Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 81

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 81



ХАДИС  ВОСЕМЬДЕСЯТ  ПЕРВЫЙ

 

 

 

 

Отец  обязан  нести расходы  на детей

 

 

 

عَنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها قَالَتْ :

دَخَلَتْ هِنْدٌ بِنْتُ عُتْبَةَ امْرَأَةُ أَبِي سُفْيَانَ عَلَىَ رَسُولِ اللّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَـالَتْ : يَا رَسُولَ اللّهِ إنّ أَبَا سُفْيَانَ رَجُلٌ شَحِيحٌ ، لاَ يُعْطِينِي مِنَ النّفَقَةِ مَا يَكْفِينِي وَيَكْفِي بَنِيّ إلاّ مَا أَخَذْتُ مِنْ مَالِهِ بِغَيْرِ عِلْمِهِ ، فَهَلْ عَلَيّ فِي ذَلِكَ مِنْ جُنَاحٍ ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم : خُذِي مِنْ مَالِهِ بِالْمَعْرُوفِ مَا يَكْفِيكِ وَيَكْفِي بَنِيكِ .

 

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

– (Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) пришла жена Абу Суфйана Хинд бинт ‘Утба и сказала (ему): “О посланник Аллаха, поистине, Абу Суфйан[1] – человек скупой, и того, что он даёт мне, недостаточно для меня и моих детей, если я сама не беру что-то из его средств без его ведома, так не является ли это грехом для меня?” (На это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Бери из средств его столько, сколько будет хватать тебе и твоим детям сообразно обычаю». Аль-Бухари (5364, 7161) и Муслим (1714).

Улемы вывели из этого хадиса много положений фикха, и на некоторые из них мне хотелось бы указать. В соответствии с эти­ми положениями, человек, который просит о заключении по ре­лигиозно-юридическому вопросу и подаёт жалобу на кого-либо, может открыто говорить всё о том, кого касается этот вопрос или жалоба, так как в подобном случае это не считается запретной ху­лой, а является одним из исключений, касающихся хулы, и все улемы сходятся на том, что в случае необходимости о других можно говорить подобные вещи. Дело в том, что запретной хулой является всё сказанное о твоём брате, что не понравилось бы ему, если бы он услышал это, однако в ситуации, подобной той, о кото­рой мы ведём речь, когда в этом возникает необходимость, или ес­ли человек нуждается в этом для получения совета по общему или частному вопросу, или если речь идёт о таком человеке, который известен только по кличке, это становится дозволенным в той ме­ре, в какой будет способствовать достижению его цели.

Расходы на детей входят в круг обязанностей отца, тогда как ни мать и никто другой нести их не обязаны.

Кроме того, мужчина должен предоставлять жене необходимый минимум средств, которого будет достаточно для жизни, так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бери из средств его столько, сколько обычно хватает тебе и твоим сыновьям».

Если говорить о достаточности, то здесь следует принимать во внимание обычай. Иными словами, это определяется конкретными условиями жизни людей и зависит от конкретного времени, места и того, насколько трудным или лёгким является их положение. Ес­ли же человек, обязанный нести расходы, отказывается делать это или скупится в целом или в частностях, тот, на кого должны рас­ходоваться эти деньги, или же управляющий того, кто должен их выплачивать, может взять необходимое даже и без ведома хозяи­на. Это можно сделать в силу того, что в данном случае причина очевидна, а кроме того, это не имеет отношения к обману, и по­этому на подобные случаи не распространяются слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:

 

وَلاَ تَخُنْ مَنْ خَانَكَ

 

«Не проявляй вероломство по отношению к тому, кто поступил вероломно с тобой».[2] Абу Дауд (3535), ат-Тирмизи (1264), ад-Дарими (2597).

Это и есть правильная и умеренная точка зрения по вопросу, касающемуся позволительности брать положенное из средств то­го, кто должен нести расходы, без его ведома. Что же касается мнения, распространённого среди ханбалитов, то оно сводится к тому, что подобное является допустимым только в том случае, ко­гда причина является очевидной, например, когда речь идёт о рас­ходах на жену, детей, рабов и так далее, а также об обязательных расходах на угощение гостя.

К числу вышеупомянутых положений фикха относится и то, что, если человеку будет поручено какое-нибудь дело, осуществление которого требует предварительного определения затрат, необходи­мо прислушаться к мнению этого человека относительно необхо­димой суммы, так как выполнение этого дела доверяется ему.

К этому имеет отношение и то, что, если кто-нибудь просит о заключении по религиозно-правовому вопросу, что затрагивает и другого человека, и если тот, к кому обращаются с просьбой о та­ком заключении, считает, что обращающийся с подобной прось­бой говорит правду, то нет необходимости в вызове того, кого это касается, особенно в том случае, когда это может принести вред. Примером может служить ситуация, подобная той, о которой гово­рится в рассматриваемом нами хадисе, так как если бы в связи с упомянутой жалобой был вызван Абу Суфйан, нельзя было бы ис­ключить что затем между ним и его женой не произошло бы чего-нибудь нежелательного[3].

Однако это не рассматривается как свидетельство относительно третьего лица, поскольку речь идёт не о суде, а только о просьбе дать заключение по религиозно-юридическому вопросу, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Абу Суфйан был мужем Хинд, да будет доволен Аллах ими обоими.

[2] Этот хадис, передаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Ал­лах.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (240), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (423).

[3] Имеются в виду ссоры, развод и тому подобные вещи.

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.