Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 87

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 87

23 апреля 2018



ХАДИС  ВОСЕМЬДЕСЯТ  СЕДЬМОЙ

 

 

 

О  достоинстве  верующего в  последние  времена

 

 

 

عنْ أَنَسِ بنِ مَالِكٍ رضي الله عنه قَالَ : قَالَ رسولُ الله صلى الله عليه وسلم :

يَأَتِي عَلَى النَّاسِ زَمَـانٌ الصَّابِرُ فِيهِمْ عَلَى دِينِهِ كالقَابِضِ عَلَى الْجَمْرِ.

 

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Настанут для людей такие времена, когда придерживающийся своей религии бу­дет подобен зажавшему (в руке) раскалённые угли». Ат-Тирмизи (2260).[1] 

Этот хадис также содержит в себе сообщение и наставление.

Что касается сообщения пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то смысл его состоит в том, что в последние времена количество блага и путей, ведущих к нему, уменьшится, а количество зла и путей, ведущих к нему, умножится. Тогда люди, которые крепко держатся своей религии, будут составлять собой ничтожное меньшинство, а великие труд­ности, что выпадут на долю этого меньшинства, будут подобны трудностям того, кто держит в руке раскалённые угли. Эти труд­ности возникнут из-за силы тех, кто будет противодействовать та­ким людям, а также вследствие появления множества соблазнов, сбивающих с пути истинного, соблазнов, связанных с сомнениями и безбожием, соблазнов, связанных с удовлетворением желаний и полной погружённостью людей в мирские дела, слабостью веры и крайним одиночеством ввиду недостатка тех, кто мог бы оказать им помощь и содействие.

Однако тот, кто станет крепко держаться своей религии и ока­жется в состоянии преодолеть все эти затруднения, на что способ­ны только обладающие знанием, твёрдой уверенностью и крепкой верой, будет относиться к числу лучших людей, которые займут самые высокие места пред Аллахом.

Что же касается наставления пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то оно адресова­но членам его общины и суть его состоит в том, чтобы они подго­товились к подобному положению и узнали, что это неизбежно. И это наставление указывает на то, что человек, который сумеет пре­одолеть вышеупомянутые трудности и сохранить свою религию и веру, несмотря на это противодействие, возвысится пред Аллахом в наибольшей степени, а его Покровитель поможет ему в соверше­нии того, что Он любит и что является угодным Ему, и, поистине, эта помощь будет соответствовать затраченным усилиям.

До какой же степени наше время напоминает собой то, о чём говорил пророк, да благословит его Аллах и приветствует! Поистине, от ислама осталось одно наз­вание, а от Корана – только внешняя форма[2]. Вера слаба, сердца разобщены, правительства далеки друг от друга, вражда и нена­висть разлучили мусульман, внешние и внутренние враги предпри­нимают явные и тайные усилия для того, чтобы покончить с рели­гией, мутный поток и бушующие волны безбожия и материализма уносят с собой и старцев, и молодых. Осуществляется агитация, направленная на то, чтобы привести людей к окончательному нравственному разложению, когда они будут интересоваться толь­ко украшениями этого мира, который станет пределом их знаний и их основной заботой, и они будут желать только его и гневаться только из-за него. Людей призывают к полному отказу от мира вечного и полной сосредоточенности на освоении мира этого, к уничтожению религии, проявлению презрения и насмешкам над её приверженцами и всем тем, что с ней связано, бахвальству и гор­дости за культуры, основанные на атеизме, во зле и вредоносности которых рабы Аллаха уже убедились.

Всё это скопление зла, и все эти бушующие волны, и постиг­шие людей тревоги и тёмные соблазны, которые уже есть и кото­рые ещё будут, – всё это и многое другое служит для нас подтвер­ждением того, о чём говорится в этом хадисе.

