Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 2061

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 2061



 

2061 ( صحيح )

« إِنَّ حَيْضَتَكِ لَيْسَتْ فِى يَدِكِ ».

( م 3 ) عن عائشة ( م ن ) عن أبي هريرة .

 

2061 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«У тебя месячные не на руке». Этот хадис передали Ахмад (6/45), Муслим (298), Абу Дауд (261), ат-Тирмизи (134), ан-Насаи (1/146, 192), Ибн Маджах (632), ад-Дарими (1/197), Ибн Хиббан (1357) со слов Аиши; Муслим (299) и ан-Насаи (1/146, 192) со слов Абу Хурайры, да будет доволен ими Аллах. 

Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2061), «Сахих Аби Дауд» (254), «Мишкатуль-масабих» (549), «Ирвауль-гъалиль» (194).

_______________________

В версии этого хадиса, которую приводит имам Абу Дуад, сообщается, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

«(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “Передай мне коврик из мечети”. Я сказала: “У меня (начались) месячные”. И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “У тебя месячные не на руке”».

В версии этого хадиса, которую приводит имам Муслим со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сказано: «(Однажды) Послан­ник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находившийся в мечети, велел: “О ‘Аиша, передай мне одежду”[1]. Она сказала: “У меня начались месячные”. Тогда (Про­рок, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: “Но не на руке же!” — и она передала ему (то, что он просил)».

Имам ат-Тахави сказал: «Этот хадис указывает на то, что все части тела женщины являются чистыми, кроме места выделения месячных. И менструация не влияет на другие части тела, кроме определенного места». См. «ат-Тамхид» (3/173).
Имам ан-Навави сказал: «Смысл этого хадиса в том, что нечистота, от которой необходимо оберегать мечеть, эта только менструальная кровь». См. «Шарх Сахих Муслим» (3/210).

Хафиз Ибн Касир сказал: «В этом хадисе довод на то, что женщина во время месячных или послеродового кровотечения может пройти через мечеть». См. «Тафсир Ибн Касир» (2/437).
Однако учёные, которые придерживались противоположного мнения возразили на это и сказали, что в другой версии этого хадиса, которая приводится от Абу Хурайры сказано, что наоборот, это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был в мечети, а не ‘Аиша, и он попросил её подать ему одежду. А ‘Аиша могла подать ему одежду или коврик, не заходя в мечеть. Также они сказали, что под мечетью речь может идти о месте, в которой жители дома совершают молитвы.


[1] Комната ‘Аиши примыкала к мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. См. «Мухтасар Сахих Муслим» (стр. 128).

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.