Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 84

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 84

21 апреля 2018



ХАДИС  ВОСЕМЬДЕСЯТ  ЧЕТВЁРТЫЙ

 

 

 

Радостная весть для верующего

 

 

 

عَنْ أَبِي ذرٍ الغِفاري رضي الله عنه قال :

قِيلَ لِرَسُولِ اللّهِ صلى الله عليه وسلم : أَرَأَيْتَ الرّجُلَ يَعْمَلُ الْعَمَلَ مِنَ الْخَيْرِ ، وَيَحْمَدُهُ النّاسُ عَلَيْهِ ؟ قَالَ : تِلْكَ عَاجِلُ بُشْرَىَ الْمُؤْمِنِ.

 

Сообщается, что Абу Зарр аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) спросили: “что ты скажешь о человеке, которого начнут хвалить люди после того, как он сделает что-нибудь благое?” Он ответил: «Это – радост­ная весть, которую верующий получает уже в мире этом». Муслим (2642). 

В этом хадисе пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поведал, что последствия бла­гих дел в мире этом являются радостной вестью для раба Аллаха, ведь Аллах пообещал близким к Нему, то есть богобоязненным верующим, что они получат радостную весть и в этой жизни, и в будущей.

Слово “бишара” служит для обозначения какого-нибудь радо­стного известия или дела, по которому раб Аллаха узнаёт о хоро­шем исходе всех своих дел, о том, что он относится к числу счаст­ливых, и о том, что дела его будут приняты.

Если говорить о мире вечном, то имеется в виду радостная весть о благоволении Аллаха и Его награде, а также то, что ни сра­зу после смерти, ни в могиле, ни в День воскресения, Аллах не бу­дет гневаться на Своего раба и не подвергнет его наказанию. На всех этих стадиях Аллах будет посылать такому человеку радост­ные вести через Своих ангелов, о чём сообщается во многих известных аятах Корана и хадисах.

Что же касается радостной вести, посылаемой Аллахом ве­рующим уже в этом мире, для того чтобы заранее дать им знать о Своей милости и воодушевить верующих в их делах, то в наиболее общем виде она выражается в содействии Аллаха таким людям в совершении ими благого и защите их от дурного, о чём посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал так:

 

أَمّا أَهْلُ السّعَادَةِ فَيُيَسَّرُونَ لِعَمَلِ أَهْلِ السّعَادَةِ

 

«Что же касается счастливых, то облегчается для них совершение дел счастливых»[1]. Аль-Бухари (4948) и Муслим (2647). 

Таким образом, если раб Аллаха видит, что совершение благих дел для него облегчается, и обнаруживает, что Аллах защищает его от того, что наносит ему вред, это значит, что он получил бла­гую весть, по которой верующий может судить о том, что исход всех его дел окажется благоприятным. Поистине, Аллах – Щед­рейший из щедрых и Великодушнейший из великодушных, и если Он начинает оказывать свои благодеяния, то доводит их до конца. Величайшей же милостью и благодеянием Аллаха из тех, что Он оказывает Своему рабу, является благодеяние в сфере религии, че­му верующий радуется в наибольшей степени. Эта радость вызва­на милостью Аллаха, выражающейся в том, что Его рабу облегча­ется возможность совершения благих дел, ведь величайшим при­знаком веры является любовь к благу, желание совершать благое и радость, которую приносит его совершение. Второй же радостью становится сильное желание того, чтобы Аллах завершил милость свою по отношению к нему и не прекращал оказывать Свои мило­сти впредь.

К этому имеет отношение то, о чём пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упоминает в данном хадисе. Имеется в виду, что если раб Аллаха совершит нечто благое, особенно в том случае, когда речь идёт об общест­венно полезном деле, за которое люди начинают любить и хвалить его, а также обращаться к Аллаху со своими мольбами за него, это является признаком получения им радостной вести о том, что дан­ное его дело принято. Если же говорить о самой такой вести, то Аллах вкладывает в неё благо и благословение.

Признаком такой радостной вести в земной жизни является лю­бовь верующих к рабу Аллаха, о чём Аллах Всевышний говорит так:

«Поистине, к тем, кто уверовал и творил праведные дела, Милостивый внушит любовь». “Марйам”, 96.

К этому же имеют отношение и похвалы, поскольку большое количество похвал по адресу раба Аллаха со стороны верующих становится свидетельством в его пользу, ведь верующие являются свидетелями Аллаха на земле.

Признаком радостной вести являются и благие сновидения, ко­торые видит верующий.

Признаком радостной вести является и то, что Аллах предопре­деляет рабу нечто такое, что может понравиться или не понра­виться ему, но в то же время благодаря этому он приводит в поря­док свои религиозные дела и избавляется от дурного.

Милости Всевышнего Творца неисчислимы, и есть среди них такие, которые невозможно даже и представить себе, а Аллах зна­ет об этом лучше.


[1] Этот хадис передаётся со слов ‘Али бин Абу Талиба, да будет доволен им Аллах.