Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 9

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 9



ХАДИС  ДЕВЯТЫЙ

 

 

 

 

 

Награда  призывающему  к  правильному  пути

 

 

 

 

 

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنّ رَسُولَ الله صلى الله عليه وسلم قَالَ :

مَنْ دَعَا إِلَىَ هُدًى كَانَ لَهُ مِنَ الأَجْرِ مِثْلُ أُجُورِ مَنْ تَبِعَهُ ، لاَ يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْئاً. وَمَنْ دَعَا إِلَىَ ضَلاَلَةٍ كَانَ عَلَيْهِ مِنَ الإِثْمِ مِثْلُ آثَامِ مَنْ تَبِعَهُ ، لاَ يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ آثَامِهِمْ شَيئاً .

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, ска­зал: 

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Награда призывавшего к правильному пути будет подобна наградам (всех) тех, кто последовал за ним, что не уменьшит их собственных наград ни на йоту; что же касается призывавшего к заблуждению, то он понесёт на себе грех, подобный грехам (всех) тех, кто последовал за ним, что не уменьшит их собственных грехов ни на йоту».  Муслим (2671). 

Этот и подобные ему по смыслу хадисы побуждают людей при­зывать к правильному пути и благу и, с одной стороны, говорят о достоинстве призывающего, а, с другой, – предостерегают от при­зывов к заблуждению, указывая на великую тяжесть греха, ко­торый понесёт на себе призывающий к подобному, и на ожидаю­щее его наказание.

Правильный путь есть не что иное, как полезное религиозное знание и праведные дела, а призывающим к правильному пути яв­ляется каждый из передающих знание или направляющих искате­лей знания на такой путь, следуя которому они смогут приобрести его.

Кроме того, призывающим к правильному пути является и каж­дый из тех, кто призывает к совершению праведных дел, имеющих отношение к соблюдению прав Аллаха или же соблюдению как общих, так и частных прав людей.

Призывающим к правильному является и каждый из тех, кто проявляет искренность по отношению к людям в религиозных или мирских делах, стремясь следовать установлениям своей религии.

И, наконец, призывающим к правильному пути является каж­дый из тех, кто сам стал на верный путь в своём знании или в сво­их делах и за кем в этом последовали другие.

К числу призывающих к правильному пути относится и чело­век, опережающий других в благотворительной деятельности или осуществлении того, что приносит пользу всем. Что же касается того, кто поступает наоборот, то он является призывающим к за­блуждению.

Призывающие к правильному пути являются предводителями благочестивых и лучшими из верующих, тогда как призывающие к заблуждению являются предводителями тех, кто зовёт к огню.

Таким образом, каждый помогающий другому в делах благо­честия и богобоязненности относится к числу призывающих к правильному пути, а каждый из тех, кто помогает другому в грехе и вражде, относится к числу призывающих к заблуждению.

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.