Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 273

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 273



 

273  ( صحيح )

إذا أتَيْتَ أَهْلَك فاعْمَلْ عَمَلاً كَيِّساً

( خط ) عن جابر .

 

273 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда придёшь к своей жене, будь благоразумен (при половой близости)». Этот хадис передал аль-Хатыб аль-Багъдади (6741) со слов Джабира, да будет доволен им Аллах. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (273), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1190).

______________________________________________

В одной из версии этого хадиса которую приводит имам Муслим сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Мы принимали участие в одном военном походе вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а когда (возвращались в Медину после его завершения), я стал (подгонять) своего верблюда, который шёл медленно. (Через какое-то время) меня догнал ехавший позади всад­ник и уколол моего верблюда палкой с острым наконечником, кото­рая у него была, и мой верблюд (пустился бежать так быстро), как луч­ший верблюд, какого ты только видел. Я повернулся, и оказалось, что (этим всадником) был Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он спросил: “Что застав­ляет тебя спешить, о Джабир?” Я сказал: “О Посланник Аллаха, я ведь недавно женился”. Он спросил: “Ты женился на девушке или на той, что уже была замужем?” Я ответил: “На той, что была замужем”. Он спро­сил: “Почему же не на девушке, с которой ты мог бы играть[1] и которая играла бы с тобой?” Когда же мы добрались до Медины и собирались войти (в город, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Не спешите. Войдём ночью, чтобы (каждая женщина, у которой) растрёпаны волосы, (могла) причесаться и (каждая могла) сбрить волосы[2]”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) также сказал: “И когда приедешь (домой, будь благоразумен[3])”».

В версии аль-Бухари после этих слов есть дополнение: «Имея в виду (желание зачать) ребёнка».


[1]  Имеются в виду супружеские ласки.

[2]  Здесь речь идёт о волосах на лобке.

[3] Возможно, эти слова следует понимать как указание на необходимость держать себя в руках, несмотря на долгую разлуку, и не вступать в половую связь с женой, если у неё не завершились месячные. ‘Айни. «‘Умдат».

Ибн аль-А’раби сказал:

– «Кайс» означает «джима’» («половое сношение»), а также «‘акъль» («разум»). [Говоря так, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] побуждал [Джабира] стремиться к продолжению рода. ан-Навави. «Минхадж».

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.