«Сады праведных» имама ан-Навави. ГЛАВА 233. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ И ДОСТОИНСТВЕ ХАДЖЖА. Хадисы №№ 1271-1284

 

233 – باب وجوب الحج وفضله

 

ГЛАВА 233

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ И ДОСТОИНСТВЕ ХАДЖЖА.

 

قَالَ الله تَعَالَى : { وَللهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ البَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً وَمَنْ كَفَرَ فإنَّ اللهَ غَنِيٌّ عَنِ العَالَمِينَ } [ آل عمران : 97 ] .

Аллах Всевышний сказал:

«И обязанностью людей по отношению к Аллаху является совершение хаджжа, если они будут в состоянии сделать это, а кто не верует[1]… , то ведь Аллах не нуждается в мирах!» (Семейство ‘Имрана, 3:97).


[1] То есть: а кто не верует в ясные знамения, указывающие на достоинства Каабы …

 

 

1271 – وعن ابن عمر رضي الله عنهما : أنَّ رسول الله — صلى الله عليه وسلم — ، قَالَ :

(( بُنِي الإسْلاَمُ عَلَى خَمْسٍ : شَهَادَةِ أنْ لاَ إلهَ إِلاَّ اللهُ ، وَأنَّ مُحَمَّداً رسولُ اللهِ ، وَإقَامِ الصَّلاَةِ ، وَإيتَاءِ الزَّكَاةِ ، وَحَجِّ البَيْتِ ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ )) متفقٌ عَلَيْهِ .

 

1271 – Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджжа к Дому (Аллаха) и соблюдении поста в рамадане». (Аль-Бухари; Муслим)[1] 


[1] См. хадис № 1075 и примечания к нему.

 

 

1272 – وعن أَبي هريرة — رضي الله عنه — ، قَالَ :

خَطَبَنَا رسولُ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — ، فَقَالَ : (( أيُّهَا النَّاسُ ، قَدْ فَرَضَ اللهُ عَلَيْكُم الحَجَّ فَحُجُّوا )) فَقَالَ رَجُلٌ : أكُلَّ عَامٍ يَا رَسولَ اللهِ ؟ فَسَكَتَ ، حَتَّى قَالَهَا ثَلاثاً . فَقَالَ رسولُ الله — صلى الله عليه وسلم — : (( لَوْ قُلْتُ نَعَمْ لَوَجَبَتْ ، وَلَمَا اسْتَطَعْتُمْ )) ثُمَّ قَالَ : (( ذَرُوني مَا تَرَكْتُكُمْ ؛ فَإنَّمَا هَلَكَ مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ بِكَثْرَةِ سُؤالِهِمْ ، وَاخْتِلاَفِهِمْ عَلَى أنْبِيَائِهِمْ ، فَإذَا أمَرْتُكُمْ بِشَيءٍ فَأتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ ، وَإِذَا نَهَيْتُكُمْ عَن شَيْءٍ فَدَعُوهُ )) رواه مسلم .

 

1272 – Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью (, в которой среди прочего) сказал: «О люди, Аллах вменил вам в обязанность хаджж, так совершайте же его!» Один человек спросил: «Каждый год, о посланник Аллаха?», – однако он хранил молчание, пока тот не (повторил свой вопрос) трижды, и тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если я скажу: “Да”, – это непременно станет (для вас) обязательным, но вы, ведь не сможете (делать этого)!»[1] А потом он сказал: «Избавьте меня (от расспросов о том, относительно) чего я с вами (не говорил), ибо, поистине, жившие до вас погибли из-за того, что задавали множество вопросов и не соглашались со своими пророками![2] Когда я велю вам что-нибудь, (просто) делайте из этого то, что вам по силам, а когда запрещаю вам что-нибудь, отказывайтесь от этого». Этот хадис передал Муслим (1337). 


[1] Таким образом, лишние  вопросы могли привести к тому, что Аллах возложил бы на людей дополнительные религиозные обязанности,  что  навлекло  бы  на них наказание в случае их неисполнения.

[2] Выражая своё неудовольствие, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хотел подчеркнуть,  что  он передаёт людям всё то,  что  вменяет  им  в  обязанность Аллах, ничего не утаивая и ни о чём не забывая,  а поэтому нет никакой  необходимости  задавать  ему  какие  бы  то ни было вопросы.  Известно,  что пророк,  да благословит его Аллах и приветствует, запрещал своим сподвижникам, которые жили вместе с ним в  Медине,  расспрашивать  его, но разрешал  делать это людям,  приезжавшим  к нему на время для того,  чтобы  принять  ислам и ознакомиться с важнейшими установлениями религии.

 

 

1273 – وعن أَبي هريرة — رضي الله عنه — ، قَالَ :

سُئِلَ النَّبيُّ — صلى الله عليه وسلم — أيُّ العَمَلِ أفْضَلُ ؟ قَالَ : (( إيمَانٌ بِاللهِ وَرسولِهِ )) قيل : ثُمَّ ماذا ؟ قَالَ :

(( الجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللهِ )) قِيلَ : ثُمَّ مَاذَا ؟ قَالَ : (( حَجٌّ مَبرُورٌ )) متفقٌ عَلَيْهِ .