Однако, несмотря на всё это, верующий не отчаивается в мило­сти Аллаха и обращает внимание не только на внешние обстоя­тельства, напротив, сердце его постоянно устремляется к Тому, кто является причиной всех причин, к Щедрому и Дарующему, в Ком он видит своё утешение. И оно обращается к Его обещаниям, которые Он не нарушит, помня о том, что Он пообещал ему об­легчение после трудностей, и радости наряду со скорбями и то, что, несмотря на силу этих скорбей, наступит облегчение и всё внушающее страх исчезнет.

Верующим же является тот, кто в подобных обстоятельствах го­ворит: “Лишь Аллах даёт мощь и силу!” – и говорит: “Достаточ­но нам Аллаха – прекрасный Он Покровитель, и мы уповаем на Ал­лаха! Хвала Тебе, о Аллах, к Тебе следует обращаться с жалоба­ми, и к Тебе следует обращаться за помощью, и Тебя следует мо­лить о спасении! Лишь Аллах Высокий и Великий даёт мощь и си­лу!” И говорящий это должен по мере своих возможностей хра­нить веру, искренне относиться к людям и обращаться к ним с призывом, а также удовлетворяться малым, если многое недоступ­но, и довольствоваться частичным избавлением от зла, если иное не представляется возможным.

Аллах Всевышний сказал:

«А тому, кто боится Аллаха, укажет Он выход…». “Развод”, 2.

Аллах Всевышний также сказал:

«И кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточ­но». “Развод”, 3.

Аллах Всевышний также сказал:

«А того, кто боится Аллаха, приведёт Он к облегчению». “Развод”, 4.

Хвала Аллаху, по милости Которого вершится благое, и да бла­гословляет Он и да приветствует Мухаммада, его семейство, его сподвижников и последователей вплоть до самого Дня Воскресе­ния!


[1] Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» (5296), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (957).

[2] Имеется в виду формальное отношение мусульман к необходимости изучения Корана.


 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

На этом завершается наше послание, включающее в себя объяс­нение ряда хадисов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, касающихся различных об­ластей знания, полезных вопросов, истинных догматов веры, дос­тойных нравственных качеств, фикха, этики и совершенствования общественных отношений.

Автором этого послания является ‘Абд ар-Рахман бин Насир бин ‘Абдуллах ас-Са’ди, да простит Аллах его самого, его родите­лей, и родителей его родителей, и всех мусульман.

Этот труд был завершён десятого ша’бана 1371 года хиджры.

С помощью Аллаха Всевышнего переписка его с рукописи ав­тора была закончена 27 рамадана 1371 года хиджры. Эту работу осуществил нуждающийся в своём Милостивом Господе ‘Абдул­лах бин Суляйман ‘Абдуллах ас-Сальман, да простит Аллах его са­мого, его родителей, родителей его родителей и всех мусульман.

Эта книга является драгоценной жемчужиной, покрытым бога­той растительностью садом, предметом устремлений желающих, усладой для поучающихся и радостью для взирающих, ибо она красива по форме, украшением её служат познания и исследова­ния, и она содержит в себе много полезного. Ею легко пользовать­ся, а плоды её приятны на вкус, так как в ней заключается объяс­нение полезных догматов веры, всеобъемлющих основ, всевоз­можных установлений, достойных нравственных принципов и прочих важных вопросов, которые могут послужить для человека наставлениями и указаниями и добавить ему знания и уверенно­сти.

Достаточно сказать, что содержание этой книги представляет собой объяснение наиболее достойных, благих и полезных слов после слов Аллаха, каковыми являются слова Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, самого знающего и наиболее красноречивого из людей.

Объяснение его высоких целей и того, что скрыто в сокровищ­ницах его слов, предлагает вниманию читателя достойный шейх ‘Абд ар-Рахман бин Насир ас-Са’ди, да воздаст благом ему самому и его семейству Аллах. Составление примечаний к хадисам, вклю­чённым в эту книгу, с помощью Владыки Дарующего завершено 24 числа месяца джумада-ль-ахира 1407 года хиджры.

Аллах лучше всех знает о том, что является правильным, и к Нему возвращение!