«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 520

520 ( صحيح )

إذا دَخَلَ العَشْرُ وأرادَ أحَدُكُمْ أنْ يُضَحِّيَ فلا يَمَسَّ مِنْ شَعَرِهِ ولا مِنْ بَشَرِهِ شَيئاً

 ( م ن ه ) عن أم سلمة .

520 — Сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда наступят (первые) десять (дней зуль-хиджы) и кто-то из вас захочет принести в жертву животное, пусть ничего не трогает из волос и кожи». Этот хадис передали Муслим (1977), ан-Насаи (7/212) и Ибн Маджах (3149) со слов Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах.  

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (520).

______________________________________________________

Это относится к тому, кто не совершает обряды паломничества. Под велением «ничего не трогать из волос и кожи» имеется ввиду стрижка волос, укорачивание усов, или удаление любого типа волос с тела, а также стрижка ногтей. См. «Файдуль-Къадир».

Имам ан-Навави сказал: «Учёные разошлись во мнениях относительно того, кто застал первые десять дней зуль-хиджи и хочет принести в жертву животное. Са’ид аль-Мусаййиб, Раби’а, Ахмад, Исхакъ, Дауд и некоторые сторонники аш-Шафи’и сказали, что ему запрещено стричь любые волосы (на теле) и стричь ногти, пока не принесет в жертву животное. Аш-Шафи’и и его сторонники сказали: “Это для него нежелательно, но не запрещено”. Абу Ханифа сказал: “Это не порицается”. Малик в одном из его мнений сказал: “Это не порицается”, а в другом: “Нежелательно”. Те, кто запрещали это опирались на этот (и другие) хадисы. Аш-Шафи’и и другие опирались на хадис ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала:

“Я вила верёвки для жертвенного скота Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и потом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повязывал ими шеи животных, а потом он отправил их (в Мекку), однако ничто из дозволенного Аллахом не стало запретным для него, (в оставшиеся) до жертвоприношения (дни)[1]”. Этот хадис передали аль-Бухари (5566) и Муслим (1321). Аш-Шафи’и сказал: “Отправление (в Мекку) жертвенных животных больше, чем просто желание принести ив жертву и это указывает на то, что это не запрещено”. Эти хадисы заключают в себе не строгое порицание этого действия. Наши сторонники (шафи’иты) говорили: “Под запретом удаления ногтей подразумевается стрижка, укорачивание и т.п., а относительно волос — это сбривание, укорачивание, выщипывание, сжигание, удаление при помощи средств для удаления волос или еще что-то. Нет разницы между волосами, будь они волосы с подмышек, усы, волосы на лобке, на голове или еще где-то на теле”. … Наши сторонники говорили: “Мудрость запрета заключается в том, что (тело) остается полноценным для избавления от Огня”. Говорят также: “Он уподобляется тем, кто находится в ихраме”. Наши сторонники говорили: “Это не верно, так как он не отстраняется от женщин, не оставляет применение благовоний, одежды и т.п., что оставляет тот, кто находится в ихраме”». См. «Шарх Сахих Муслим» (13/137-138).


[1] Таким образом, если человек отправляет свой скот в Мекку для жертвоприношения, но сам в хаджж не отправляется, ничто запретное для паломников запретным для него не становится.