«Сады праведных» имама ан-Навави. ГЛАВА 179. О ТОМ, ЧТО ЖЕНЩИНЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ В ОДИНОЧКУ. Хадисы №№ 989-990

179 – باب تحريم سفر المرأة وحدها

 

ГЛАВА 179

 

О ТОМ, ЧТО ЖЕНЩИНЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ В ОДИНОЧКУ

 

989 – عن أَبي هريرة — رضي الله عنه -، قَالَ: قَالَ رسولُ الله — صلى الله عليه وسلم -:

(( لاَ يَحِلُّ لامْرَأَةٍ تُؤْمِنُ بِاللهِ وَالْيَومِ الآخِرِ تُسَافِرُ مَسِيرَةَ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ إِلاَّ مَعَ ذِي مَحْرَمٍ عَلَيْهَا )) متفقٌ عَلَيْهِ .

989 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Непозволительно женщине, верующей в Аллаха и в Последний день, отправляться в поездку (, которая займёт) день и ночь, без сопровождения близкого родственника».[1]

Этот хадис передали аль-Бухари 1088, Муслим 1339, Ибн Хиббан 2725. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 7652, 7653.

________________________________________

[1] Имеется в виду «махрам» — такой близкий родственник, с которым, по шариату, нельзя втсупить в брак.

 

990 – وعن ابن عباس رضي الله عنهما : أنَّهُ سَمِعَ النبيَّ — صلى الله عليه وسلم — ، يقول :

(( لاَ يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ إِلاَّ وَمَعَهَا ذُو مَحْرَمٍ ، وَلاَ تُسَافِرُ المَرْأةُ إِلاَّ مَعَ ذِي مَحْرَمٍ )) فَقَالَ لَهُ رَجُلٌ : يَا رسولَ الله ، إنَّ امْرَأتِي خَرَجَتْ حَاجَّةً ، وَإنِّي اكْتُتِبْتُ في غَزْوَةِ كَذَا وَكَذَا ؟ قَالَ : (( انْطَلِقْ فَحُجَّ مَعَ امْرَأَتِكَ )) متفقٌ عَلَيْهِ .

990 – Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что он слышал, как (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ни в коем случае не следует мужчине оставаться наедине с (посторонней) женщиной, если не будет с ней близкого родственника, и не следует женщине пускаться в путь иначе как в сопровождении близкого родственника!» (Услышав эти слова,) один человек  сказал (ему): «О посланник Аллаха, моя жена (готовится к совершению) хаджжа, а я зачислен (в войско для участия) в таком-то походе». (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Отправляйся и соверши хаджж вместе со своей женой».

Этот хадис передали аль-Бухари 3006, Муслим 1341, Ибн Хиббан 2731. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 7301.