وإخبار الناس بما عنده ، فإن هذا لم يفعله رسول الله صلى الله عليه وسلم ، ولا هو ـ أيضا ـ من فعل ذوي الحزم والهيئات .
قال القاسمي رحمه الله :
«(وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ) أي : بشكرها وإظهار آثارها، فيرغب فيما لديه منها، ويحرص على أن يصدر المحاويج عنها. وهذا هو سر الأمر بالتحدث بها.
وفي الآية تنبيه على أدب عظيم ، وهو التصدي للتحدث بالنعمة وإشهارها، حرصا على التفضل والجود والتخلق بالكرم، وفرارا من رذيلة الشح الذي رائده كتم النعمة والتمسكن والشكوى.
قال الإمام [يعني : الشيخ محمد عبده] : من عادة البخلاء أن يكتموا مالهم ، لتقوم لهم الحجة في قبض أيديهم عن البذل ، فلا تجدهم إلا شاكين من القل ، أما الكرماء فلا يزالون يظهرون بالبذل ما آتاهم الله من فضله ، ويجهرون بالحمد لما أفاض عليهم من رزقه. فلهذا صح أن يجعل التحديث بالنعمة كناية عن البذل وإطعام الفقراء وإعانة المحتاجين.
فهذا هو قوله: (وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ) أي : إنك لما عرفت بنفسك ما يكون فيه الفقير، فأوسع في البذل على الفقراء. وليس القصد هو مجرد ذكر الثروة ، فإن هذا من الفخفخة التي يتنزه عنها النبيّ صلى الله عليه وسلم. ولم يعرف عنه في امتثال هذا الأمر أنه كان يذكر ما عنده من نقود وعروض. ولكن الذي عرف عنه أنه كان ينفق ما عنده ويبيت طاويا.
وقد يقال: إن المراد من النعمة النبوة. ولكن سياق الآيات يدل على أن هذه الآية مقابلة لقوله: (وَوَجَدَكَ عائِلًا) فتكون النعمة بمعنى الغنى» انتهى من «محاسن التأويل» (9/493) ، وينظر : «تفسير جزء عم» للشيخ محمد عبده (112) .
على أن التحديث بالنعم لا يلزم أن يكون على سبيل التفصيل ، بل قد يكون إجمالاً ، بأن يقول : إن الله أنعم علىَّ بالصحة والغنى والهداية ، ولا يفصل في ذكر هذه النعم .
قال السعدي رحمه الله :
«(وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ) : وهذا يشمل النعم الدينية والدنيوية ؛ أي : أثن على الله بها ، وخُصها بالذكر ، إن كان هناك مصلحة ، وإلا ؛ فحدث بنعم الله على الإطلاق ، فإن التحدث بنعمة الله داع لشكرها ، وموجب لتحبيب القلوب إلى من أنعم بها ؛ فإن القلوب مجبولة على محبة المحسن» انتهى من » تفسير السعدي » (ص 928) .
والله أعلم .

 

 

https://islamqa.info/ar/answers/229863/

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.