Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 83

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 83

21 апреля 2018



ХАДИС  ВОСЕМЬДЕСЯТ  ТРЕТИЙ

 

 

 

Запрет  на  расточительность и проявление

высокомерия

 

 

 

 

عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :

كُلُوا واشربُوا ، وتَصَدقُوا والبَسُوا ، في غيرِ إسرافٍ ولا مَخِيلَةٍ .

 

‘Амр бин Шу’айб передавал со слов своего отца, что его дед[1] сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ешьте, пейте, давайте подаяние и одевайтесь, но избегайте расточительности и кич­ливости». Аль-Бухари (7/182), Ахмад (2/181) и Абу Дауд. 

В данном хадисе говорится о полезном использовании средств в религиозных и мирских делах и необходимости избегать того, что может повлечь за собой вред. Это связано с тем, что Аллах Всевышний сделал богатство средством, использование которого служит основой личной и общественной жизни людей и позволяет им осуществлять различные религиозные и мирские дела. Кроме того, Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, указали самые достойные, наиболее полезные и приводящие к наилучшим последствиям в обоих мирах способы приобретения и использования богатства.

Так, шариат направляет людей к тому, чтобы они стремились к приобретению богатства с помощью дозволенных и подходящих средств и занимались этим, не ленясь и не расслабляясь, но в то же время и не отдаваясь этому настолько, чтобы это привело положе­ние человека к расстройству. Кроме того, шариат призывает их из­бегать запретных и дурных приобретений. Если же человек добу­дет себе это богатство, то ему следует стремиться сохранить его и употребить на то, что одобряется шариатом, на пропитание и оде­жду и на всё то, в чём нуждается он сам, члены его семьи и другие люди, не скупясь, но и не допуская расточительства.

То же самое относится и к тем случаям, когда человек будет расходовать свои средства на других людей, поскольку и это должно пойти ему на пользу и принести награду и благо. Таковы­ми являются расходы с целью оказания помощи родственникам и соседям, а также использование своих средств на общепринятые подарки и приглашения[2].

Всё это предполагает отказ от расточительства и любых трат ради похвальбы, о чём и говорится в этом хадисе, а также в ниже­следующем аяте:

«И (рабами Милостивого являются) те, которые, расходуя, не расточительствуют и не скупятся, а проявляют (умеренность и не впадают в) такие крайности…». “Различение”, 67.

Таким образом, умеренность в использовании своих средств есть нечто среднее между скупостью и расточительством, и благо­даря этому осуществляются все дела. Что же касается всего проче­го, то это является греховным и вредным и свидетельствует о не­достатке разума и неумении вести себя подобающим образом, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Имеется в виду ‘Абдуллах ибн ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен им Аллах.

[2] Например, на свадебные торжества.