«Сады праведных» имама ан-Навави. Глава 91. О (НЕОБХОДИМОСТИ) ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ УМЕРЕННОСТИ В УВЕЩАНИЯХ. Хадисы №№ 699-702

 

 

91 — بابُ الوَعظ والاقتصاد فِيهِ

 

Глава 91

О (НЕОБХОДИМОСТИ) ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ УМЕРЕННОСТИ В УВЕЩАНИЯХ.[1]

 

قَالَ الله تَعَالَى : { ادْعُ إِلَى سَبيلِ رَبِّكَ بالحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ } [ النحل: 125] .

 

Аллах Всевышний сказал:

«Призывай к пути Господа твоего с помощью мудрости и доброго  увещания …». (“Пчёлы”, 125)


[1] Имеется в виду, что обращения к людям со словами увещания не должны быть не слишком длинными, чтобы не вызвать у них скуку, но и не настолько короткими, чтобы это помешало им понять смысл сказанного.

699 – وعن أَبي وائلٍ شقيقِ بن سَلَمَةَ ، قَالَ :

كَانَ ابنُ مَسْعُودٍ — رضي الله عنه — يُذَكِّرُنَا في كُلِّ خَمِيسٍ ، فَقَالَ لَهُ رَجُلٌ : يَا أَبَا عَبْدِ الرَّحْمانِ ، لَوَدِدْتُ أنَّكَ ذَكَّرْتَنَا كُلَّ يَوْمٍ ، فَقَالَ : أمَا إنَّهُ يَمْنَعُنِي مِنْ ذَلِكَ أنَّي أكْرَهُ أنْ أُمِلَّكُمْ ، وَإنِّي أتَخَوَّلُكُمْ بِالْمَوْعِظَةِ ، كَمَا كَانَ رسول الله — صلى الله عليه وسلم — يَتَخَوَّلُنَا بِهَا مَخَافَةَ السَّآمَةِ عَلَيْنَا . متفقٌ عَلَيْهِ .

699 – Сообщается, что Абу Ваиль Шакик бин Салама сказал:

«Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, имел обыкновение увещевать людей по четвергам, и (как-то раз) один человек сказал ему: “О Абу ‘Абд ар-Рахман, мне бы очень хотелось, чтобы ты наставлял нас ежедневно!”, — (на что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах,) сказал ему: “Поистине, я не делаю этого только по той причине, что не желаю нагонять на вас скуку[1]: (вот почему) я обращаюсь к вам с увещаниями (не каждый день а лишь время от времени), как увещевал нас самих посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, опасавшийся, что (его слова могут) вызвать у нас скуку”». Этот хадис передали Ахмад 1/377, 378, 425, 427, 440, 443, 462, 465, аль-Хумайди 107, аль-Бухари 70, Муслим 2821, ат-Тирмизи 2855, Ибн Хиббан 4524, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 10430. sahih


[1] В данном случае подразумевается не скука как таковая, а неспособность слушателей воспринимать слова увещания по причине усталости.

700 – وعن أَبي اليقظان عمار بن ياسر رضي الله عنهما ، قَالَ : سَمِعْتُ رسول الله — صلى الله عليه وسلم — ، يقول :

(( إِنَّ طُولَ صَلاَةِ الرَّجُلِ ، وَقِصَرَ خُطْبَتِهِ ، مَئِنَّةٌ مِنْ فِقْهِهِ ، فَأَطِيلُوا الصَّلاَةَ وَأَقْصِرُوا الْخُطْبَةَ )) رواه مسلم .

700 – Сообщается, что Абу-ль-Йакзан ‘Аммар бин Йасир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, продолжительность молитвы человека и краткость его проповеди свидетельствуют о его осведомлённости /фикх/[1], так удлиняйте же молитву и сокращайте хутбу». Этот хадис передали Ахмад 4/263, Муслим 869, Ибн Хиббан 2791. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2100. sahih


[1] Имеется в виду осведомлённость в вопросах религии.

701 – وعن مُعاوِيَة بن الحكم السُّلَمي — رضي الله عنه — ، قَالَ :

