Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 85

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 85

22 апреля 2018



ХАДИС  ВОСЕМЬДЕСЯТ  ПЯТЫЙ

 

 

 

Способы очищения сердца

 

 

 

عن عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ رضي الله عنه ، عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ :

ثَلاثٌ لا يُغِلُّ عَلَيْهِنَّ قَلْبُ مُسْلِمٍ : إِخْلاصُ الْعَمَلِ لِلَّهِ ، وَمُنَاصَحَةُ أَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ ، وَلُزُومُ جَمَاعَتِهِمْ ، فَإِنَّ الدَّعْوَةَ تُحِيطُ مِنْ وَرَائِهِمْ.

 

Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не останется злобы в сердце того мусульманина, который отличается тремя свойствами: (все) свои дела совершает только ради Аллаха, хранит верность му­сульманским правителям и не покидает рядов мусульман[1]; что же касается их обращений к Аллаху, то они защищают их сза­ди[2]». Ат-Тирмизи (2658) и аш-Шафи’и.[3] 

Шейх Шамс ад-дин Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

– Это значит, что в сердце того, кому присущи эти три качест­ва, не останется злобы, ибо он изгоняет её из сердца и очищает его от такого качества. Поистине, в наибольшей степени сердце испы­тывает злобу из-за многобожия, из-за обмана, а также потому, что человек отделяется от остальных мусульман, когда начинает при­держиваться нововведений и впадает в заблуждения. Эти три вещи наполняют его злобой и порочностью, что же касается средства лечения злобы и удаления её остатков, то оно заключается в про­явлении искренности и следовании сунне.

Слова шейха означают, что, близким к Аллаху стал тот человек, сердце которого очистилось, а сам он во всех своих делах прояв­ляет искренность к Аллаху, всегда искренне относится к Его ра­бам, придерживается согласия и избегает разногласий. Что же ка­сается того, кому присущи противоположные качества, то его сердце наполняется всяческими пороками и злом, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Иначе говоря, поддерживает единство и согласие в мусульманской об­щине.

[2] Это значит, что Аллах иногда отвечает на их мольбы, и если ты будешь дружить с такими людьми в стремлении приблизиться к Аллаху и любить их ради Аллаха, то знай, что Аллах защищает их.

[3] Имам Ибн аль-Къаййим, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Албани назвали хадис достоверным. См. «аль-Фурусиййа» (269), «Мувафакъатуль-хубр аль-хабара» (1/364) «Сахих ат-Тирмизи» (2658).