Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 86

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 86



ХАДИС  ВОСЕМЬДЕСЯТ  ШЕСТОЙ

 

 

 

Недостаток совершенства в людях

 

 

 

عن  عبدَ اللّه بن عمر رضيَ اللّه عنهما قال : قال رسولُ اللّه صلى الله عليه وسلم :

إِنَّمَا النَّاسُ كَالإِبِلِ الْمِائَةُ ، لاَ تَكَادُ تَجِدُ فِيهَا رَاحِلَةً .

 

Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, люди подоб­ны сотне верблюдов, из которых едва ли найдётся один, при­годный для верховой езды» Аль-Бухари (6498) и Муслим (2547). 

Этот хадис заключает в себе истинное сообщение и полезное наставление.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщает о том, что этот недостаток присущ большинству людей и что совершен­ных или же близких к совер­шенству среди них найдётся немного. Это подобно сотне верблю­дов в том смысле, что тебе кажется, что их много, но если ты захо­чешь найти среди них верблюдицу, на которой можно будет пере­возить грузы и ездить самому, сделать это тебе будет очень нелег­ко. То же самое относится и к множеству людей: если ты захочешь выбрать из их числа подходящего для обучения других, для выне­сения решения по религиозно-юридическим вопросам, для того, чтобы кто-нибудь из них стал имамом, для осуществления опеки над взрослыми или детьми, или для выполнения каких-нибудь важных задач, тебе трудно будет найти того, кто окажется подхо­дящим для такой задачи. Таково реальное положение вещей. По­истине, человек несправедлив и невежественен, и эта несправедли­вость и невежественность являются причиной недостатков и пре­пятствием для совершенства и совершенствования.

Что же касается наставления, то им является содержание сооб­щения пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и заключается оно в том, что все члены общины должны стараться подбирать подходящих людей для вы­полнения общественно полезных дел.

Люди обязательно должны заниматься исполнением религиоз­ных и мирских обязанностей, как должны они и заниматься обще­ственно полезными делами, ибо только благодаря этому они могут обеспечить защиту своих интересов. Однако осуществление по­добной задачи станет невозможным, если такими делами не будут заниматься достойные доверия и способные люди, а это говорит о необходимости стараться приобретать подобные качества.

Аллах Всевышний сказал:

«Так бойтесь же Аллаха, как только можете…» “Взаимный обман”, 16.

Аллах же знает обо всём этом лучше.

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. 22 апреля 2018 в 19:17 | #1

    Ассаляму алейкум братья. Да облегчит вам Аллаh путь в РайРи поселитпосерядом с пророком мтр ему и благословение Аллаhа. Вам стоит поставитьпплагин  share типат чтобы можно было ненутруждаясь отправлять ссылку на запись куда угодно. Ин шаа Аллаh будет польза

  1. Пока что нет уведомлений.