Главная > Сборники хадисов > «Сады праведных» имама ан-Навави. ГЛАВА 269. О ТОМ, ЧТО ЗАПРЕТНО ПРОЯВЛЯТЬ ВЗАИМНУЮ НЕНАВИСТЬ, ПОРЫВАТЬ ОТНОШЕНИЯ И ПОВОРАЧИВАТЬСЯ ДРУГ К ДРУГУ СПИНОЙ. Хадисы №№ 1567-1568

«Сады праведных» имама ан-Навави. ГЛАВА 269. О ТОМ, ЧТО ЗАПРЕТНО ПРОЯВЛЯТЬ ВЗАИМНУЮ НЕНАВИСТЬ, ПОРЫВАТЬ ОТНОШЕНИЯ И ПОВОРАЧИВАТЬСЯ ДРУГ К ДРУГУ СПИНОЙ. Хадисы №№ 1567-1568



 

 

269 – باب النهي عن التباغض والتقاطع والتدابر

 

ГЛАВА 269

О ТОМ, ЧТО ЗАПРЕТНО ПРОЯВЛЯТЬ ВЗАИМНУЮ НЕНАВИСТЬ, ПОРЫВАТЬ ОТНОШЕНИЯ И ПОВОРАЧИВАТЬСЯ ДРУГ К ДРУГУ СПИНОЙ.

 

 

 

قَالَ الله تَعَالَى : { إنَّمَا المُؤْمِنُونَ إخْوَةٌ } [ الحجرات : 10 ] ،

 

Аллах Всевышний сказал:

«Верующие – не кто иные как братья …» (“Комнаты”, 10)

 

 

 

وقال تَعَالَى : { أذِلَّةٍ عَلَى المُؤمِنينَ أعِزَّةٍ عَلَى الكَافِرينَ } [ المائدة : 54 ] ،

 

Всевышний также сказал:

«О те, кто уверовал! Если кто-нибудь из вас отступится от своей религии, то Аллах приведёт людей, которых любит Он и которые любят Его, проявляющих смирение[1] по отношению к верующим и суровых с неверными …» (“Трапеза”, 54)

 

 

 

وقال تَعَالَى : { مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللهِ وَالَّذينَ مَعَهُ أَشِدَّاءُ عَلَى الكُفَّارِ رُحَمَاءُ بَيْنَهُمْ } [ الفتح : 29 ] .

 

Всевышний также сказал:

«Мухаммад, посланник Аллаха, и те, которые с ним, суровы по отношению к неверным и милосердны (в отношениях) между собой». (“Победа”, 29)


[1] Иначе говоря, проявляющих милосердие и мягкость по отношению к ним.

 

 

 

1567 – وعن أنس — رضي الله عنه — : أنَّ النَّبيّ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ :

(( لاَ تَبَاغَضُوا ، وَلاَ تَحَاسَدُوا ، وَلاَ تَدَابَرُوا ، وَلاَ تَقَاطَعُوا ، وَكُونُوا عِبَادَ اللهِ إخْوَاناً ، وَلاَ يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أنْ يَهْجُرَ أخَاهُ فَوْقَ ثَلاَثٍ )). متفق عَلَيْهِ

 

1567 – Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Откажитесь от ненависти по отношению друг к другу, не завидуйте друг другу, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не порывайте (отношений) друг с другом и будьте братьями, о рабы Аллаха! Не разрешается мусульманину покидать[1] брата своего (на срок,) превышающий три дня!» Этот хадис передали аль-Бухари (6065) и Муслим (2559). 


[1] То есть: прекращать общаться с ним.

 

 

1568 – وعن أَبي هريرة — رضي الله عنه — : أنَّ رسولَ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ :

(( تُفْتَحُ أبْوابُ الجَنَّةِ يَوْمَ الإثْنَيْنِ ويَوْمَ الخَمْيِسِ ، فَيُغْفَرُ لِكُلِّ عَبْدٍ لا يُشْرِكُ بِاللهِ شَيْئاً ، إِلاَّ رَجُلاً كَانَتْ بينهُ وَبَيْنَ أخِيهِ شَحْناءُ فَيُقَالُ : أنْظِرُوا هَذَيْنِ حَتَّى يَصْطَلِحَا ! أَنْظِرُوا هَذَينِ حَتَّى يَصْطَلِحَا ! )) . رواه مسلم .

 

1568 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Врата рая открываются по понедельникам и четвергам, и прощаются (грехи) каждому рабу, ничему не поклонявшемуся наряду с Аллахом, за исключением такого человека, которого ненависть разделяла с его братом, и тогда произносятся слова: “Подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом! Подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом!”» Этот хадис передали Муслим (2565). 

 

 

وفي روايةٍ لَهُ :

(( تُعْرَضُ الأعْمالُ في كُلِّ يَوْمِ خَمِيسٍ وإثْنَيْن )) وذَكَرَ نَحْوَهُ .

 

В другой версии этого хадиса, также приводимой (Муслимом, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал):

«Дела (людей) представляются каждый четверг и понедельник …», – после чего приводится нечто подобное.

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.