Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 79

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 79

19 апреля 2018



ХАДИС  СЕМЬДЕСЯТ  ДЕВЯТЫЙ

 

 

 

Путь  удаления  от  огня

 

 

 

عن عَبْد اللّهِ بْن عَمْرو رضي الله عنهما قال : قال رسولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم :

مَنْ أَحَبَّ أَنْ يُزَحْزَحَ عَنِ النَّارِ وَيُدْخَلَ الْجَنَّةَ ، فَلْتَأْتِهِ مَنِيَّتُهُ وَهُوَ يُؤْمِنُ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الاَخِرِ ، وَلْيَأْتِ إلَىَ النَّاسِ الّذِي يُحِبَّ أَنْ يُؤْتَىَ إلَيْهِ .

 

Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто желает, чтобы его удалили от огня и ввели в рай в свой смертный час окажется (одним из) верующих в Аллаха и в Последний день, и пусть он относится к людям так же, как желает он, чтобы (лю­ди) относились к нему». Муслим (1844). 

Нет сомнений в том, что человек, который будет удалён от огня и введён в рай, добьётся успеха и что именно к этой цели стремятся все верующие. В данном хадисе пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упоминает о двух причинах, способствующих достижению такой цели. Одной из этих причин, к которым восходят и все прочие ответвления ве­ры, является вера в Аллаха и в Последний день, что включает в себя и веру в те основы, о которых упомянул Аллах Всевышний, сказав:

«Скажите: “Мы уверовали в Аллаха, и в то, что Он ниспос­лал нам, и в то, что было ниспослано Ибрахиму, Исма’илу, Исхаку, Йа’кубу и коленам[1], и в то, что было даровано Мусе и Исе, и в то, что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем между ними никакого различия и Ему предаёмся”». “Корова”, 136

И это подразумевает соответствующую деятельность ради мира вечного и определённую подготовку к нему, поскольку подлинная вера обязательно требует этого, как требует она и оказания благо­деяний людям. Последнее означает, что обращаться с людьми во всём следует так же, как человек желает, чтобы они обращались с ним.

Это является верным критерием для определения искренности и сердечности отношения к другим, и поэтому, если что-нибудь из имеющего отношение к тому, как ты относишься к людям, пред­ставляется тебе сомнительным, подумай, понравилось ли тебе, ес­ли и они будут относиться к тебе так же? Если это понравилось бы и тебе, значит, ты желаешь им того же, чего желаешь и себе само­му, а если нет, значит, ты не выполняешь этой великой обязанно­сти.

В первой части этого хадиса говорится о соблюдении права Аллаха, вторая же имеет отношение к соблюдению прав людей, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Речь идёт о двенадцати коленах (племенах) Израиля, родоначальниками которых стали сыновья Йа’куба, мир ему. Здесь под “коленами” имеются в виду вышеупомянутые племена и откровения, ниспосланные Аллахом тем пророкам, которые к ним относились.