Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 80

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 80

19 апреля 2018



ХАДИС  ВОСЬМИДЕСЯТЫЙ

 

 

 

 

Чего  Аллах  желает для нас  и чего Он не желает

 

 

 

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم :

إنّ اللّهَ يَرْضَى لَكُمْ ثَلاَثاً ، وَيَكْرَهُ لَكُمْ ثَلاَثاً ، فَيَرْضَى لَكُمْ أَنْ تَعْبُدُوهُ وَلاَ تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئاً ، وَأَنْ تَعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللّهِ جَمِيعاً ، وَلاَ تَفَرَّقُوا ، وَيَكْرَهُ لَكُمْ قِيلَ وَقَالَ ، وَكَثْرَةَ السُّؤَالِ ، وَإضَاعَةَ الْمَالِ .

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах желает для вас трёх (вещей) и не желает трёх (других). Он желает для вас, чтобы вы поклонялись Ему и не поклонялись наряду с Ним ничему иному, и чтобы крепко держались все вы за вервь Аллаха,[1] и чтобы не разделялись вы[2]. И Он не желает, чтобы занимались вы пустословием, задавали много вопросов и попусту расточали своё имущество». Муслим (1715). 

В этом хадисе говорится о том, чего желает и чего не желает Аллах, и упоминается обо всём том, что с этим связано. Поистине, Аллах, величие которого безмерно, в силу Своего великодушия по отношению к Своим рабам желает им того, что принесёт им поль­зу и счастье в обоих мирах.

Это достигается с помощью поклонения одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварища, и проявления искренности в религии по отношению к Нему, что выражается в приверженности людей к вере и её основам, соблюдении всех установлений шариата[3], со­вершении праведных дел и сохранении благонравия. Всё это сле­дует делать ради Аллаха и в соответствии с тем, что является угод­ным Ему, следуя сунне Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не отступая от рели­гии Аллаха, которая является связующим звеном между Ним и Его рабами. И люди должны делать всё это совместно, помогая друг другу в делах благочестия и богобоязненности, ведь, как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует,

 

الْمُسْلِمُ أَخُو الْمُسْلِمِ لا يَظْلِمُهُ وَلا يَخْذُلُهُ وَلا يَحْقِرُهُ

 

«мусульманин мусульманину брат, (и ни один из них) не дол­жен ни притеснять другого, ни оставлять его без помощи, ни презирать его»[4] Муслим (2564)., наоборот, мусульмане должны любить друг друга, искренне относиться друг к другу, помогать другу дру­гу и быть братьями.

Благодаря этой и предыдущей основе совершенствуется рели­гия и достигает завершения милость, оказываемая мусульманам Аллахом, а, поскольку они занимались всем тем, что Он повелел им делать и за что обещал Свою помощь, укрепление, успех и спа­сение в обоих мирах, Аллах придаёт им силы.

Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул о том, чего Аллах не желает Своим рабам и что несовместимо с тем, что Он любит. К числу по­добных вещей относится пустословие, побуждающее ко лжи, не­уверенности и вере в то, что не соответствует истине. Кроме того, оно становится причиной всевозможных бедствий, приводит к вза­имной ненависти сердец и заставляет заниматься вредным вместо занятости полезными вещами. Редко кому удаётся полностью убе­речься от этого, особенно если человеку нравится заниматься пе­ресудами.

Что касается слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относительно многочис­ленных вопросов, то здесь подразумеваются вопросы порицаемые, например вопросы о мирских делах, не вызванные настоятельной необходимостью, навязчивые вопросы, такие вопросы, ответ на которые может принести вред, или же вопросы о бесполезных ве­щах.

Всё это и имеется в виду в словах Аллаха Всевышнего:

«О те, кто уверовал! Не спрашивайте о том, что огорчит вас, если станет вам известно». “Трапеза”, 101.

Если же говорить о вопросах, цель которых состоит в получе­нии полезных знаний и наставлений, то они являются похвальны­ми и поощряются.

И, наконец, слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относительно расточения имущества подразумевают либо отсутствие должного присмотра за ним, в результате чего оно пропадает или разворовывается, либо то, что недвижимое имущество не поддерживается в хорошем состоянии, либо расходование средств на вредные или бесполез­ные дела. Всё это рассматривается как уничтожение имущества. То же самое относится и к тем случаям, когда речь идёт об управ­лении имуществом недееспособных людей, например малолетних детей, слабоумных или душевнобольных, поскольку Аллах сделал так, что богатства могут быть использованы для обеспечения религиозных и мирских интересов людей, и благоденствие в полном смысле слова они приносят только при условии расходования их на то, для чего они были созданы, иными словами на то, что имеет отношение к шариату и приносит пользу людям.

Если Аллах не желает чего-либо для Своих рабов, это означает, что Он желает для них того, что противоположно этому. Так, Он желает, чтобы они были уверены во всём, что говорят, и не пере­давали бы друг другу всё то, что они слышат от других. И Он же­лает, чтобы они стремились к правдивости и спрашивали только о том, что пойдёт им на пользу. И Он желает, чтобы они хранили своё имущество, хорошо распоряжались им и тратили его только на полезные вещи.

поэтому Аллах Всевышний сказал:

«И не отдавайте неразумным[5] ваши средства, управлять ко­торыми предписал вам Аллах». “Женщины”, 5.

Хвала Аллаху, Господу миров!

Поистине, Аллах знает обо всём этом лучше.


[1] Имеется в виду ислам.

[2] Cм.: “Семейство ‘Имрана”, 103.

[3] Речь идёт об установлениях шариата, регулирующих общественные от­ношения, с одной стороны, и об установлениях, касающихся благих на­мерений, искренности и благочестия с другой

[4] Этот хадис, передаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

[5] Имеются в виду дети, слабоумные и все те, кто не в состоянии распоря­жаться имуществом и денежными средствами должным образом.