Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 8

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 8



ХАДИС  ВОСЬМОЙ

 

 

Вера в предопределённость благого и дурного

 

 

 

 

عَن  عَبْدِ اللّهِ بن عُمَر رضي الله عنهما قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم :

كُلُّ شَيْءٍ بِقَدَرٍ ، حَتَّىَ الْعَجْزُ وَالْكَيْسُ  .

 

Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах, ими обоими, сказал: 

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всё предопределено, и в том числе – слабость и проницательность». Малик (1595), Ахмад (2/110), аль-Бухари и Муслим (2655). 

Этот хадис содержит в себе одну из шести великих основ веры, которой является вера в предопределённость благого и дурного, приятного и неприятного, общего и частного, минувшего и буду­щего. Суть этой основы состоит в признании рабом того, что зна­ние Аллаха объемлет собой всё и что Он заранее знал о благих и дурных делах Своих рабов, а также обо всём том, что с ними будет происходить, и изначально занёс это на Сохраняемую Скрижаль, о чём Всевышний сказал так:

«Разве не знаешь ты, что Аллаху ведомо о том, что на небе и на земле? Поистине, это есть в Писании[1], поистине, это для Аллаха легко!» “Хаджж”, 70.

Далее, в своё время Аллах осуществляет предопределённое Им в соответствии со Своей мудростью и Своей волей, которые охва­тывают собой всё то, что было и что будет, а также всё творение и управление им. Однако Аллах не только сотворил и рабов, и их де­ла, и их свойства, но также наделил их способностью к действиям и волей, благодаря чему они действуют по своему выбору, тогда как Всевышний не принуждает их к совершению тех или иных действий. Он – Тот, Кто сотворил их способность к действию и их волю, и Он является Творцом причины и причины причин. Таким образом, действия и слова людей являются результатом их способ­ности к совершению действий и их воли, созданных Аллахом, Ко­торый создал и все прочие их явные и тайные способности. Одна­ко Всевышний облегчает каждому путь к тому, для чего он был сотворён.

Тому, кто обращается к своему Господу и устремляется к Нему, Аллах внушает любовь к вере и украшает её для сердца такого че­ловека, в то же время внушая ему отвращение к неверию, нечес­тию и ослушанию. Всевышний причисляет его к следующим пра­вильным путём, и благодаря этому милости, оказываемые Алла­хом такому человеку, становятся совершенными во всех отноше­ниях.

Если же человек обращается к кому-нибудь иному помимо Ал­лаха и приближается к шайтану, являющемуся врагом Аллаха, то Он не облегчает для него всего этого, нет, Аллах просто вверяет его тому, к чему он направился, оставляет его без помощи и вверя­ет такого человека его собственной душе, в результате чего тот начинает блуждать и сбивается с пути. При этом человек не смо­жет привести никаких доводов в качестве оправдания перед своим Господом, поскольку Аллах даровал ему все средства, чтобы он мог выйти на путь истинный, а он сам предпочёл заблуждения правильному пути, в чём ему остаётся винить только самого себя и никого больше.

Аллах Всевышний сказал:

«Некоторых вывел Он на правильный путь, а некоторым (другим) суждено было (впасть) в заблуждение, (ибо,) поистине, избрали они (для себя) покровителями шайтанов (, отвергнув) Аллаха». “Преграды”, 30.

Аллах Всевышний также сказал:

«Явились к вам от Аллаха свет и ясное Писание, кото­рым Аллах ведёт путями мира следующих тому, что угодно Ему, выводя их из мрака к свету с позволения Своего и на­правляя к прямому пути». “Трапеза”, 15 – 16.

Предопределение охватывает собой все обстоятельства, в кото­рых оказывается раб, а также все его действия и качества, и в том числе – слабость и проницательность. Это – два противоположных друг другу качества, поскольку первое, то есть слабость, приводит к разочарованию и потерям, а второе помогает проявлять усердие в изъявлении покорности Милостивому. При этом под слабостью здесь подразумевается то, за что раб Аллаха заслуживает порица­ния, иначе говоря, отсутствие воли и лень, а не та слабость, причи­ной которой является отсутствие способности. В этом и состоит смысл другого хадиса, в котором сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

أَمَّا أَهْلُ السَّعَادَةِ فَيُيَسَّرُونَ لِعَمَلِ السَّعَادَةِ ، وَأَمَّا أَهْلُ الشَّقَاوَةِ فَيُيَسَّرُونَ لِعَمَلِ الشَّقَاوَةِ

 

«Что касается счастливых, то для них будет облегчено совершение дел счастливых, что же касается злосчастных, то для них будет облегчено совершение дел злосчастных»[2].

Аль-Бухари (1362) и Муслим (2647).

Таким образом, счастливым облегчается совершение того, что приводит к счастью, а происходит это благодаря их собственной проницательности, а также содействию Аллаха и оказанию им Его милости. О проницательном и слабом были сказаны и такие слова: «Проницательным является обвиняющий (во всём) самого себя и старающийся ради того, что будет после смерти; слаб тот, кто следует страстям своей души и при этом обращается со своими пожеланиями к Аллаху».


[1] Имеется в виду Сохраняемая Скрижаль.

[2] Этот хадис, передаётся со слов Али бин Абу Талиба.

 

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.