 

1273 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили:

«Какое дело является наилучшимОн ответил: «Вера в Аллаха и Его посланника». (Его) спросили: «А после этогоОн ответил: «Борьба на пути Аллаха». (Его снова) спросили: «А после этогоОн ответил: «Безупречный хаджж». Этот хадис передали аль-Бухари (26) и Муслим (83). 

Безупречным является такой хаджж, во время которого человек не совершает ничего греховного.

 

 

1274 – وعن أَبي هريرة — رضي الله عنه — ، قَالَ : سَمِعْتُ رسولَ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — ، يقول :

(( مَنْ حَجَّ ، فَلَمْ يَرْفُثْ ، وَلَمْ يَفْسُقْ ، رَجَعَ كَيَوْمِ وَلَدَتْهُ أمُّهُ )) متفقٌ عَلَيْهِ .

 

1274 – Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто совершил хаджж, не сквернословя[1] и не совершив ничего греховного и недостойного,[2] вернётся (домой таким же), каким (был он в тот день), когда родила его мать”».[3] Этот хадис передали аль-Бухари (1521) и Муслим (1350). 


[1] Имеется в виду не только сквернословие,  но  и  пустословие.

[2] То есть: не совершив тяжких грехов и не повторяя мелких прегрешений.

[3] Иначе говоря, ему прощаются все его прежние грехи.

 

 

1275 – وعن أَبي هريرة — رضي الله عنه —  : أنَّ رسول اللهِ — صلى الله عليه وسلم — ، قال :

(( العُمْرَةُ إِلَى العُمْرَةِ كَفَّارَةٌ لِمَا بَينَهُمَا ، وَالحَجُّ المَبْرُورُ لَيْسَ لَهُ جَزَاءٌ إِلاَّ الجَنَّةَ )) متفقٌ عَلَيْهِ .

 

1275 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Совершение каждой следующей) умры (после предыдущей) служит искуплением (грехов, совершённых) между ними, что же касается безупречного хаджжа, то не будет за него иного воздаяния, кроме рая». Этот хадис передали аль-Бухари (1773) и Муслим (1349). 

 

 

1276 – وعن عائشة رَضِيَ اللهُ عنها ، قَالَت :

قُلْتُ : يَا رسول الله ، نَرَى الجِهَادَ أفْضَلَ العَمَلِ ، أفَلاَ نُجَاهِدُ ؟ فَقَالَ : (( لَكُنَّ أفْضَلُ الجِهَادِ : حَجٌّ مَبْرُورٌ )) رواه البخاري .

 

1276 – Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Однажды) я сказала: “О посланник Аллаха, мы считаем наилучшим делом джихад, так не принимать ли и нам[1] участие в нём?” (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Нет, ибо наилучшим джихадом (для вас) является безупречный хаджж”». Этот хадис передал аль-Бухари (1520). 


[1] Имеются в виду женщины.

 

 

1277 – وعن عائشة رَضِيَ اللهُ عنها : أنَّ رسولَ الله — صلى الله عليه وسلم — ، قَالَ :

(( مَا مِنْ يَوْمٍ أكْثَرَ مِنْ أن يَعْتِقَ اللهُ فِيهِ عَبْداً مِنَ النَّارِ مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ )) رواه مسلم .

 

1277 – Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Нет (другого такого) дня, когда Аллах освобождал бы от огня больше (Своих) рабов, чем в день ‘Арафата». Этот хадис передал Муслим (1348). 

 

 

 

1278 – وعن ابن عباس رضي الله عنهما : أنَّ النبيَّ — صلى الله عليه وسلم — ، قَالَ :

(( عُمْرَةٌ في رَمَضَانَ تَعْدِلُ حَجَّةً – أَوْ حَجَّةً مَعِي )) متفقٌ عَلَيْهِ .

 

1278 – Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Совершение) ‘умры в рамадане равнозначно (совершению) хаджжа (или: … совершению хаджжа со мной)».[1] Этот хадис передали аль-Бухари (1863) и Муслим (1256).


[1] Подразумевается, что она будет равнозначна по награде, но это не значит, что ‘умра в этот период может заменить собой хаджж.

 

 

 

1279 – وعن ابن عباس رضي الله عنهما :

أنَّ امرأة قالت : يَا رسول الله ، إنَّ فَرِيضَةَ اللهِ عَلَى عِبَادِهِ في الحَجِّ ، أدْرَكَتْ أَبي شَيْخاً كَبِيراً ، لاَ يَثْبُتُ عَلَى الرَّاحِلَةِ أفَأحُجُّ عَنْهُ ؟ قَالَ : (( نَعَمْ )) متفقٌ عَلَيْهِ .

 

1279 – Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что одна женщина сказала:

«О посланник Аллаха, Аллах обязал Своих рабов совершать хаджж, однако мой отец уже достиг глубокой старости, и он не в состоянии твёрдо держаться в седле, так могу ли я совершить хаджж за него?», – (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Да». Этот хадис передали аль-Бухари (1513) и Муслим (1334). 

