Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 168

«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 168

11 февраля 2018



 

168 ( حسن )

أَحَبُّ الجِهَادِ إِلَى اللهِ كَلِمَةُ الحَقِّ تُقَالُ لإِمَامٍ جَائِرٍ

( حم طب ) عن أبي أمامة .

 

168 – Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Самый любимый джихад для Аллаха – истинное слово, сказанное несправедливому правителю». Этот хадис передали Ахмад (5/251) и ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (8081) со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах.  

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (168), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (2307).

См. также хадис № 1100.

_____________________________________________________________________

Сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто хочет сделать наставление правителю, сделает это тайно, а не явно». Ахмад (3/403), Ибн Абу ‘Асым (1097). Имам аль-Хаким, шейх Ибн Баз и шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса.
Укъба ибн Васадж рассказывал: «Мне рассказывали о хариджитах и о том, как они порочат правителей. И однажды, когда я встретил ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах), я сказал ему: “Ты из числа оставшихся сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Аллах даровал тебе знание. Тут люди в Ираке порочат своих правителей и заявляют во всеуслышание об их заблуждениях, что ты скажешь об этом?” Он ответил: “Это те, на которых проклятие Аллаха, ангелов и всех людей!”» Ибн Абу ‘Асым (933), аль-Баззар (207). Шейх аль-Албани сказал, что этот хадис достоверный, соответствующий условиям аль-Бухари.

‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил, когда был халифом: «О люди! Поистине, у нас есть право на вас в том, чтобы вы увещевали нас тайно и помогали нам в благом!» Ханад ибн ас-Сарий в «аз-Зухд» (2/602).
Шакъикъ рассказывал: «Однажды Усаму ибн Зайда спросили: “Почему ты не заходишь к ‘Усману, чтобы поговорить с ним?!” Он сказал: “Вы хотите, что бы я рассказывал всё, о чём я говорю с ним?! Клянусь Аллахом, я говорил с ним наедине и не хочу быть первым, кто раскроет то, что между нами было”». аль-Бухари (3267), Муслим (2989).

Шейха ‘Абду-с-Саляма ас-Сухейми спросили:

– Правило об опровержении отклонившегося — можно ли его распространить и на правителя? То есть, когда у нас разногласие с правителем, можем ли мы написать…
Он ответил:

– Мусульманин, да благословит вас Аллах, должен относиться к правителю в соответствии с ясными шариатскими текстами, а не в соответствии со своими желаниями или страстями. В том, что касается правителя, то пришло про это в ясном шариатском тексте: «Кто увидел в своём правителе то, что ему не понравилось, то пусть скрытно донесёт ему, и не говорит об этом открыто». Потому что это дело связано с благополучием общины.
Его спросили: «Скрытно донесет ему» – то есть скажет ему скрыто?
Шейх ответил:

– Скрыто! Путём, который не приведёт к порче (в обществе).
Ему задали вопрос:

– А как насчёт того, что «Лучший джихад – это слово истины перед несправедливым правителем»?
Шейх ответил:

– Это если есть несправедливый правитель, и человек пошёл к нему, и будучи в компании правителя, сказал ему это. Однако, когда человек разговаривает об этом с трибуны (минбара), находясь далеко, или выпуская записи, или будучи в другом месте, а затем это передают люди друг другу, в то время как то, что они передают может быть и не достоверным – это отклонение от правильного пути (манхаджа)! Мусульманину приказано Шариатом соблюдать положения Шариата, а не следовать страстям. Таким образом, это дело должно осуществляться в соответствии с положениями Шариата. И то, что я знаю, это то, что учёные нашей страны – Саудовской Аравии – будь это Комитет больших учёных, или те, кто был до них: шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Ваххаб и имамы призыва после него, и так же четыре имама (основатели 4 мазхабов), и шейхуль-ислам Ибн Таймиййа, и его ученики – они единогласны в вопросах вероубеждения, и нет между ними разногласия. У них единогласие в вопросах вероубеждения, которые разъясняют, каков должен быть путь (манхадж) которому обязательно следовать. Хотя в вопросах фикха у них и были разногласия…

Шейха Салиха аль-Фаузана спросили:

– Ваша фатва о том, что обязательно делать наставление правителю скрыто (от масс людей) – разве не противоречит она словам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Величайший джихад – это слово истины перед несправедливым имамом»?

Он ответил:

– Вся хвала Аллаху, он сказал: «Перед (“рядом с”) несправедливым имамом». Таким образом это тайное наставление, будучи возле него, а не где-то в другом месте на собрании людей. Таким образом, ты пришёл с тем, что является доводом против тебя.

Его также спросили:

– Относится ли хадис: «Лучший джихад – это слово истины перед несправедливым правителем», – к тем, кто порицает правителей в средствах массовой информации?
Шейх ответил:

– Нет. В хадисе говорится «перед несправедливым правителем», то есть имеется ввиду прямой разговор с ним, будучи рядом с ним. Не сказано (в хадисе), что это тот, кто порицает правителя с трибуны или на дорогах, а сказано «перед ним». Сказал Великий и Возвышенный Аллах Мусе и Харуну: «Придите к нему, – то есть к фараону, – и ведите с ним мягкий разговор» (Та Ха, 20:43-44).

Источник