Главная > Достоверные хадисы > «Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 76

«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 76



ХАДИС  СЕМЬДЕСЯТ  ШЕСТОЙ

 

 

 

 

Награда  за  суру  “Искренность”

 

 

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ تَعْدِلُ ثُلُثَ الْقُرْآنِ . رواه مسلم والترمذي

 

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Сура, в которой сказано): Скажи: “Он-Аллах-Один…”, равна трети Корана».

Муслим (812) и ат-Тирмизи (2899). 

Улемы много говорили о том, что в этих словах подразумевает­ся под равенством.

Лучшим следует считать мнение о том, что данная сура равна трети Корана в том отношении, что она содержит в себе великие принципы, касающиеся единобожия и основ веры. Известно, что важнейшими из затрагиваемых в Коране тем являются:

1 – либо установления шариата, касающиеся поведения челове­ка и его духовной жизни, или религиозных обязанностей, или вза­имоотношений с другими людьми;

2 – либо рассказы и сообщения о том, что происходило с людь­ми прежде, и о том, что с ними произойдёт в будущем, а также о воздаянии, которое ждёт людей, обязанных выполнять установления шариата, за их дела;

3 – либо всё то, что касается единобожия и разного рода зна­ний, имеющих отношение к именам и атрибутам Аллаха и указы­вающих на то, что лишь Аллаху присущи единичность и совер­шенство, что у Него нет никаких недостатков и что никто из со­творённых существ не может быть подобным Ему.

Сура “Искренность” включает в себя это, а также и всё то, во что следует твёрдо верить и что относится к данной основе, явля­ющейся основой всех основ.

Вот почему Аллах велел нам произносить эту суру вслух, знать её нашими сердцами, признавать её, исповедовать религию ради Аллаха, веруя в неё, и поклоняться Аллаху с помощью этой суры.

Аллах Всевышний сказал:

«Скажи: “Он – Аллах – Один…”» “Искренность”, 1.

Аллах является Богом и обладает всем тем, что присуще Ему как Богу, из чего необходимо следует, что лишь Ему следует по­клоняться, лишь Ему следует воздавать хвалу и лишь Его следует благодарить и что Он – Достойный похвал, Пресвятой, и Облада­тель величия, и щедрости.

Имя “Один” служит для обозначения Того, кто единичен в Сво­ём совершенстве, славе, величии, красоте, мудрости, милосердии и прочих атрибутах совершенства.

Нет никого, кто был бы подобен Ему в этом, или похож на Него в этом, или соответствовал бы Ему в этом в любом отношении. Он Один в Своём вечном существовании, в Своём знании и могуще­стве, в Своём величии, в Своей красоте, в Своей мудрости и мило­сердии, а также и во всех прочих Своих атрибутах, и в каждом из этих атрибутов Он отличается крайней степенью совершенства.

Проявлением его единственности и уникальности является то, что Он – Вечный (Самад). Это значит, что Он является совершен­ным Господом и Великим Господином, которому присущи все ка­чества совершенства. И все эти качества, в свою очередь, отлича­ются крайней степенью совершенства, и поэтому люди не в состо­янии постичь даже некоторые из них ни своими сердцами, ни вы­разить их словами. К Нему обращаются и устремляются все со Своими потребностями и своими бедами, ведь Аллах Всевышний сказал:

«Молят Его те, кто на небесах, и (те, кто) на земле, а Он каждый день занят делом». “Милостивый”, 29.

Он самодостаточен, а все сотворённые существа по самой сути не могут обойтись без того, чтобы Он создал и взрастил их, как не могут обойтись и без того, чтобы Он снабжал их всем, в чём они нуждаются, и ни одно из этих существ не может ни при каких об­стоятельствах и ни в чём обойтись без Него.

Имя “Самад”[1] служит указанием на то, что все устремляются к Нему со своими нуждами Его совершенства, щедрости и оказывае­мых Им благодеяний. Вот почему Аллах Всевышний сказал:

«…не рождал Он и не был рождён…». “Искренность”, 3. , ведь все сотворённые существа рождаются друг от друга, и одни порож­дают других. Каждое сотворённое существо сотворено из материи, что же касается Господа, величие которого неизмеримо, то Он от­личается от сотворённых существ как в этом, так и во всех других отношениях а на абсолютное совершенство Аллаха указывают Его слова:

«…и не был Ему равен никто». “Искренность”, 4. Это значит, что нет Ему равного или подобного ни по Его именам, ни по Его атри­бутам, ни по Его деяниям, ни по Его правам.

Только Аллах обладает правом на признание за ним абсолют­ного совершенства, второе же Его право состоит в том, что всё со­творённое должно поклоняться Ему.

Таким образом, сура, в которой говорится о столь великих ве­щах, заслуживает того, чтобы равняться трети Корана. И в самом деле, все прекраснейшие имена, великие и высшие атрибуты, все деяния Аллаха и все установления, касающиеся Его атрибутов, о которых говорится в Коране, имеют отношение к тем именам, о которых упоминается в этой суре. И все виды явного и тайного поклонения, о которых подробно говорится в Коране, являются развёрнутым изложением содержания данной суры, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Глагол “самада”, от которого образовано это имя, имеет несколько значе­ний, в том числе “идти, направляться; стойко выдержать, удер­жаться, пребывать, быть”. Имя Аллаха “Самад” обычно переводится как “Вечный”.

 

 

 

 

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.