Главная > Сборники хадисов > «Сады праведных» имама ан-Навави. ГЛАВА 267. О ЗАПРЕЩЕНИИ ПОНОШЕНИЯ ПОКОЙНЫХ, ЕСЛИ ОНО ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРАВОМЕРНЫМ И НЕ ПРИНЕСЁТ ПОЛЬЗЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШАРИАТА. Хадис № 1564

«Сады праведных» имама ан-Навави. ГЛАВА 267. О ЗАПРЕЩЕНИИ ПОНОШЕНИЯ ПОКОЙНЫХ, ЕСЛИ ОНО ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРАВОМЕРНЫМ И НЕ ПРИНЕСЁТ ПОЛЬЗЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШАРИАТА. Хадис № 1564



 

 

267 – باب تحريم سب الأموات بغير حق ومصلحةٍ شرعية

 

ГЛАВА 267

О ЗАПРЕЩЕНИИ ПОНОШЕНИЯ ПОКОЙНЫХ, ЕСЛИ ОНО ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРАВОМЕРНЫМ И НЕ ПРИНЕСЁТ ПОЛЬЗЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШАРИАТА.

 

 

وَهِيَ التَّحْذِيرُ مِنَ الاقْتِدَاء بِهِ في بِدْعَتِهِ ، وَفِسْقِهِ ، وَنَحْوِ ذَلِكَ ، وَفِيهِ الآيةُ والأحاديثُ السَّابِقَةُ في البَابِ قَبْلَهُ .

(Такую пользу может принести) предостережение (людей) от следования примеру (покойного) в том, что касается его (приверженности к) нововведениям, его нечестия и тому подобных вещей, о чём говорится в аяте и хадисах, которые были приведены в предыдущей главе.

 

 

1564 – وعن عائشة رَضِيَ اللهُ عنها ، قالت : قَالَ رسُولُ الله — صلى الله عليه وسلم — :

(( لا تَسُبُّوا الأَمْوَاتَ ، فَإنَّهُمْ قَدْ أفْضَوْا إِلَى مَا قَدَّمُوا )) . رواه البخاري .

 

1564 – Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не подвергайте поношению покойных, ибо они уже пришли к тому, что творили прежде».[1] Этот хадис передал аль-Бухари (1393). 


[1] То есть: уже получили  соответствующее воздаяние за свои добрые или дурные дела.

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.