Главная > Достоверные хадисы > «Сахих аль-Бухари». Хадис № 3452

«Сахих аль-Бухари». Хадис № 3452



 

3452فَقَالَ وَسَمِعْتُهُ يَقُولُ:

« إِنَّ رَجُلاً حَضَرَهُ الْمَوْتُ ، فَلَمَّا يَئِسَ مِنَ الْحَيَاةِ أَوْصَى أَهْلَهُ: إِذَا أَنَا مُتُّ فَاجْمَعُوا لِى حَطَبًا كَثِيرًا وَأَوْقِدُوا فِيهِ نَارًا حَتَّى إِذَا أَكَلَتْ لَحْمِى ، وَخَلَصَتْ إِلَى عَظْمِى ، فَامْتَحَشْتُ ، فَخُذُوهَا فَاطْحَنُوهَا ، ثُمَّ انْظُرُوا يَوْمًا رَاحًا فَاذْرُوهُ فِى الْيَمِّ . فَفَعَلُوا ، فَجَمَعَهُ فَقَالَ لَهُ: لِمَ فَعَلْتَ ذَلِكَ ؟ قَالَ: مِنْ خَشْيَتِكَ . فَغَفَرَ اللَّهُ لَهُ » .

قَالَ عُقْبَةُ بْنُ عَمْرٍو : وَأَنَا سَمِعْتُهُ يَقُولُ ذَاكَ ، وَكَانَ نَبَّاشًا .

طرفاه 3479 ، 6480 تحفة 3312 ، 9984 — 206/4

أخرجه البخاري (3452)؛ وأحمد (5/395) ؛ والبيهقي في الشعب  (5/430/ 7160)، وا لطبراني (17/231- 235). ورواه النسائي سنن الكبرى 2206، وابن حبان (2/22/ 650)  .

 

3452 – И (также Хузайфа, да будет доволен им Аллах,) сказал:

– И я слышал, как (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также) говорил:

«Один человек, который находился при смерти и уже отчаялся выжить, завещал своей семье (следующее): “После того как я умру, соберите для меня побольше дров и разожгите огонь, (чтобы сжечь меня). А когда огонь пожрёт мою плоть и дойдёт до костей, после чего и они сгорят, возьмите и истолките их в порошок, потом дождитесь такого дня, когда поднимется сильный ветер, а потом развейте (то, что останется,) над морем”. Они так и сделали, но (Аллах) собрал его воедино и спросил его: “Зачем ты сделал это?” Он ответил: “Из страха перед Тобой”[1], и Аллах простил его».

‘Укъба ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) сказал:

«И я слышал, как он говорил это, и (этот человек) раскапывал могилы (с целью грабежа)».

См. также хадисы №№ 3479 и 6480. Этот хадис передал аль-Бухари (3452).

Также этот хадис передали Ахмад (5/395), ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (2206), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (7160), ат-Табарани (17/231-235), Ибн Хиббан (650).

____________________________________________

Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал:

«Этот мужчина усомнился в том, что Аллах Всемогущ и способен воскресить его из развеянного праха. Более того, он решил, что не будет воскрешён, и подобные воззрения являются неверием/куфр/ по единогласному мнению. Однако этот мужчина был невежественным человеком и не знал этого. И вместе с тем он был верующим, боялся наказания Аллаха, за что и было ему прощено». См. «Маджму’уль-фатава» (3/231).

Шейх аль-Албани в отношении хадиса о том, кто повелел себя сжечь, сказал:

«Человек, который повелел себя сжечь, был верующим, единобожником. А веление его было либо по причине его незнания о силе Аллаха на его воскрешение, и это мнение, которое я считаю далёким от правильного, либо по причине его чрезмерного страха, который затмил его разум, как это сказал Ибн аль-Муляккъин, о чём упоминал хафиз Ибн Хаджар (11/314). И это то мнение, которое мне кажется правильным исходя из различных версий этой истории». См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (7/112).


[1] Имеется в виду, что этот человек очень боялся наказания Аллаха, развеять же собственный прах над морем он завещал в надежде на то, что Аллах не сможет собрать воедино его тело и наказать его. Он заслужил прощение за то, что боялся Аллаха должным образом.

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.