Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 608

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 608



 

608 ( صحيح )

إِذَا سَمِعْتَ الرَّجُلَ يَقُولُ: هَلَكَ النَّاسُ فَهُوَ أَهْلَكُهُمْ

( مالك حم خد م د ) عن أبي هريرة .

 

608 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если ты услышишь, как человек говорит: “Пропали[1] (эти) люди”, — (значит,) он является ещё более пропащим».[2] Этот хадис передали Малик (1778), Ахмад (2/517), аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (759), Муслим (2623), Абу Дауд (4983) со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. 

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (608).

__________________________________________________________

Произносить такие слова не рекомендуется тому, кто говорит это из тщеславия, а также из желания выказать своё презрение по отношению к людям и возвыситься над ними, а это является запретным. Что же касается того, кто говорит подобное, видя упущения людей в их религиозных делах и желая выразить своё сожаление в связи с этим, то в этом нет ничего дурного. Так толкуют и объясняют данный хадис учёные, а к числу наиболее выдающихся из тех, кто говорил об этом, относятся Малик ибн Анас, аль-Хаттаби, аль-Хумайди и другие, что разъясняется в книге «аль-Азкар». См. «Рияду-с-салихин» (стр. 570).


[1] То есть: эти люди являются столь порочными и нечестивыми, что их ждёт неминуемая гибель.

[2] По той причине, что если человек отзывается о ком-либо подобным образом, это значит, что он по меньшей мере отличается самодовольством и смотрит на других свысока.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.