Главная > Сборники хадисов > «Сады праведных» имама ан-Навави. ГЛАВА 275. О ТОМ, ЧТО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОРОЧИТЬ ПОДТВЕРЖДАЕМОЕ ШАРИАТОМ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (ЛЮДЕЙ). Хадис № 1578

«Сады праведных» имама ан-Навави. ГЛАВА 275. О ТОМ, ЧТО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОРОЧИТЬ ПОДТВЕРЖДАЕМОЕ ШАРИАТОМ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (ЛЮДЕЙ). Хадис № 1578



 

 

275 – باب تحريم الطعن في الأنساب الثابتة في ظاهر الشرع

 

ГЛАВА 275

О ТОМ, ЧТО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОРОЧИТЬ ПОДТВЕРЖДАЕМОЕ ШАРИАТОМ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (ЛЮДЕЙ)[1]

 

 

 

قَالَ الله تَعَالَى : { والَّذِينَ يُؤْذُونَ المُؤْمِنِينَ والمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتاناً وإثْماً مُبِيناً } [ الأحزاب : 58 ] .

Аллах Всевышний сказал:

«А те, которые обижают верующих мужчин и женщин незаслуженно, понесут (на себе бремя) лжи и явного греха». (“Сонмы”, 58)


[1] Это значит, что если родители человека состояли в признаваемом шариатом законном браке, то их запрещается порочить, утверждая, например, что такой-то на самом деле не является сыном или братом такого-то, так  как это бросает тень на родителей и тем самым наносит ему оскорбление.

 

 

 

1578 – وعن أَبي هريرة — رضي الله عنه — ، قَالَ : قَالَ رسول الله — صلى الله عليه وسلم — :

(( اثْنَتَان في النَّاسِ هُمَا بهم كُفْرٌ : الطَّعْنُ فِي النَّسَبِ ، وَالنِّيَاحَةُ عَلَى المَيِّتِ )) . رواه مسلم .

 

1578 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Два (дела, совершаемые) людьми, являются (признаком) их неверия: поношение происхождения (других) и громкие причитания по покойному».[1] Этот хадис передал Муслим (67).  


[1] Имеется в виду либо то, что такие дела и нравы присущи неверным, либо то, что они могут привести человека к неверию.

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.