«Сады праведных» имама ан-Навави. ГЛАВА 174. О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ (ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ) ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ В КАКОМ-НИБУДЬ ДОМЕ. Хадисы №№ 982-983

 

174 – باب مَا يقول إِذَا نزل منْزلاً

 

ГЛАВА 174

 

О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ (ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ) ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ В КАКОМ-НИБУДЬ ДОМЕ.[1]

 

 

 982 – عن خولة بنتِ حَكِيمٍ رضي الله عنها، قالت: سَمِعْتُ رسولَ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — ، يَقُولُ :

(( مَنْ نَزَلَ مَنْزِلاً ثُمَّ قَالَ : أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ ، لَمْ يَضُرَّهُ شَيْءٌ حَتَّى يَرْتَحِلَ مِنْ مَنْزِلِهِ ذَلِكَ )) رواه مسلم .

982 – Сообщается, что Хауля бинт Хаким, да будет доволен ею Аллах, сказала:

– Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек остановится в каком-нибудь доме и скажет: “Прибегаю к совершенным словам Аллаха от зла того, что Он создал!” /А’узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин шарри ма халяка!/, — ничто не причинит ему вреда до тех пор, пока он не покинет этого дома».

Этот хадис передали Муслим 2708, Малик 1763 и ат-Тирмизи 3437, который сказал: «Хороший достоверный неизвестный хадис». См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 6567.

______________________________________________

[1] Здесь речь идёт как о путниках, так и о тех, кто живёт где-либо постоянно.

 

983 – وعن ابن عمر رضي الله عنهما ، قَالَ :

كَانَ رسول الله — صلى الله عليه وسلم — إِذَا سَافَرَ فَأقْبَلَ اللَّيْلُ، قَالَ: (( يَا أرْضُ، رَبِّي وَرَبُّكِ اللهُ ، أعُوذُ بِاللهِ مِنْ شَرِّكِ وَشَرِّ مَا فِيكِ ، وَشَرِّ مَا خُلِقَ فِيكِ ، وَشَرِّ مَا يَدِبُّ عَلَيْكِ ، وَأعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ أسَدٍ وَأسْوَدٍ ، وَمِنَ الحَيَّةِ وَالعَقْرَبِ ، وَمِنْ سَاكِنِ البَلَدِ ، وَمِنْ وَالِدٍ وَمَا وَلَدَ )) رواه أَبُو داود .

983 – Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Находясь в пути, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил с приближением ночи: “О земля, мой Господь и твой Господь — Аллах; прибегаю к защите Аллаха от твоего зла, и зла того, что в тебе (сокрыто), и зла того, что в тебе создано, и зла того, что по тебе движется! И прибегаю к Твоей защите[1] от льва и чёрной змеи,[2] от (обычной) змеи и скорпиона, от живущего здесь[3](, а также) от отца и его порождений!”»[4] /Йа арду, Рабби ва Раббу-ки-Ллаху, а`узу би-Лляхи мин шарри-ки, ва шарри ма фи-ки, ва шарри ма хулика фи-ки ва шарри ма йадиббу `аляй-ки! Ва а`узу би-кя мин шарри асадин ва асвада, ва мин аль-хаййати ва-ль-`акраби, ва мин сакини-ль-баляди ва мин валидин ва ма валяда!/ Этот хадис передал Абу Дауд 2603.[5]

Также этот хадис приводят Ахмад 2/132, 3/124, ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 563, аль-Хаким 2/100, аль-Багъави в «Шарху-с-Сунна» 5/146-147, Ибн Хузайма 2369 и аль-Миззи в «Тахзиб аль-Камаль» 9/332.

Шейх аль-Албани назвал иснад хадиса слабым. В нём присутствует аз-Зубайр ибн аль-Валид, который является неизвестным, как на это указал аз-Захаби. См.  «Да’иф Аби Дауд» 2/323.

Ан-Насаи сказал: «Я не знаю от аз-Зубайра ибн аль-Валида хадиса, кроме этого». Шурайх ибн ‘Убайд был единственным, кто передал от него и он является неизвестным, как это видно из его биографии, и удивление вызывает подтверждение его достоверности аль-Хакимом, согласие с ним аз-Захаби и указание, что он хороший хафизом Ибн Хаджаром! Некоторые привели в качестве его шàхида хадис ‘Аиши, который приводит Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (528). Однако это является ошибкой, так как его текст другой, а иснад слабый, а также по причине того, что в нём присутствует ‘Иса ибн Маймун, который является слабым. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/506-507.

___________________________________________

[1] То есть: к защите Аллаха.

[2] Речь идёт о большой и очень ядовитой змее.

[3] Здесь имеются в виду джинны.

[4] То есть: от Иблиса и шайтанов.

[5] В иснаде этого хадиса приводится имя неизвестного передатчика, тем не менее аль-Хаким из аз-Захаби считают его достоверным, а Ибн Хаджар аль-Аскалани – хорошим. Шейх аль-Албани.