«Сады праведных» имама ан-Навави. ГЛАВА 166. О ТОМ, ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО ОТПРАВЛЯТЬСЯ (В ПУТЬ) В НАЧАЛЕ ДНЯ В ЧЕТВЕРГ. Хадисы №№ 956-957

 

166 — باب استحباب الخروج يوم الخميس ، واستحبابه أول النهار

 

ГЛАВА 166

 

О ТОМ, ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО ОТПРАВЛЯТЬСЯ (В ПУТЬ) В НАЧАЛЕ ДНЯ В ЧЕТВЕРГ.

 

956 – عن كعب بن مالك — رضي الله عنه — :

أَنَّ النَّبِيَّ — صلى الله عليه وسلم — خَرَجَ في غَزْوَةِ تَبُوكَ يَوْمَ الخَمِيس ، وَكَانَ يُحِبُّ أنْ يَخْرُجَ يَوْمَ الْخَميسِ . متفقٌ عَلَيْهِ .

956 – Передают со слов Ка’ба бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выступил в поход на Табук в четверг и что он вообще любил отправляться (в путь) по четвергам. Этот хадис передали Ахмад 6/387, аль-Бухари 2949 и 2950, Муслим 716, 2769, Ибн Хиббан 3370, ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 2/74. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 4923.

وفي رواية في الصحيحين:

لقَلَّمَا كَانَ رسولُ الله — صلى الله عليه وسلم — يَخْرُجُ إِلاَّ في يَوْمِ الخَمِيسِ.

В другой версии этого хадиса, приводимой в обоих «Сахихах», сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, редко отправлялся (в путь) в какой-нибудь день, кроме четверга.sahih

 

 

 

957 – وعن صخر بن وَداعَةَ الغامِدِيِّ الصحابيِّ — رضي الله عنه — : أنَّ رسولَ الله — صلى الله عليه وسلم — ، قَالَ :

(( اللَّهُمَّ بَارِكْ لأُمَّتِي في بُكُورِهَا )) وَكَانَ إِذَا بَعَثَ سَرِيَّةً أَوْ جَيْشَاً بَعَثَهُمْ مِنْ أوَّلِ النَّهَارِ . وَكَانَ صَخْرٌ تَاجِراً ، وَكَانَ يَبْعَثُ تِجَارَتَهُ أوَّلَ النَّهَار ، فَأَثْرَى وَكَثُرَ مَالُهُ . رواه أَبُو داود والترمذي ، وقال : (( حديث حسن )) .

957 – Сообщается, что сподвижник Сахр бин Вада’а аль-Гамиди, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О Аллах, благослови утра моей общины!” /Аллахумма, барик ли-уммати фи букури-ха!/ А когда он отправлял в поход отряд или войско, то отправлял их в начале дня. Что же касается самого Сахра, то, являясь купцом, он всегда отправлял свои товары в начале дня, и он разбогател, а богатства его умножились». Этот хадис приводят Абу Дауд 2606 и ат-Тирмизи  1212, сказавший: «Хороший хадис». Также этот хадис передали Ибн Маджах 2236, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 8833, Ибн Хиббан 4754, 4755.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 1693.