Сахих аль-Бухари. Хадис № 145

145 عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ أَنَّهُ كَانَ يَقُولُ:

إِنَّ نَاسًا يَقُولُونَ إِذَا قَعَدْتَ عَلَى حَاجَتِكَ ، فَلاَ تَسْتَقْبِلِ الْقِبْلَةَ وَلاَ بَيْتَ الْمَقْدِسِ . فَقَالَ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ لَقَدِ ارْتَقَيْتُ يَوْمًا عَلَى ظَهْرِ بَيْتٍ لَنَا ، فَرَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — عَلَى لَبِنَتَيْنِ مُسْتَقْبِلاً بَيْتَ الْمَقْدِسِ لِحَاجَتِهِ . وَقَالَ لَعَلَّكَ مِنَ الَّذِينَ يُصَلُّونَ عَلَى أَوْرَاكِهِمْ ، فَقُلْتُ لاَ أَدْرِى وَاللَّهِ . قَالَ مَالِكٌ يَعْنِى الَّذِى يُصَلِّى وَلاَ يَرْتَفِعُ عَنِ الأَرْضِ ، يَسْجُدُ وَهُوَ لاَصِقٌ بِالأَرْضِ .

أطرافه 148 ، 149 ،  3102 — تحفة 8552 — 49/1

145 — Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, говорил:

«Люди говорят, что если ты присел по нужде, то не следует тебе поворачиваться лицом ни в сторону къиблы, ни в сторону Иерусалима/Байтуль-Макъдис[1]/».

И ‘Абдуллах ибн ‘Умар сказал: «А я однажды забрался на крышу нашего дома и увидел Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, присевшего по своей нужде на два необожжённых кирпича и повернувшегося в сторону Иерусалима[2]».

И затем он сказал: «Может быть, что ты из тех, кто совершает молитву (сидя) на своих бёдрах? Я (Васи’ ибн Хаббан[3]) сказал: «Я не знаю, клянусь Аллахом!»

Малик сказал: «Он имеет ввиду того, кто совершает молитву не отрываясь от земли, и совершает земной поклон прижимаясь к земле». См. также хадисы №№ 148, 149 и 3102. Этот хадис передали Малик 456, Ахмад 2/41, аль-Бухари 148, Муслим 266, Абу Дауд 12, ат-Тирмизи 11, ан-Насаи в «Сунан» 1/23-24 и «Сунан аль-Кубра» 22, Ибн Маджах 323, ат-Тирмизи 11, Ибн Хиббан 1421, аль-Байхакъи 1/92.  


[1] Имеется ввиду третья святыня Ислама, мечеть аль-Акъса, которая находится в Иерусалиме. Прим. пер.

[2] Следовательно, это допускается, если человек находится не на открытом пространстве, а в помещении или за какой-нибудь преградой, например за стеной или за чем-нибудь ещё.

[3] Передатчик этого хадиса, который предал его со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах.