Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 78

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 78

18 апреля 2018



ХАДИС  СЕМЬДЕСЯТ  ВОСЬМОЙ

 

 

 

Всеобъемлющая  мольба

 

 

 

عَنْ عَبْدِ اللّهِ بن مسعود رضي الله عنه : أن النّبِيّ صلى الله عليه وسلم كَانَ يقولُ :

اللّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْهُدَىَ وَالتّقَىَ، وَالْعَفَافَ وَالْغِنَى .

 

Передают со слов Абдуллаха бин Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, поистине, я молю Тебя о руководстве, бла­гочестии, воздержании[1], и богатстве[2]». Муслим (2721).  

Это обращение с мольбой к Аллаху (ду‘а) относится к числу самых ёмких и полезных обращений. Оно содержит в себе просьбу о благе в религии и благе в мирских делах, так как “руководст­во” подразумевает собой полезное знание, а “благочестие” есть не что иное, как праведные дела и отказ от совершения того, что запретили Аллах и Его посланник да благословит его Аллах и приветствует. Благодаря этому при­ходят в порядок дела религии, ведь религия представляет собой совокупность полезных знаний, что и подразумевает руководство, что и подразумевает собой наставление, о котором идёт речь, а также повиновение Аллаху и Его посланнику, в чём и заключается благочестие.

Что же касается “воздержания и богатства”, то воздержан­ие подразумевает известную степень отстранённости от людей и отсутствие привязанности к ним сердцем, то, что человек не нуж­дается ни в чём, кроме Аллаха и того удела, который Он ему посы­лает, и что он удовлетворён этим, а сердцу его достаточно того, что оно имеет. Благодаря этому человек обретает душевный покой и счастье в этой жизни, и именно такую жизнь следует считать благой.

Тот, кому даруются руководство и благочестие, способность к воздержанию и богатство, о которых говорится в этом хадисе, обретёт счастье в обоих мирах, достигнет всего желаемого и спа­сётся от всего устрашающего, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Имеется в виду способность воздерживаться от ослушания Аллаха и всего дурного.

[2] Под богатством (гына) в данном случае подразумевается отсутствие необходимости в обращениях к людям с какими бы то ни было просьбами.