Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 82

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 82

20 апреля 2018



ХАДИС  ВОСЕМЬДЕСЯТ  ВТОРОЙ

 

 

 

 

Запрет  на  вынесение  решения в  состоянии  гнева

 

 

 

عَنْ أَبِي بَكْرَةَ رض الله عنه قَالَ : سَمِعْتُ رَسُولَ اللّهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ :

لاَ يَحْكُمْ أَحَدٌ بَيْنَ اثْنَيْنِ وَهُوَ غَضْبَانُ .

 

Сообщается, что Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никто не должен (пытаться) рассудить двоих, если он испытывает гнев». Аль-Бухари (7158) и Муслим (1717). 

Этот хадис служит указанием на целый ряд вещей.

ВО-ПЕРВЫХ, тому, кто судит людей, запрещается выносить решение по любому определённому вопросу, имеющему отношение к конфликту между двумя людьми, если он находится под влиянием гнева, независимо от того, касается это религиозных или мирских дел. Объясняется это тем, что гнев изменяет и искажает мышление, что препятствует поиску истины и стремлению к ней, тогда как основной целью судьи должно быть именно стремление к истине в теории и на практике.

ВО-ВТОРЫХ, этот хадис указывает на то, что следует стараться использовать все средства, которые позволяют успокоить гнев или смягчить его. Речь идёт о старании проявлять кротость и терпение и приучении себя к спокойному перенесению того, что постигает человека и что он может услышать от своих противников. Это в значительной мере способствует прекращению или смягчению гнева.

В-ТРЕТЬИХ, из этого следует, что действие установлений, ка­сающихся гнева, распространяется и на всё то, что мешает челове­ку познавать истину или стремиться к ней. Имеются в виду такие вещи, как сильная озабоченность чем-либо, голод, жажда, потреб­ность удовлетворить большую или малую нужду, а также и всё прочее, что занимает его мысли так же, как и гнев, или в ещё боль­шей степени.

В-ЧЕТВЁРТЫХ, запрет на вынесение решений в состоянии гне­ва и подобных ему состояниях объясняется тем, что подобные ре­шения приведут к нежелательным результатам. Дело в том, что судья не должен выносить решение до тех пор, пока у него не бу­дет полного знания о том или ином установлении шариата в целом и полного представления обо всех аспектах рассматриваемого част­ного вопроса, что необходимо для применения соответствующих установлений должным образом. Для этого судья нуждается в ни­жеперечисленных трёх вещах.

  1. Знании о тех шариатских методах, которые рекомендуются Кораном и сунной для разъединения враждующих сторон и осуществления суда между людьми.
  2. Судья должен понять, что является причиной конфликта меж­ду двумя враждующими сторонами, составить себе полное пред­ставление об этом и предоставить каждой стороне возможность привести свои доводы и полностью изложить суть своего вопроса. Если он сделает всё это и получит необходимое ему знание, тогда у него возникнет необходимость в третьем.

3. Речь идёт о способе применения и приложения всего этого к соответствующим установлениям шариата. Если судье удастся осуществить всё то, о чём говорится в в данном и двух вышеупо­мянутых пунктах и он будет стремиться к справедливости, тогда ему будет оказано содействие и указан правильный путь. Если же он не выполнит чего-либо из этого, значит, он допустит ошибку и решение его окажется неверным, а Аллах знает об этом лучше.