بَيْنَا أنَا أُصَلّي مَعَ رسول الله — صلى الله عليه وسلم — ، إذْ عَطَسَ رَجُلٌ مِنَ القَوْمِ ، فَقُلْتُ : يَرْحَمُكَ اللهُ ، فَرَمَانِي القَوْمُ بِأبْصَارِهِمْ ! فَقُلْتُ : وَاثُكْلَ أُمِّيَاهُ ، مَا شَأنُكُمْ تَنْظُرُونَ إلَيَّ ؟! فَجَعَلُوا يَضْرِبُونَ بأيديهم عَلَى أفْخَاذِهِمْ ! فَلَمَّا رَأيْتُهُمْ يُصَمِّتُونَنِي لكِنّي سَكَتُّ ، فَلَمَّا صَلّى رسول الله — صلى الله عليه وسلم — ، فَبِأبِي هُوَ وَأُمِّي ، مَا رَأيْتُ مُعَلِّماً قَبْلَهُ وَلاَ بَعْدَهُ أحْسَنَ تَعْلِيماً مِنْهُ ، فَوَاللهِ مَا كَهَرَني ، وَلاَ ضَرَبَنِي ، وَلاَ شَتَمَنِي . قَالَ : (( إنَّ هذِهِ الصَّلاَةَ لاَ يَصْلُحُ فِيهَا شَيْءٌ مِنْ كَلامِ النَّاسِ ، إنَّمَا هِيَ التَّسْبِيحُ وَالتَّكْبِيرُ ، وَقِراءةُ القُرْآنِ )) ، أَوْ كَمَا قَالَ رسول الله — صلى الله عليه وسلم — . قلتُ : يَا رسول الله ، إنّي حَدِيثُ عَهْدٍ بِجَاهِلِيَّةٍ ، وَقَدْ جَاءَ اللهُ بِالإسْلاَمِ ، وَإنَّ مِنّا رِجَالاً يَأتُونَ الْكُهّانَ ؟ قَالَ : (( فَلاَ تَأتِهِمْ )) قُلْتُ : وَمِنّا رِجَالٌ يَتَطَيَّرُونَ ؟ قَالَ : (( ذَاكَ شَيْء يَجِدُونَهُ في صُدُورِهِمْ فَلاَ يَصُدَّنَّهُمْ )) رواه مسلم .

701 – Сообщается, что Му’авийа бин аль-Хакам ас-Сулами, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды,) когда я молился вместе с посланником Аллаха,[1] да благословит его Аллах и приветствует, кто-то из присутствовавших чихнул, а я сказал: “Да помилует тебя Аллах!” После этого люди стали бросать на меня (осуждающие), взгляды и я воскликнул: “Да лишится меня моя мать![2] Что вы так смотрите на меня?” Тут они принялись хлопать себя руками по бёдрам, и когда я увидел, что они стараются заставить меня замолчать(, то рассердился на них), но всё же умолк. А когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует и да станут отец мой и мать выкупом за него, закончил молиться(, он обратился ко мне), и не видел я ни до, ни после него такого наставника! Клянусь Аллахом, он не накричал на меня, не ударил и не обругал, а только сказал: “Поистине, во время этой молитвы не годится произносить ничего из того, что (обычно) говорят люди! Молитва это только прославление и возвеличивание Аллаха и чтение Корана!”, — или же посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нечто подобное. А после этого я сказал: “О посланник Аллаха, совсем недавно я был язычником, а потом Аллах даровал нам ислам, но среди нас всё ещё есть люди, которые ходят к прорицателям[3]”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “А ты не ходи к ним”. И я также сказал: “И есть среди нас люди, которые верят в дурные предзнаменования”, — (на что) он сказал: “Они (лишь) ощущают подобное в своих сердцах[4], но это ни в коем случае не должно останавливать их”».[5] Этот хадис передали Малик в «аль-Муваттаъ» 2/766, аш-Шафи’и в «ар-Рисаля» 75, Ахмад 5/443, 447, 448, 449, аль-Бухари в «Джуз аль-къираа» 16, Муслим 537, Абу ‘Авана 2/142-143, Абу Дауд 930, 3282, ан-Насаи 3/14, Ибн Аби Шейба 84, Ибн Хиббан 165, 2248, ад-Дарими в «Радд ‘аля аль-джахмия» 39, Ибн аль-Джаруд 212, ат-Тахави 1/258, Ибн Хузайма в «ат-Таухид» 1/279, аль-Байхакъи 2/249, 249-255, аль-Лялякаи в «Шарх усуль аль-и’тикъад» 3/392, аль-Байхакъи в «аль-Асма ва-с-сыфат» 532. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2265, «Сахих Аби Дауд» 862, «Сахих ан-Насаи» 1217. sahih


[1] Речь идёт об общей молитве в мечети.

[2] Соответствует русскому “Чтоб я пропал!”

[3] В доисламской Аравии люди часто обращались к профессиональным прорицателям — кахинам, впадавшим в состояние транса в попытках предсказывать будущее, что запрещается в исламе.

[4] То есть: им это только кажется.

[5] Иначе говоря, всевозможные плохие предзнаменования и приметы ни в коем случае не должны заставлять людей отказываться от намеченного.

702 – وعن العِرْباض بن ساريَةَ — رضي الله عنه — ، قَالَ :

وَعَظَنَا رسول الله — صلى الله عليه وسلم — مَوْعِظَةً وَجِلَتْ مِنْهَا القُلُوبُ ، وَذَرَفَتْ مِنْهَا العُيُونُ …

وَذَكَرَ الحَدِيثَ وَقَدْ سَبَقَ بِكَمَالِهِ في باب الأمْر بِالمُحَافَظَةِ عَلَى السُّنَّة ، وَذَكَرْنَا أنَّ التَّرْمِذِيَّ ، قَالَ : (( إنّه حديث حسن صحيح )) .

702 – Сообщается, что аль-‘Ирбад бин Сарийа, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с увещанием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слёзы …». sahih

Далее он передал полностью этот хадис, который мы привели в «Главе о велении неуклонно придерживаться сунны»[1], упомянув о том, что ат-Тирмизи сказал: «Это хороший достоверный хадис».

Этот хадис передали Ахмад 4/126, Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджах 42.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2549, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2735, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 37, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 165.


[1] См. главу № 16 и хадис № 157.