 

 

 

1280 – وعن لقيط بن عامر — رضي الله عنه — :

أنَّه أتى النبيَّ — صلى الله عليه وسلم — ، فَقَالَ : إنَّ أَبِي شَيْخٌ كَبِيرٌ ، لاَ يَسْتَطِيعُ الحَجَّ ، وَلاَ العُمْرَةَ ، وَلاَ الظَّعَنَ ؟ قَالَ : (( حُجَّ عَنْ أبِيكَ وَاعْتَمِرْ )) رواه أَبُو داود والترمذي ، وقال : (( حديث حسن صحيح )) .

 

1280 – Передают со слов Лякыта бин ‘Амира, да будет доволен им Аллах, что (однажды) он пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал:

«Поистине, мой отецглубокий старик, который не в состоянии совершить ни хаджжа, ниумры, ни (любого другого) путешествия», — (и пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Соверши хаджж иумру за своего отца». Этот хадис приводят Абу Дауд (1810) и ат-Тирмизи (930), сказавший: «Хороший достоверный хадис». 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (188), «Сахих Аби Дауд» (1588), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (2461).

 

 

1281 – وعن السائب بن يزيد — رضي الله عنه — ، قَالَ :

حُجَّ بي مَعَ رسولِ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — ، في حَجةِ الوَدَاعِ ، وَأنَا ابنُ سَبعِ سِنينَ . رواه البخاري .

 

1281 – Сообщается, что ас-Са`иб бин Йазид, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Отец) взял меня с собой в хаджж вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершавшим прощальное паломничество, когда мне было семь лет». Этот хадис передал аль-Бухари (1858). 

 

 

 

1282 – وعن ابن عباس رضي الله عنهما :

أنَّ النبيَّ — صلى الله عليه وسلم — لَقِيَ رَكْباً بالرَّوْحَاءِ ، فَقَالَ : (( مَنِ القَوْمُ ؟ )) قالوا: المسلِمُونَ . قالوا : مَنْ أنْتَ ؟ قَالَ : (( رسولُ اللهِ )) . فَرَفَعَتِ امْرَأةٌ صَبيّاً ، فَقَالَتْ : ألِهَذَا حَجٌّ ؟ قَالَ : (( نَعَمْ ، وَلَكِ أجْرٌ )) رواه مسلم .

 

1282 – Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да благословит его Аллах и приветствует, что как-то раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встретивший в ар-Раухе караван, спросил: «Что вы за люди?» Они ответили: «Мусульмане», – и (в свою очередь) спросили: «А кто ты?» Он сказал: «Посланник Аллаха», – и тогда одна женщина подняла (к нему своего) ребёнка и спросила: «Может ли он совершить хаджж?»[1], – (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Да,[2] а тебе (за это полагается) награда». (Муслим)[3] 


[1] То есть: будет ли действительным хаджж малолетнего ребёнка?

[2] Несмотря на действительность  подобного хаджжа, человек, который его совершил, не освобождается от обязанности совершения хаджжа по достижении совершеннолетия.

[3] См. хадис № 179.

 

 

1283 – عن أنسٍ — رضي الله عنه -:

أنَّ رسول الله — صلى الله عليه وسلم — حَجَّ عَلَى رَحْلٍ وَكانت زَامِلَتهُ . رواه البخاري .

 

1283 – Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что во время своего хаджжа посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (передвигался) сидя на вьючном седле той же верблюдицы, которая везла и его поклажу. Этот хадис передал аль-Бухари (1517). 

 

 

 

 

1284 – وعن ابن عباسٍ رضي الله عنهما ، قَالَ :

كَانَتْ عُكَاظُ ، وَمَجِنَّةُ ، وَذُو المَجَازِ أسْوَاقاً في الجَاهِلِيَّةِ ، فَتَأثَّمُوا أن يَتَّجِرُوا في المَوَاسِمِ ، فَنَزَلَتْ : { لَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَنْ تَبْتَغُوا فَضْلاً مِنْ رَبِّكُمْ } [ البقرة : 198 ] في مَوَاسِمِ الحَجِّ . رواه البخاري .

 

1284 – Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Во времена джахилийи в ‘Укязе, Миджанне и Зу-ль-Маджазе[1] (устраивались) ярмарки, а потом (сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) стали считать греховным торговлю в периоды совершения хаджжа[2](, и это продолжалось до тех пор), пока не был ниспослан (аят, в котором говорится): “Не будет на вас греха, если станете вы искать милости от вашего Господа”».[3] Этот хадис передал аль-Бухари (4519). 


[1] ‘Укяз – урочище в ста километрах восточнее Мекки. Ярмарка в ‘Укязе начиналась в месяце зу-ль-ка’да, в конце которого она перемещалась в Миджанну, а затем – в  Зу-ль-Маджаз, в пяти-шести километрах от ‘Арафата. После закрытия ярмарки паломники шли к ‘Арафату и приступали к исполнению обрядов хаджжа.

[2] Они считали это греховным по той причине, что занимались торговлей в периоды хаджжа во времена джахилийи.

[3] «Корова», 2:198.